«Свои понятия» в адвокатуре
18.02.2014, 08:05
Комментарии:0
Просмотры: 1389
Владимир Бурдонов,
член коллегии адвокатов с 1983 года

28 февраля пройдет очередная конференция адвокатов Саратовской области. Как обычно, будут частичные замены: часть членов квалификационной комиссии станут членами совета палаты, а на их место придут из совета палаты. Ничего необычного, к таким выборам мы давно привыкли, или точнее, нас уже приучили, и в основном не только в адвокатуре. Вспоминается старый анекдот про концлагерь. Объявление по радио: «Сегодня будет проводиться смена белья». Ура!!! «Пятый барак меняется бельем с третьим, третий – с пятым».

Но не на это хотелось бы обратить внимание.

Хотелось бы новому (старому) руководству пожелать обратить пристальное внимание на подбор кадров.

Смотрите: в последнее время то один адвокат лишился свободы, в том числе даже женщина, то другой адвокат также на нарах!

Разве было такое возможно в советские времена? Нет, конечно. Тогда, чтобы стать адвокатом, кроме согласия районной юридической консультации необходимо было согласие первого секретаря райкома партии или, на худой конец, председателя райисполкома. Никогда, еще раз повторю, никогда ни один бывший работник милиции не попадал в адвокаты. С большой осторожностью иногда принимались бывшие судьи и прокуроры.

А мы, старые адвокаты, прекрасно помним случай, когда судья Саратовского районного суда постоянно с пренебрежением относился к адвокатам, даже позволял себе такое в судебном заседании. Но когда практически весь состав суда провинился, и их отправили восвояси, этот судья пожелал стать адвокатом. Как дружно коллегия адвокатов проголосовала «против»! Не помогло ему и воздействие со стороны отдела юстиции облисполкома. Сейчас же адвокатуру так разбавили бывшими работниками правоохранительных органов, что их скоро станет большинство.

Вот где серьезная опасность для существования адвокатуры. Ведь «бывшие», кроме знаний, что в принципе неплохо, вносят в адвокатуру свои порядки, а еще лучше сказать, «понятия». Они и сами признаются, что пришли в адвокатуру на заработки и интересы клиентов им до лампочки. Пришли всякие «решальщики», чтобы решать вопросы с бывшими коллегами, «почтальоны» – переносчики денег от родственников обвиняемых к бывшим своим сослуживцам и знакомым по «органам». Как-то один судья спрашивает меня: «А что-то вас не видно в процессах?» – и сам же отвечает: «Да, в процессы ходят одни и те же адвокаты – бывшие следователи». А один из «бывших» как-то хвалился, что будучи следователем, сам распределял адвокатов своим подследственным. Все это видит руководство следственных органов, но, видимо, руководству это выгодно, не надо искать адвокатов ночью или в выходные дни, когда есть «свои», проверенные адвокаты. А может, выгодно и с материальной стороны? Когда-нибудь закончится эта порочная практика?

Сейчас же так: если есть два года юридического стажа, сдал экзамен – и ты адвокат.

Сдать экзамен – да, они, конечно, не дураки и смогут его сдать. И всё? А как по поводу моральных, этических принципов? Я как-то спросил знакомого бывшего опера, как же ты, всегда считавший, что вор должен сидеть в тюрьме, стал адвокатом? Вскоре, вероятно, почувствовав, что это не его, он ушел из адвокатуры – видимо, все-таки совестливым оказался. А другие? Адвокат (естественно, из бывших) из Энгельса взял за защиту гражданина в Озинках 30 тысяч рублей и еще 300 тысяч за «решение» вопроса. Вопрос не решил, денег не отдал. А что для Озинок 300 тысяч рублей?..

Недавно суд осудил женщину, замначальника следствия районного ОВД, аж к 9 годам лишения свободы, старшего следователя того же отдела – к 8 годам, бывшего следователя этого же отдела – к 7 годам. Его роль меньше? Да, естественно, ведь он на момент совершения преступления был уже адвокатом. И что дальше, спросите вы? А дальше бывший начальник следствия, подбиравший «под себя» таких сотрудников, воспитавший их, стал… кем вы думаете? Естественно, адвокатом. Экзамен сдан, пост принят.

Кстати, про эту группировку следователей. Один из осужденных этим же районным судом в процессе, под запись в протоколе, заявил, что с него вымогали эти, так сказать, правоохранители 700 тысяч рублей, по 100 тысяч за эпизод обвинения. Денег нет? На нет и суда нет, то есть наоборот, суд есть, если денег для следователя нет. Какова реакция прокурора, присутствующего при этом? судьи? Ноль. Никакой реакции. И через пару лет – пожалуйста, приговор. А если бы тот суд и прокурор отреагировали, глядишь, побоялись бы. А 700 тысяч осужденный должен был передать через адвоката, да, того самого.

Кстати, ваш покорный слуга лично столкнулся с порядками, творившимися в этом отделе. Обратился ко мне двоюродный брат ранее удачно защищенного мной гражданина. Автоавария со смертельным исходом. В адвокатских кругах это считается хорошим делом, доверитель не наркоман какой-то, и оплата обычно приличная. Так вот, я начал защищать данного гражданина, но увидев меня в отделе, заместитель начальника следствия (не та, а еще одна) сказала мне, что начальник следственного отдела уже принял решение о том, что защиту этого человека будет осуществлять другой адвокат, который постоянно «работает» с начальником. Я сначала не поверил, но через пару дней с извинениями приходят ко мне и говорят, что решили поменять адвоката. Действительно, зачем им адвокат, который знает законы? Нужен адвокат, который знает начальника, иначе можно и меру пресечения избрать в виде заключения под стражу, если не желаешь прислушиваться к мнению сильного. А поделился ли гонораром этот адвокат с начальником следственного отдела, конечно, никто не скажет. И какое моральное право имеет тот бывший начальник быть адвокатом, или рассчитывает на то, что его бывшие подчиненные так же будут поступать и с ним – все «лакомые» кусочки отдавать ему?

Почему нотариусы защищают свои ряды от всякого мусора и прочего, пытающегося к ним попасть?

Почему квалификационная коллегия судей впоследствии далеко не всех, сдавших экзамен, принимает в судьи?

Почему адвокатура должна стать «сливной ямой» для провинившихся «бывших» сотрудников различных «органов»?

Вот еще пример: сотрудник областной прокуратуры в чем-то сильно провинился и ушел с работы. Сменив фамилию, чтобы не вспоминали о «заслугах», благополучно стал адвокатом.

Старший следователь центрального ОВД, чудом избежав ответственности за взятку, стала адвокатом.

Этот список можно продолжать до бесконечности, хотелось бы задать вопрос руководству адвокатуры: может, когда-нибудь этот список будет закончен?

Оцените новость
0
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 431
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства