...А у нас самая-самая-самая красивая ОПа!
17.01.2013, 17:32
Комментарии:0
Просмотры: 1739
Роман Арбитман,
писатель, журналист (Саратов)

Хотя все уже высказались, не могу молчать – ну-ка и я поделюсь своими соображениями об уже почти реализованной идее А.С. Ландо насчет издания газеты для его Общественной палаты. Но сначала – фрагмент из одной музыкально-героической поэмы. Итак, цитирую:

«Саратов мой, город бандитский, до жути жесток ты. За что так? Семен Соломоныч Бендицкий однажды стал жертвой налета.

Он вышел из дома со скрипкой в невзрачном и ветхом футляре –

Что было огромной ошибкой, поскольку то был Страдивари.

Представить Семен Соломоныч не мог даже в страшном кошмаре,

Что в полночь какая-то сволочь пристанет: «Отдай Страдивари!..»

«Стоп! Стоп! – возмутится читатель. – Что за бред! Какой еще налет? Какой Страдивари! Не было ничего подобного в жизни нашего земляка, профессора Саратовской консерватории С.С. Бендицкого (1908–1993), да и быть не могло. Семен Соломонович не подвергался никакому уличному налету, да и вообще был не скрипачом, а пианистом». Все верно, граждане. Поэма – выдумка, фейк, симулякр (любимое слово министра Чуйченко). Злодеи не наскакивали во тьме на профессора, а он, выхватив смычок, не вгонял нападавших в кому ловкими ударами в духе ниндзя.

Однако стихи, даже полулюбительские, есть произведение искусства, а искусство (в отличие, например, от Википедии) призвано не отражать, но преображать действительность. Вспомним хотя бы старый фильм Ивана Перестиани «Красные дьяволята» или предпоследний фильм Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки». В первой из названных лент красноармейцы брали в плен Нестора Махно (который на самом деле умер в эмиграции лишь через несколько лет). Во второй подпольщики убивали Гитлера уже в 1944 году (хотя на самом деле фюрер отбросил коньки только в мае 1945-го). И что? Да ничего. Художник – в своем праве. Великая заслуга Голливуда перед Америкой была не только в том, что он отвлекал трудящихся от классовой борьбы, но и в том, что пленка из целлулоида на самом деле меняла историю, превратив, например, ковбоев из обычных пастухов в гордое племя вольных стрелков. Да и реальная нью-йоркская мафия была вынуждена меняться, чтобы подстроиться под красивую схему, предложенную в «Крестном отце» режиссером Фрэнсисом Фордом Копполой и писателем Марио Пьюзо.

Вы спросите, какое отношение все это имеет к будущей газете саратовской областной ОПы? О, самое прямое! Не будем лукавить: в отличие от Семена Соломоновича Бендицкого, стоявшего у истоков саратовской пианистической школы, Александр Соломонович Ландо не так уж много сделал для Вечности. Не он летал на Луну (несмотря на фото в скафандре), не он арестовывал Чикатило (несмотря на фото в прокурорском мундире), не он добился оправдания в суде Веры Засулич или хотя бы О. Дж. Симпсона (несмотря на почетное звание Заслуженного юриста России). Не он придумал транзистор, не он раскопал Трою и не его обменяли на шпиона Пауэрса...

Так что же – жизнь бывшего депутата облдумы от партии «Единая Россия» прошелестела мимо, как ветка, полная плодов и листьев? прошла, как прошли Азорские острова? (© Юрий Олеша, Владимир Маяковский). И все, чем запомнится России ее Заслуженный юрист, – это фантастическим умением превратить несколько цветных фото и слова из трех букв в полновесные четыреста тысяч рублей? Обидно. Досадно. Но еще не вечер. Есть тысяча и один законный способ подправить реальность, натянув на нее холст воображения и расписав этот холст удивительно яркими анилиновыми красками.

Газета, которая всерьез будет освещать деятельность саратовской ОПы, решительно никому не нужна – включая саму ОПу вместе с ее неугомонным председателем. (Страшно признаться, но ведь – положа руку на сердце – и сама ОПа тоже никому особо не нужна: эта странная конструкция создавалась как протез парламентаризма в отсутствие самого парламентаризма, то есть всегда была чем-то вроде протеза протеза. Член ОПы Дмитрий Чернышевский, правда, недавно пообещал «более активный общественный орган», но эти обещания, боюсь, могут вдохновить лишь досужих фрейдистов – ценителей эротических коннотаций в речах Дмитрия Викторовича.) А что нужно? Вероятно, Мифологическая Палата, со своими богами, героями и былинными деяниями. Кто вдохновится рассказом о том, как ОПа провела очередное стотысячное заседание и приняла – и выслушала – миллионного посетителя? Но вот когда на газетной полосе появятся репортаж о том, как, например, Наталия Александровна Королькова (председатель Правления Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья), рискуя жизнью, лично пустилась на велосипеде в погоню за бутлегерами, догнала и отбила у них четыре фуры паленой водки, это будет оценено читателями. Или когда в газете ОПы расскажут о том, как Юрий Григорьевич Голуб (проректор по дополнительному профессиональному образованию и социальной работе ГОУ ВПО СГУ им. Н.Г.Чернышевского) после долгих и мучительных экспериментов изобрел вакцину против склероза. Или поведают о том, как Елена Владимировна Столярова вытащила из горящей избы пятерых (нет – лучше сразу полдюжины!) детишек и каждого тотчас же усыновила, эта новость тоже не пройдет мимо. А уж деяния председателя ОПы можно будет расписывать в каждом номере газеты – специально выделить на них колонку. У Мифологической реальности нет преград: солнце останавливаем словом, словом разрушаем города (© Николай Гумилев). Помните, как для персонажа известного фильма Марка Захарова и Григория Горина подвиг был частью ежедневного расписания? Александр Соломонович ничем не хуже – а, в некотором философском смысле, несомненно лучше – Карла Фридриха Иеронима, так как нашему земляку по плечу взять на себя повышенные обязательства. Проснулся. Подвиг. Умылся. Подвиг. Покушал. Подвиг. И т.д. И т.п. (просьба не путать с ТПП!)

Всякий раз читатель, раскрывая газету, будет в предвкушении: чем еще прославили губернию ОПа и ее руководитель. Ага: помогли медвежьему клину улететь в теплые края (даже частично возглавили этот клин), нашли возле села Генеральское неслыханные залежи протеинов, выхлопотали российский паспорт Фродо Бэггинсу...

В общем, дел – не счесть. Тут не 16 газетных полос можно заполнить, а все 160, никому мало не покажется. И никому больше не придется объяснять, чем, собственно, занимаются ОПовцы.

Смущает меня в этой истории только одно: личность главного редактора. Ума не приложу, зачем такой газете нужен политолог Дмитрий Олейник? Совершенно понятно, что газету ОПы должна возглавить куда более творческая натура. Думаю, Александру Соломоновичу следует извиниться перед Олейником и пригласить в газету литературного деятеля. Предлагаю кандидатуру Михаила Каришнева-Лубоцкого. Сказочник как-никак. Самое то.

Оцените новость
0
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 490
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства