Абсурд как естественная среда
17.02.2014, 15:22
Комментарии:0
Просмотры: 1680
Елена Иванова,
главный редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

С родителями, несколько дней голодающими в Волгограде и требующими поддержки многодетных семей, будут разбираться полицейские. А может быть, и суд. Все, как положено, по заявлению. Тамошние власти и медики подозревают в действиях голодающих состав уголовного преступления: доведение себя до самоубийства.

Под этой новостью, опубликованной на нашем сайте, появились комментарии: мол, они скоро и вовсе закон примут «о принудительной кастрации несогласных и членов их семей» или «начнут писать заявления в полицию только за то, что ты родился». Это могло бы показаться шуткой или бредом, если бы этот бред не окутывал российское общество, как густой туман, сквозь который уже, кажется, не прорваться.

Не так давно я переписывалась с двадцатилетним парнем - студентом 4 курса Левой Пыжовым (мы познакомились, когда наблюдали за выборами). Парню нравится наш проект «НЕГОНИ». «Когда-нибудь потомки посмотрят эти видео и будут смеяться той глупости, что происходила у нас в городе», – написал Лева и поставил смайлики. Я ответила, что если бы мне лет двадцать назад сказали, что я буду жить во времена таких глупостей, я бы не поверила.

Вот ни за что бы не поверила, что людей за раскрытые зонты в поддержку телеканала «Дождь» будут сажать в автозаки. Что аткарских мамашек, ужаснувшихся тому, в каком состоянии находится местная больница, где лечат их детей, могут счесть экстремистами. Как, собственно, и волонтеров движения «Поделись добром» за то, что решили отстоять последний оставшийся в Саратове детский дом. Один из волонтеров, к слову, и сам сирота.

Не поверила бы, что за майку «Путін, підрахуй політв'язнів!» (в переводе с украинского «Путин, подсчитай политзаключенных!») журналистов придут задерживать человек шесть вооруженных полицейских. Не поверила бы, что Лидия Николаевна Златогорская – глава саратовского реготделения Союза журналистов России, как-то про между прочим скажет, что за оскорбление патриотических чувств она бы сажала.

Ни за что бы не поверила, что наводнение на Дальнем Востоке патриарх посчитает святым крещением, а пастафариан с дуршлагами на голове и макаронами в виде бус на шее в Москве будет разгонять ОМОН. Собственно, в пастафариан я бы тоже не поверила. Но сейчас они мне кажутся едва ли не лучшими представителями нашего безумного времени. Хотя бы за чувство юмора.

Например, выдача сертификата «новообращенным» сопровождается таким чудным письмом: «От имени Русской Пастафарианской Церкви Макаронного Паcтриархата поздравляю тебя с самым важным событием в твоей прежде никчемной жизни! Теперь тебя будет окормлять РПЦ МП именем Его Великой Макаронины! Гордись этим и гордо распространяй Его слово и Его заповеди среди людей, открывай Истину своим друзьям и близким. Отныне будет много Святой Лапши на твоем столе!» Понятно, что не за «святую лапшу» страдают эти веселые ребята, а за посягательство на святое – аббревиатуру РПЦ. А может, и просто за веселость. Шутки нынче не то что не в моде, шутить – опасно. Пошути немного над Олимпиадой, депутатами Госдумы, липовыми диссертантами – станешь врагом народа.

Потому что депутаты, принимая антисиротский закон, лишающий детей не просто будущего, но, возможно, и жизни, делают это на полном серьезе. Со сжатыми акульими челюстями. Потому что липовые доктора наук не посыпают себе голову пеплом, не отбивают покаянные поклоны, а на полном серьезе клеймят врагами тех, кто уличил их во лжи.

Потому что учителя, не стесняясь восемнадцатилетних наблюдателей (своих вчерашних учеников), фальсифицируют выборы и с чувством «праведного» гнева грозят этим самым своим вчерашним ученикам Центром «Э», ФСБ, отчислением из вузов... Потому что за протестные акции, разрешенные Конституцией, дают вполне реальные сроки. Потому что подонки, лгущие в телеэфирах, не просто называют себя журналистами, а их, этих подонков, власть назначает «глашатаями истины».

И вот когда мы попереписывались с Левой Пыжовым о глупостях нашего времени (которые уже не глупости, а явные подлости), он немного растерянно ответил: «Да уж, а каково нам. Мы с рождения, можно сказать, живем..» И снова смайликов наставил. Я успокоила: «Потом учебник напишите «Абсурд как естественная среда».

P.S. А недавно гендиректор «Водоканала» Александр Задумин поблагодарил своих сотрудников за героизм. «Не побоюсь быть пафосным, настоящий героизм», – так он сказал. И объяснил, что они, эти действительно герои, работают в совершенно нечеловеческих условиях. В котлованах, наполненных ледяной водой. Перчатки на морозе застывают, руки промерзают. И порывам этим конца и края не видно. Потому что восемьдесят процентов коммуникаций изношены и требуют замены.

И вот каждый день эти герои-мужики выходят и снова опускаются в залитые ледяной водой котлованы. Работа у них такая. Ежедневная. Это вообще можно понять? Я не могу. Это же не стихийное бедствие, когда хочешь не хочешь, а надо спасать город, страну, планету...

Про эти восемьдесят процентов власть талдычит как минимум десять (а может, и больше) лет. Тучных лет. Стабильных лет. Когда у власти только те, кто надо и никого лишнего. Талдычит – а мужики так и выходят каждую зиму опускаться в ледяные котлованы. И вот я представила: вдруг завтра эти мужики пожалуются в какой профсоюз или СМИ, что не могут больше работать в доисторических условиях, когда 21-й век на дворе, а у руля – надежная «Единая Россия», что ноги и все части тела насмерть отмерзли у них уже давно... И что? К ним товарищи из Центра «Э» придут или их сразу вооруженные полицейские в автозаки заталкивать будут?

Оцените новость
2
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 416
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства