Гордость и Предубеждение

12.02.2014, 13:26
Комментарии:0
Просмотры: 1199
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

Я никогда не даю название своим «опусам», но вот тут как-то само навеяло… Точнее и не скажешь. Я про Олимпиаду. Я смотрела открытие. Мы отправились за город к знакомым. Чудная природа, сосновый лес, шашлык… А вечером все приготовились смотреть Открытие. Посмотрели. Красиво. Что тут говорить – роскошно, эффектно, трогательно, масштабно… Ну, много еще можно подобрать эпитетов. Горделиво, с флагом в руке, мы (страна) шагнули в спортивное «бессмертие»…

Я, впрочем, уверена, что мы (страна) и так там были. Потому что спортивное бессмертие – это все-таки не фейерверк на стадионе и не летучие острова (или что там было). Пафосно и дорого. Для тех, кто кинется меня критиковать за непатриотичность, быстро расшифрую слово «пафос»: «1) воодушевление, душевный подъем, возвышенный, торжественный или трагический стиль риторики;  2) неодобр. наигранность, преувеличенная драматичность; 3) книжн. идея».

Ну, то есть целых два варианта со знаком плюс - не так уж плохо. Очень точно. Воодушевление, подъем…  То есть повод для гордости более чем достойный. Уверена, что огромное количество четырех-пятилетних детей, которые первый раз в жизни смотрят Олимпиаду, потребуют у родителей отвести их в спорт. Отлично! Это пропаганда здорового образа жизни… Но почему мне так пугающе все равно? То есть мне не все равно, здоровы ли будут наши дети, нет, конечно!

Но вот  картинка, которую я смотрела по ТВ, не пробуждала во мне никаких эмоций, ни хороших, ни даже плохих… Мне просто было «никак». Почему? Потому что жизнь вырабатывает в нас защитный скептицизм на все случаи, эдакий универсальный стабилизатор настроения, не позволяющий слишком расстраиваться, когда все плохо, но и не позволяющий радоваться чему-то по-настоящему, не позволяющий негодовать и удивляться так, как это заложено природой. Слишком большие энергозатраты. Слишком велик риск отпрыгаться раньше времени… Я теперь расстроена уже третий день, поймав себя на этом… Но и расстроена как-то  вполсилы.

Предубеждение… ну как же. Это ж плохо…это ж деньги уворовали, это ж партия, как ее, не к ночи будь помянута.…  Это все для тех, кто умом не богат. Слышали вы такие высказывания? Уверена, что не раз. Я сама так иной раз говаривала, ибо, грешна, считаю себя не совсем глупой. Но, привыкнув все ставить под сомнение,  я и в себе усомнилась – сидишь и с этаким псевдо-интеллектуальным снобизмом осуждаешь тут олимпийские игры…крута, нечего сказать. А смысл осуждать вообще что-то  и кого-то кроме себя, если кроме себя самого ты ничего изменить не можешь? Верно. Нет смысла.

«Кончаю. Страшно перечесть…» Сумбурно получилось, но и мысли по этому поводу сумбурные, лохматые. Олимпиада  хороша для меня тем, что за мир, за силу духа, за красоту, за волю. Плоха слишком высокой ценой, которая нашей стране просто не по карману пока. Вот, поди, пойми нас, женщин с высшим образованием – все нам не так, все не эдак!

И вот, напоследок. Прочитала сегодня очень любопытное интервью Александра Невзорова.  Я во многом не согласна с «доктором Фаустом», но … театральный фестиваль  «Вишневый сад» не является «национальным праздником»…и соревнования по такой вполне спортивной дисциплине как шахматы, не собирают полных стадионов… есть о чем задуматься.

Ключевые слова: Зоя Юдина, блог, Олимпиада
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
... о первых альбомах наступившего года
Если посмотреть рецензии на музыкальных сайтах, то можно подумать, что главное музыкальное событие этого года уже состоялось. По той простой причине, что английская группа The xx выпустила новый альбом.
«Весь Анк-Морпорк. Справочник»
Терри Пратчетт, знаменитый английский фантаст, автор десятков популярных книг, Кавалер Ордена Британской Империи за вклад в литературу, недавно ушел из жизни, оставив безутешными сотни тысяч фанатов по всему миру.
Возвращал цену, добывал смысл
О прелести свободной распрямленной человеческой чистопородности.
Саратов. Январь 1917 года
Губернское правление признало, что деятельность горчичного завода Эпштейна и Этигена в Царицыне ухудшает санитарное состояние города.
Ворох задач и несбывшиеся ожидания
Основной тренд – смена министров.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 208
2

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Антон Морван | Как спикер спикеру?
Дмитрий Козенко | Год утрат и побед
Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью