Борьба капитала со здравым смыслом
04.03.2014, 08:55
Комментарии:0
Просмотры: 1532
Анна Мухина,
журналист «Газеты недели в Саратове»

У нас во дворе собираются построить дом. Да-да, я одна из тех, кто, по мнению коммуниста Александра Сорокина, скоро может устроить саратовским властям «локальный Майдан». То есть живу в доме №8 по Барнаульскому тупику. И окна наших спален – родительской и детской – будут выходить аккурат на стройплощадку.

Это у них называется уплотнительная застройка. Город и так похож на муравейник, где все сидят друг у друга на головах и ругаются из-за отсутствия личного пространства. А они все уплотняют и уплотняют. Потому что деньги важнее здравого смысла.

Борьба капитала со здравым смыслом

По поводу строительства дома на этом клочке земли жители окрестных домов и городская власть выясняют отношения давно. После двух митингов и широкой огласки в прессе глава города Олег Грищенко пообещал, что ничего на этом участке строить не будут. Взамен уже спиленных застройщиком деревьев активисты высадили новые саженцы – и для красоты, и на всякий случай – территорию занять. Должен был получиться мини-парк, где в кружевной тени можно было и бабушкам посидеть, и молодым мамам с коляской.

В другой части двора, которая, по мысли застройщиков, будет под боком у стройки, – детская площадка, где гуляют мамы с малышами-годовасиками, двух-трехлетками, а рядом на турнике упражняются подростки. Детвора от семи до 12 катается по двору на великах и роликах – года три как сменили асфальт на внутридворовых дорогах. Рядом с детской площадкой стоит старенький кое-как сбитый столик, за которым летними вечерами местные пенсионеры «забивают козла». Если начнут уплотнять, то места не останется ни для кого.

Мне могут возразить – как же так, ведь были общественные слушания, почему вы не пришли и не проголосовали против? Слушания эти публичные проводились в пятницу в 10 утра. Большая часть жителей в это время на работе. Да и кто бы знал про эти слушания, если бы местные активисты не расклеили объявления на всех подъездах? Спасибо им, от наших домов были живые люди.

И эти живые люди привезли больше 400 подписей (собранных, как полагается) местных жителей о несогласии со строительством жилого дома в нашем дворе. Подписей было больше 400, участников слушаний было 325. И вы думаете, кто-то принял их во внимание? Кто-то вообще стал слушать возражения тех, кто реально заинтересован? Тех, кто там живет?

Борьба капитала со здравым смыслом

Нет. Триста человек проголосовали «за». Как потом сказал мой муж, который там был и все своими глазами видел – мы триста «за», а те 25 дураков не с нами, они с того района. А еще заметил, что народ был совершенно не заинтересованный в решении тех 16 вопросов, что стояли в повестке дня, голосовал как по писаному, а явно силком пригнанные студенты еще и путались в чиновничьих рекомендациях – как именно надо голосовать. То есть никакие это не публичные слушания, а тупое поднимание рук по подсказке. Декорация. Симулякр.

Борьба капитала со здравым смыслом

В общем, решение о том, нужен ли новый дом в нашем дворе, приняли люди, которые близко не видели этот двор и никогда в нем жить не будут. Несмотря на то, что наши жители пытались донести свою позицию всеми доступными способами.

А что останется нам? Лет пять у меня под окнами и под окнами моих соседей будет идти стройка. Двор перегородят заборами, будут гонять по узким дорожкам тяжелую строительную технику, разобьют недавно отремонтированную дорогу. Скорее всего, ее же, дорогу, и перегородят, заблокировав въезд во двор. Круглый год к нам в окна будет лететь строительная пыль, которой будут дышать мои дети. Все дети, которые живут в этих домах. На стройке, как и на любой другой стройке, обязательно соберется стая собак. Злых. (Кстати, легендарный ФОК «Заводской» строился позади нашего дома, и только мы вздохнули с облегчением – с окончанием строительства все собаки куда-то делись, – можно спокойно ходить мимо, как снова здравствуйте!) А когда дом построят, новые жильцы будут приезжать на новых машинах. А тут и старым парковаться негде. Ну, или остатки зеленой зоны вырежут под парковку. Гулять с детьми будет негде совсем.

Борьба капитала со здравым смыслом

Тыкать в нас парком Дружбы народов – мол, у вас он под боком, там гуляйте – некорректно. Туда добираться четыре остановки на транспорте. Семилетку одного, например, туда не отпустишь.

В общем-то, спасибо вам, дорогие участники публичных слушаний, за то, что вы проголосовали так, как вы обычно на выборах голосуете. Ну, и организаторам «выборов», то есть «публичных слушаний» в лице администрации города тоже огромное спасибо, чего уж. Особенно новоиспеченному заму сити-менеджера по градостроительству Андрею Вячеславовичу Гнусину. Ну, и Олегу Васильевичу Грищенко, теперь мы все точно знаем, что он за свои слова не отвечает.

Что же до «локального Майдана», который обещал властям Сорокин, думаю, что просто так жители свой двор не сдадут. Поскольку ни разу еще мои соседи не повели себя в этом вопросе как равнодушные коровы.

Вместо послесловия

Мной был написан не один текст о том, как жители домов отстаивали свое право видеть в окно улицу, а не глухую стену новостройки. Каждый раз, проходя вместе с этими людьми круги ада, я искренне надеялась, что у них получится и здравый смысл восторжествует над капиталом. И что городские власти и бизнес перестанут гадить в собственном городе.

Очень хорошо помню моих «первых». Советская, 4а. Жители этой пятиэтажки излазили все архивы в поисках техпаспорта своего дома с участком и нашли документ, доказывающий, что двор, на котором затевалась стройка – их собственность. Они сидели в приемных по крайней мере одного мэра и пары-тройки сити-менеджеров, и ото всех получали гарантии, что вопрос будет решен в их пользу. Несколько раз буквально руками выталкивали технику со стройплощадки. Но тщетно. Вместо уютного скверика перед домом высится восьмиэтажное чудовище «с подземным гаражом и крышной котельной». В каких-то десяти метрах от старого дома. Глухой стеной к окнам.

Я часто вспоминаю этих самоотверженных пожилых уже женщин и мужчин, которые боролись до конца. Я хочу, чтобы здравый смысл, наконец, восторжествовал над капиталом. И вот честное слово, было бы здорово начать сейчас.

Оцените новость
0
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 127
1

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства