С новым годом, Михаил Алексеевич!
17.02.2014, 18:29
Комментарии:0
Просмотры: 1794
Анатолий Леонтьев,
системный администратор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Итак, суд над Михаилом Лысенко закончен. И – суд продолжается. Закончен, потому что коллегия присяжных развалилась в момент обсуждения вердикта. Продолжается, потому что решение по делу не вынесено, и оно отправлено на новое рассмотрение.

В ситуации с судом над бывшим главой Энгельсского района Михаилом Лысенко вспоминается старый анекдот про зэков, где один поздравляет другого с новым годом, а второй удивляется: «Какой Новый год летом?» «Тебе еще год накинули», – слышит он в ответ.

Только почему-то не хочется смеяться. Может, потому что Лысенко еще не зэк. Он был арестован в ноябре 2010 года, и с тех пор для него весь мир стал «в клеточку», а друзья «в полосочку». Суд с участием присяжных длился каких-то девять месяцев. Но в итоге ничего не родилось. Один присяжный решил, что хватит ему участвовать в этом процессе. На стадии вынесения вердикта. Когда по половине вопросов (!) коллегия проголосовала и приняла решение. В итоге присяжных осталось одиннадцать. В связи с отсутствием замены, сделать уже ничего нельзя кроме как распустить всю коллегию и набрать новых заседателей.

По сути, присяжный девять месяцев ходил в суд, жил за государственный счет, а теперь «за пять минут до конца» говорит: «Всё! Хватит! Я устал, я ухожу!» И дело возвращается на новое рассмотрение. Опять отбор присяжных, предоставление доказательств, зачитывание показаний умерших свидетелей... Теперь этот «спектакль» пройдет для нового состава суда.

Почему суд оказался в ситуации, когда выбывшего присяжного нельзя заменить – очень большой вопрос. Члены распущенной коллегии присяжных на выходе из зала суда выплеснули свои эмоции, хотя судья и рекомендовал им не обсуждать свое участие в деле. Присяжные в той половине вопросов, которые они успели рассмотреть в совещательной комнате, признали Лысенко невиновным – ни в убийстве Балаша, ни в создании и участии в ОПГ. Но эти их решения теперь не имеют силы и признаны недействительными.

Восемь человек ждали решения суда девять месяцев. Из-за того, что кто-то устал, подождут еще месяцев восемь-девять? Конечно, подождут, никуда не денутся. Зато присяжный отдохнет и поправится.

Экс-присяжные заявили, что манипулировать коллегией было очень легко, так как большая ее часть – люди социально незащищенные. Так, одна дама по имени Лидия была не из богатых и придерживалась очень принципиальной позиции относительно Лысенко, считая его невиновным. И вдруг она выходит из состава коллегии, а через неделю уезжает в Египет по путевке стоимостью 80 тысяч.

А теперь о перспективах. Еще задолго до последних событий адвокаты заявляли, что судья в ходе процесса допустил такое количество нарушений, что любой приговор может быть отменен вышестоящей инстанцией. Поводы для обжалования уже имелись и у защитников, и у гособвинения – начиная с отбора коллегии присяжных, заканчивая определением вопросов для присяжных.

На данный момент сложилась ситуация, когда почти год целый ряд СМИ, в том числе и федеральных, писали об этом процессе, «разжевывали» подробности судебного процесса и подковерных интриг. Очень сложно будет найти человека, который совсем ничего об этом деле не читал и не слышал, который беспристрастно бы рассмотрел доказательства сторон и вынес правосудное решение.

Адвокаты утверждают, что это сторона обвинения манипулирует присяжными, чтобы подольше подержать Лысенко «под замком», при полном отсутствии внятных доказательств. В сторону адвокатов летят обвинения, что им выгодно долгое нахождение Лысенко под судом, мол, гонорары им продолжают капать.

Теперь уже неважно, по какой причине выбыл двенадцатый присяжный. Если присяжными действительно манипулировали, важен сам факт, что при наличии чьего-то злого умысла человек без приговора может сидеть за решеткой всю жизнь, ожидая судебного решения, потому что срок содержания под стражей на время судопроизводства ограничен только «разумными пределами». Что значит «разумные пределы»? Сколько это часов, дней, месяцев, лет?

P.S. Пара видеороликов напоследок:

Оцените новость
0
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 458
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства