Великолепная пятерка и провал
22.02.2014, 10:48
Комментарии:0
Просмотры: 1393
Олег Лимановский,
политический активист

Великолепная пятерка и провалО Майдане пусть пишут драматурги... И кричит Жириновский. Без меня там хватает экспертов. А я постараюсь немного смешать ностальгии по советскому хоккею со стратегическими ошибками нашего хоккейного руководства. Сразу оговорюсь, что я не понимаю, почему пропадают истинные таланты русских хоккеистов и не используется весь потенциал отечественной школы. Мне кажется, такие события невозможны без прямого вмешательства административных властей.

Для начала небольшой пример. Все помнят легендарную серию СССР-Канада? Когда наши хоккеисты в первой игре 1972 года разгромили канадцев со счетом 7:3? Журналист газеты «The Globe and Mail» Дик Беддос заявил, что если русские выиграют хоть одну игру – он съест свою статью. Уж не знаю, какая она была на вкус, но мне кажется, немного «остренькая». Потому как Дик находился под таким впечатлением советской школы хоккея, что не мог себе представить, как «дворовые» ребята обыграли мастеров и отцов хоккея. Советские хоккеисты еще уступят канадцам в этой и других сериях, как и неоднократно выиграют, но игра будет примерно равная, учитывая профессионалов и «дворовых» ребят, у которых был очень сильный командный дух, не давший в чем-то усомниться канадцам.

Великолепная пятерка и провал

На самом деле ответ по-спортивному прост, возможно, он непонятен бизнесменам. Хоккей – командная игра и строится в первую очередь на своей родной школе (базе), которая закладывает в игроков навыки, стиль, культуру игры, поведение и характер команды. «Ледовая дружина» просто безнадежна, если в ней отсутствуют такие социальные элементы, как чувство локтя, сыгранность, наработанная тактика и стратегия. Одну команду тренера все игроки должны понимать одинаково, любую ситуацию (будь то прыжок вратаря) все должны оценивать синхронно и т.д. Именно это залог успеха командной игры. Что было почти на «отлично, сынок» исполнено в ледовых дворцах хоккейной сверхдержавы СССР. Дисциплина и ответственность формировали настрой сборной, а хоккеисты были готовы не просто выйти на лед и сразиться, но и отстоять честь Родины.

Сегодняшние звезды НХЛ (выходцы из советской школы) – далеко не залог победы. Как на войне выживает не тот, кто умеет метко стрелять, но тот, кто умеет выживать. Так и в хоккее: игроки, интегрированные в североамериканскую школу хоккея, которых набрали в сборную России, просто не способны продемонстрировать свою школу/игру. Это набор игроков, приглашенный за большие деньги участвовать в коллективном ледовом шоу. А какой командный дух у игроков, которые встречаются на играх все вместе лишь раз в четыре года?

Великолепная пятерка и провал

Ради интереса можете вбить в Яндексе такое понятие, как «казанская пятерка». Не так давно у нас еще оставались ребята, выращенные в одной команде с сумасшедше наработанной сыгранностью звена. Как мне помнится, это звено было самое результативное в нашей сборной, как и во всем КХЛ. Противники уходили тут же в оборону при появлении казанцев на льду. Один из этих игроков, Радулов, на Сочи-2014 с грустью на лице покинул последнюю игру с финнами (вспоминая своих братьев по «Ак Барсу», наверное).

Не могу не вспомнить и настрой канадцев на Олимпиаде в Ванкувере-2010, когда они нас разгромили со счетом 7:3. Кто смотрел ту игру, наверное, помнят, с каким настроем вышли «кленовые листья». И как наши звезды (каждый со своим индивидуальным мастерством) оказались немощны перед канадской обороной. Потому как канадцы НХЛовцы играют в свой родной хоккей, на базе своей школы, чего нет у нас. Равносильно вспомнить футбольное соперничество «Реала» и «Барселоны»-Великой (иначе назвать не могу, хоть и болею за «Спартак» Москва). Всю игру «Барселоны» делают 8 игроков одной школы, выращенные одним тренером, которые являются ядром сборной Испании по футболу (не уступающей лидерство чемпионатов мира и Европы последних восьми лет). В отличие от «Реала» (сборной мировых звезд).

Великолепная пятерка и провал

Будем надеяться, что наше спортивное руководство, которое все прекрасно понимает, но почему-то не раскрывает нам истинности поражения в прошлом великой хоккейной сборной, начнет возрождать отечественную школу хоккея к следующим играм. Ведь участившиеся с 1994 года хоккейные поражения России на Олимпиаде открыто говорят, что действующая система не работает. И дело не в тренерах или судьях, дело в развитии родной школы с выявлением талантливых игроков для единой команды. И, на мой взгляд, КХЛовский вариант сборной по хоккею на Олимпиаде в Сочи смотрелся бы куда престижнее, хотя бы играли в свой родной хоккей, который признан одним из лучших в мире.

Не хочу вдаваться в подробности, кто из советских спортивных героев-ветеранов сегодня прикрыт синенькой «тряпичкой» известной партии, но отмечу ответственность перед отечественным хоккеем. И очень бы хотелось развития КХЛ – во благо развития российского спорта – на фоне здоровой конкуренции, с общедоступностью спортивных школ и секций, как это было в недалекие годы.

Великолепная пятерка и провал

Ключевые слова: Олег Лимановский, блог, хоккей
Оцените новость
1
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 235
1

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства