Безумие не может быть вечным, правда!?

19.02.2014, 12:07
Комментарии:0
Просмотры: 1676
Михаил Шаповалов,
юрист, преподаватель (Россия-Колумбия)

В конце января я написал заметку в блоге, которая была посвящена деградации политической и правовой системы России. Ничего нового, лишь констатация давно известных фактов. Но в прошлом депутатка полутора созывов Саратовской облдумы, а ныне региональный министр печати, единоросска Наталья Линдигрин обратилась в Роскомнадзор с просьбой проверить «на предмет наличия в статье «Стойкое чувство дежавю» признаков экстремистской деятельности». Результат: центр «Э» проводит проверку!

Как ни крути, министерство – орган исполнительной власти, в чью компетенцию не входят контрольно-надзорные функции за чем бы то ни было. Информационная поддержка работы правительства, подготовка аналитических докладов, взаимодействие со СМИ, но не отслеживание правонарушений и преступлений. Сотрудники министерства и его руководитель должны об этом знать!

Вся информация о разделении функций органов власти есть в Конституции, ну а что касается экстремизма, то и на него есть свой закон.

Так вот, в моем блоге нет ни слова о насильственном изменении основ конституционного строя и целостности страны, не оправдывается терроризм; не возбуждается социальная, расовая, национальная или религиозная рознь; нет пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности человека по перечисленным признакам; отсутствует пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики; нет и призывов к осуществлению указанных деяний и т.п.

Во-первых, вот такие действия регионального министра или министерства они сами по себе незаконны. Это не орган цензуры, не орган какого-либо контроля, как я уже отмечал. То есть подобные «доносы» вне пределов его (органа) полномочий.

Во-вторых, они непрофессиональны, потому что см. «во-первых».

Сейчас вообще наблюдается очень интересная тенденция по затыканию ртов несогласным. В ход пускаются самые омерзительные способы и методы. Видимо, установка такая в партии, а данный показатель включен в годовой отчет.

В-третьих, этот «донос» полностью подтверждает все тезисы, изложенные в моем тексте. Позволю себе привести лишь одну цитату: «Советская однопартийная система трансформировалась в сегодняшнюю квазиоднопартийную систему во главе с «Единой Россией». С организационной точки зрения, как и тогда, партия беспардонно вмешивается туда, куда не должна... Остается только радоваться, что «Единая Россия» не взвалила на себя, как ее советский аналог КПСС в отдельные периоды истории, судебно-инквизиционные функции («тройки»), по крайне мере «де-юре».

Вот именно, что «де-юре», потому что «де-факто» подобные «доносы», при всей их безосновательности и при наличии нужного рвения правоохранителей часто обретают материальную форму.

Конечно, ни один мало-мальски грамотный эксперт не увидит ничего криминального в моем тексте. Но я прекрасно понимаю и лично знаком с реалиями российской «правоохранительной» системы: она слепа и несправедлива, когда проходят судилища над несогласными.

Мне кажется, ни у кого уже не осталось иллюзий относительно политического будущего нашего государства. Перетекания политических элит, как это случилось у КПСС с Единой Россией, уже не предвидится. Именно это, видимо, так и пугает действующую власть.

Но безумие же не может быть вечным, правда?!

Оцените новость
1
45 (414)
от 27
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Снеговики уже пришли!
Значит, и Новый год на подходе, где-то совсем близко.
1
Воскресенье скорби
Чем ближе конец 2016 года, тем чаще, я уверен, не только у меня, появляется желание: «Скорее бы он кончился»! Нет нужды перечислять все беды, свалившиеся на наши головы за эти 365 еще не завершившихся дней.
«Посошок» в мир иной
Что пьют непритязательные любители горячительных напитков в Саратове?
1
Что бы нам придумать для родного города?
Социальные арт-проекты, о которых заговорили только сейчас.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1286
5

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Антон Морван | Как спикер спикеру?
Дмитрий Козенко | Год утрат и побед
Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью