Украина: война олигархов
11.03.2014, 15:35
Комментарии:1
Просмотры: 15539
Андрей Доля,
офицер запаса, гражданин Украины (Одесса)

События последних месяцев в Украине ошеломляют. Центр Киева разрушен и горит, президент и руководство разными путями покинули страну, причем местонахождение некоторых из них до сих пор неизвестно. Невероятное противостояние в обществе, всплеск преступности и мародерства. Но главное – погибли более ста человек, причем люди продолжают умирать до сих пор из-за ранений и увечий. Что произошло и кто во всем виноват?

Мне, русскому человеку, более двадцати лет назад ставшему гражданином Украины, жителем знаменитого города Одесса, хотелось бы поделиться со своими российскими друзьями мыслями о происходящих в Украине событиях. Естественно, мои взгляды субъективны, каждый может и должен сделать выводы сам.

Телевидение и другие СМИ России (а у нас их никто не запрещал и не блокировал) очень большое внимание уделяют событиям в Украине. Однако ряд сообщений и оценок происходящего вызывают по меньшей мере удивление. Главными причинами кризиса, по мнению основной массы российских СМИ, являются грубое вмешательство западных стран в дела Украины, повсеместное проявление фашизма в стране, дискриминация русскоязычного населения. Но так ли это? И только ли эти причины привели к нынешним событиям?

Спору нет, геополитические интересы и вопросы экономической и политической интеграции Украины сыграли большую роль, особенно если учесть непоследовательный внешнеполитический курс бывшего руководства страны. Но ведь эти интересы и вопросы возникли не вчера, не пять и даже не десять лет назад. Почему же раньше они не приводили к таким трагическим последствиям?

Теперь о фашизме. Честно скажу, что за два десятка лет, не раз бывая в Киеве, Запорожье, Днепропетровске и других городах Украины, я не видел НИ ОДНОГО фашиста. Может, я был невнимательным? Может. Но не видел ни одного. И никто из моих знакомых не видел.

Мне могут возразить: а как же осквернение памятников советским воинам, различные националистические шествия, провокационные лозунги? С большим сожалением должен признать: да, такие факты имеют место, в основном на территории Западной Украины. Партии и движения националистического толка (типа «Свобода» и «Трезуб») в Украине существуют и довольно давно. Но на выборах в Верховный Совет прошла одна «Свобода» с результатом около 10% голосов избирателей. К слову, в объединении «Свобода» на данный момент числится порядка 15 тысяч человек, а у провластной «Партии регионов» было 1,5 миллиона членов партии и реальное большинство в Верховном Совете. В южных и юго-восточных регионах Украины «свободовцы» не набрали на выборах и 1%. Выводы делайте сами.

Кстати, о так называемом движении «Правый сектор», о котором еще три месяца назад никто у нас и не слышал, я лично узнал из новостей российского ТВ. Как и о ровенском «терминаторе» Сашко Музычко (Билый). Не слишком ли много чести ежедневно освещать их жизнедеятельность и поступки, часто просто вызывающие? Что ж, реклама свое дело сделала, и количество их сторонников растет ежедневно.

Теперь о языке. Как известно, большая часть населения юга и юго-востока Украины в повседневной жизни общаются на русском языке, а западные части страны – на украинском. Так было всегда. Ни я, ни мои многочисленные знакомые НИКОГДА не испытывали на себе дискриминации из-за русского языка. На данный момент мне не известно о прекращении выпуска какой-либо русскоязычной газеты, о прекращении трансляции какого-либо российского телеканала. Вообще, вопрос о языке на протяжении последних лет возникает в Украине только перед президентскими и парламентскими выборами для поднятия рейтинга различных кандидатов. Я просто не представляю, как, даже теоретически, кто-то может запретить одесситу говорить на его языке, известном во всем мире? Конечно, на бытовой почве в Западной Украине имеют место конфликты, так или иначе связанные с языком. Но такие конфликты были и в советское время, и связаны прежде всего с невоспитанностью и хамством участников конфликта.

Теперь о главном. Я не ошибусь, если выражу мнение миллионов украинцев разных национальностей о том, что главным виновником трагического кризиса в стране является ее бывший президент Виктор Федорович Янукович.

Человек, который в 2010 году законно занял пост президента, имел безусловную поддержку более половины населения страны, практически подконтрольный Верховный Совет и руководителей регионов. Не скрою, и я тогда, в 2010-м, голосовал за него. Уж больно нравился всем нам лозунг, с которым Янукович шел на выборы: «Почую кожного» (т.е. услышу каждого).

Однако уже через год что-то случилось со слухом у Виктора Федоровича. Реальные доходы населения падали, а жизнь дорожала. К примеру, зарплата среднего украинца, по сводкам Укрстата, доходила до 3500 грн (450 долл.), реально же подавляющая часть населения имела в месяц 1500-2000 грн (200-250 долл.). Были регионы, в том числе в Западной Украине, где не было вообще никакой работы и люди вынуждены были уезжать на заработки за границу (по разным данным, от 3 до 7 млн человек). Конечно, никто особо не верил, что Янукович победит коррупцию. Это не удавалось и более знаменитым и талантливым руководителям. Но чтобы коррупция в стране достигла таких размеров, никто не мог себе представить и в страшном сне.

Причем коррупция коснулась лично каждого гражданина Украины. В стране за все приходилось платить официально и неофициально, начиная с покупки государственных должностей до получения справки в ЖЭКе и сдачи анализов в районной поликлинике.

А чего стоит так называемый институт «смотрящих»? Поясню российскому читателю. В каждую крупную область Украины людьми Януковича определялась особа, задачей которой являлся сбор «дани» с предприятий, организаций и бизнеса. То есть если вы бизнесмен, вы платите официальный налог в налоговые органы и, кроме того, определенную сумму «смотрящему». Типичным примером так называемого «смотрящего» может служить небезызвестный Анисимов, несколько лет обиравший Запорожскую область. Куда и кому шли собранные средства, догадаться нетрудно. И таких примеров можно привести тысячу. Но и это еще не все. За последние годы в Украине сформировался определенный тип отношений президента страны с представителями крупного бизнеса – олигархами. И Кучма, и Ющенко в этих отношениях выступали в качестве арбитров, образно выражаясь, как рефери на боксерском ринге. Янукович арбитром не стал, он сам стал ОЛИГАРХОМ. Причем накопление капитала осуществлялось Януковичем и его семьей самым наглым образом и в кратчайшие сроки. Трудно сказать, но чаще всего, когда заходит речь о состоянии Януковича и семьи, называется цифра 12 миллиардов долларов. Не знаю. Но таким темпам обогащения позавидовали бы Абрамович с Ходорковским в лихие 90-е годы. Естественно, такой ход событий не устраивал господ Коломойского, Таруту и др. Началась война олигархов. Вот это и явилось основной причиной дальнейших событий в стране. Ну а повод в данной ситуации найдется всегда. В нашем случае поводом послужили резкая смена внешнеполитического курса Украины и грубая ошибки власти, последовавшая за этим.

Здесь необходимо отметить очень важный момент. В ноябре на Майдан в Киеве пришли в основном люди, искренне желавшие позитивных изменений в стране. Не было абсолютно никакой нужды жестокими методами разгонять «тот» Майдан. Ну а затем процесс принял неуправляемый и необратимый характер. Случилось то, что вы видели по телевидению.

Жалко людей. И тех, кто лежал в лужах крови на улице Институтской, и тех сотрудников МВД и внутренних войск, кто до последнего защищал прежнюю власть и был предательски брошен той же властью на произвол судьбы. Ну а Янукович дает какие-то странные пресс-конференции в Ростове-на-Дону, всему миру показывая свое ничтожество.

Конечно, происшедшее в Украине никак нельзя назвать революцией. На смену прежнему руководству пришли новые-старые знакомые: Турчинов, Яценюк и др., занимавшие в разное время высокие посты в государстве. Губернатором Днепропетровской области стал пан Коломойский, а Донецкой – пан Тарута. Что будет дальше? Ситуация непредсказуемая.

И еще. Сейчас главные события происходят в Крыму. Я сознательно не стал касаться этой темы. Во-первых, это очень сложный, щепетильный и неоднозначный вопрос. Во-вторых, лучше о ситуации на полуострове расскажут сами крымчане. Совершенно ясно одно – если в Крыму прольется кровь, последствия будут самыми ужасными. Даже думать об этом не хочется.

Оцените новость
1
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 245
1

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства