Бесплатная работа, или О чем Олимпийские игры
26.02.2014, 16:12
Комментарии:0
Просмотры: 1875
Анастасия Солдатова,
корреспондент ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

– Всегда хотел спросить, зачем вам это нужно??? – удивлялся мой попутчик в поезде Саратов-Адлер, подразумевая под «этим» волонтерскую деятельность. Сам он из Владикавказа, но сейчас живет в Сочи.

– Ну... это же почетно принять участие в событии мирового масштаба... увидеть его изнутри... – начала оправдываться я.

– Но вам же не платят?

– Нет, конечно.

– И зачем тогда это надо? Не проще ли купить билет на соревнование и пойти как зритель?

– Мы, волонтеры, бесплатно посмотрим соревнования на своем объекте. Может, дадут билеты куда-нибудь еще, – начала я выискивать выгоду. – Тем более нам предоставляют питание, жилье...

– Ага, будете жить как таджики, – полушутя-полусерьезно перебил меня осетин.

– А еще нам дадут форму.

– Вот только если ради формы... – замечтал мой попутчик о Bosco.

И даже на этом неуемный осетин от меня не отстал. Спрашивал, будут ли выдавать премии лучшим волонтерам, пригласят ли их на следующую Олимпиаду за границу, можно ли будет приватизировать комнату, в которой мы проживали, или хотя бы вынести оттуда телевизор.

Бесплатная работа

Никак он не мог понять, почему столько людей едут в Сочи работать бесплатно. Осетин уже предложил мне ради хоть какой-то выгоды продать форму (например, ему). Потом, узнав, что я учусь в университете, решил, что деньги, вырученные за форму, мне придется потратить на сессию из-за прогулов. В общем, для него я по всем параметрам уходила в минус. Честно говоря, я тоже начала подумывать, а не сглупила ли, приехав сюда.

Размещение волонтеров напомнило шутку осетина про таджиков. Меня поселили в комнату на пять человек. Так как гостиничный комплекс только достраивался, было видно, что номер сдавали в спешке – нужно было немедленно расселять все прибывающих и прибывающих волонтеров. Таким образом, в нашем номере сначала не оказалось мыла, туалетной бумаги, мусорного ведра и даже шторы в ванной комнате. О фене, чайнике и телевизоре говорить вообще не приходилось.

Как оказалось, у меня были не худшие условия. Мой тимлидер жила в восьмиместном номере (могу представить их очередь в душ по утрам). А проблема со шторкой в ванной была повсеместной. Зато по русской традиции «гостям все, себе ничего» иностранные волонтеры жили в еврономерах.

Наш гостиничный комплекс находился в 20 минутах езды от Олимпийского парка. Другим волонтерам повезло меньше – некоторых отправили в Лоо. «Уважаемый Оргкомитет, переселите нас, пожалуйста, из Лоо. Работаем в горном кластере, тратим восемь часов в день на дорогу», – жаловался кто-то в паблике «ВКонтакте».

Одной из главных околоолимпиадных тем в СМИ был вопрос безопасности, особенно остро вставший после событий в Волгограде. «Мои друзья смотрят новости и пишут, что волнуются за меня, – говорил мне Доминик из Нью-Йорка. – Видя столько сотрудников полиции и ежедневно проходя жесткий досмотр при входе в Олимпийский парк, я чувствую себя в безопасности».

Действительно, список запрещенных предметов на олимпийских объектах и электричке «Ласточка» напоминает список в аэропортах. С собой нельзя проносить колюще-режущие предметы, еду, жидкости, емкости. Многим по неопытности пришлось выкинуть здесь бережно приготовленный ланч, пилочку или кружку-термос.

На Олимпийских играх в Сочи работало 25 тысяч волонтеров. Каждый из них преследовал разные цели.

«Мы приехали сюда устроить лучшие Игры в истории, поэтому такие мелочи, как шторка в ванной, мне кажется, меркнут рядом с нашей миссией», – делилась со мной за завтраком своими рассуждениями женщина из Магнитогорска.

А Лена из Краснодара приехала на Олимпиаду только для того, чтобы ей поставили практику в университете. «Я специально выбирала непыльную работку, – без стеснения призналась она, – чтобы не на морозе на улице стоять, а сидеть в помещении, желательно с wi-fi, и по возможности ничего не делать».

И Лена с легкостью нашла такую работу. Вообще сказать, что волонтеры ПРОВЕЛИ Игры, у меня язык не поворачивается. Все мы выполняли такую мелкую работу, что без нас бы, кажется, легко могли бы обойтись.

Бесплатная работа

– Вот приеду домой, друзья будут спрашивать, что я тут делал. А мне даже ответить нечего. Не буду же я говорить, что каждый час считал количество журналистов в комнате и показывал, где находится туалет.

– А ты закидай своих друзей умными словами так, чтобы они ничего не поняли. Что-то типа: я сидел за хэлп-дэском в воркруме на «Адлер-Арене». Еще скажи, что работал в микст-зоне, они вообще обалдеют.

– Ага, еще добавлю, что помогал в проведении пресс-конференций с олимпийскими чемпионами. Они же не узнают, что я просто микрофон держал и что это вообще был полный ржач.

– Нам хоть есть что говорить, а представь, каково ивээсникам (волонтерам EVS (event services), работающим со зрителями). Работа некоторых из них заключается только в том, чтобы стоять на входе и кричать «Добро пожаловать в Олимпийский парк!».

– А волонтеры транспорта вообще сидят на остановке и проверяют, вовремя ли пришел автобус. Даже Олимпиаду не видят. Бедняжки.

Видимо, кто-то должен был выполнять и такую работу. Потому что в поезде на обратном пути меня уже никто не спрашивал, зачем мне было это нужно. Болельщик Александр из Волгограда сразу заулыбался, как только узнал, что я была волонтером, начал рассказывать, как ему помогали мои коллеги, и даже показал полдюжины видео на своем телефоне, на которых те самые ивээсники развлекают играми зрителей, стоящих в очереди, просят «дать пять» и желают хорошего дня.

Возможно, теперь в России бесплатная добровольная работа не будет вызывать столько вопросов и негодования.

Бесплатная работа

А женщина из Магнитогорска все-таки была права. Действительно, мелкие неудобства в проживании, непервоклассное питание, неудобная форма померкли рядом с атмосферой всеобщего праздника. Раньше, когда я смотрела Олимпиаду по телевизору, интересовалась только результатами наших. Теперь, побывав в центре событий, поняла, что Игры – это совсем не только о медалях. Видя вокруг себя всю красоту, которую успели построить за несколько лет, изменив город до неузнаваемости, видя, как обнимаются болельщики из разных стран, плачут от счастья олимпийские чемпионы, откуда бы они ни были, как их поздравляют проигравшие спортсмены, как все вокруг тебе улыбаются и даже сотрудники полиции желают хорошего дня, не интересуешься, кто победил, а кто проиграл. Олимпийские игры объединяют людей из разных уголков планеты. Олимпийские игры – это большой праздник. И, несмотря ни на что, Россия достойно его провела.

Остальные фото – здесь.

Оцените новость
0
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 272
1

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства