Чем португальский бомж лучше российского гражданина?
21.01.2013, 09:00
Комментарии:0
Просмотры: 2265
Елена Иванова,
главный редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

В Лиссабоне, где мы отдыхали на новогодних каникулах, за белые, накрахмаленные скатерти столов ресторанов сажают бомжей. Такое я видела впервые. Обычных таких бомжей – с пропитыми лицами, почти утратившими черты. Бомжей, которые днем сидят на асфальте, подпирая стены домов, а ночью спят на лавках. Днем лавки застелены одеялами и накрыты полиэтиленом (зимой в Лиссабоне нередки дожди). Одеяла и полиэтилен не убирают круглые сутки. Ночью сюда придут спать люди без определенного места жительства. Они ничем не отличаются от наших. Разве что яркостью своих одеяний – разноцветными куртками и пестрыми шарфами. А так у них все то же. И просьбы о подаянии, и бутылки в карманах.

Когда официанты пытаются не пустить бомжа в ресторан, он устраивает скандал и угрожает полицией, крича о нарушении прав человека. И тогда ему приносят меню. Он покинет ресторан, только если сам решит, что заплатить не хочет или не может.

На одной из площадей – стена с надписью на десятках языков «Лиссабон – город толерантности». Эту площадь (она так и называется – площадью Толерантности) облюбовали афропортугальцы. Целыми днями они тусуются на площади, ничем конкретным не занимаясь. Вероятно, просто подтверждают ценность толерантности.

В России Павел Астахов – детский омбудсмен, лишающий сирот права быть усыновленными, делает лобовое заявление, что у него самого есть не только право отдыхать за границей, но и рожать своих детей там же. Во Франции, допустим. И вот я никак не могу понять, чем российские сироты хуже Павла Астахова или каких-нибудь лиссабонских бомжей, к примеру?

На прошлой неделе студентка Лена Пашкова, пришедшая в Кировский суд на рассмотрение дела о нарушениях на одном из избирательных участков, написала в твиттере: «Слушается дело по 123 участку. Слов нет. Мой ребенок никогда не пойдет в детский сад». То есть понятно, что «герои» заседания – воспитатели. В данном случае – детского сада № 18. Вечером я спрошу у Лены: «А в школу?» Она посмотрит так, что станет вообще непонятно, где будут получать образование ее дети после того, как сама Лена узнала, что творят на избирательных участках и в судах педагоги.

Еще чуть позже придут юристы Саша Конякин и Костя Рогалев. Двадцатилетние мальчишки, в прошлом году окончившие академию права (или как там громко ее у нас именуют?). Придут почти в шоковом состоянии. Они как раз пытались добиться справедливости в суде и доказать судье Тороповой, что в УИК, где расшивались списки избирателей, чтобы заменить одни листы на другие, были сфальсифицированы результаты выборов и нарушены права избирателей. Саша и  Костя, собравшие доказательства нарушений, почти не сомневались, что суд накажет ответчика – председателя комиссии и заведующую детсадом Ирину Арнольдовну Разину. Судья Торопова не приобщит к делу ни одного из собранных доказательств. Даже видеозаписи,где в числе прочих нарушений видно, как расшиваются эти самые списки.

И я снова пытаюсь понять, чем российские избиратели хуже португальских бомжей, с чьими правами считается и официант, и полиция, и государство? А ответ, в общем-то, прост. Португальский бомж вопит о своих правах на каждом углу. Российские граждане в большинстве своем считают, что от них ничего не зависит. То есть признают, что у них, в отличие от португальских бомжей, никаких прав нет.

Оцените новость
0
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 477
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства