Ненависть как часть национального характера
10.02.2014, 11:25
Комментарии:0
Просмотры: 2599
Александр Глущенко,
директор ИА «Свободные новости»

Второй расстрел за неделю. Первый раз в школе, второй раз в церкви. Не в ресторане во время банкета «золотой молодежи», не в ночном клубе с обкуренными, обнюханными и обколотыми маргиналами, не в сауне при сходняке «успешных менеджеров» и «народных избранников», не на заброшенной стройке во время бандитской «стрелки» и даже не в какой-нибудь деградирующей, коррумпированной и спивающейся силовой структуре среди моря стволов.

Точками злодеяний стали места сакральные, для многих людей святые, ассоциирующиеся у большинства сограждан с колыбелью сознания, мировоззрения, добра, любви, красоты, основ познания мира, общечеловеческих ценностей, подвижничества. У каждого человека свое отношение к этим двум институтам. Но практически всех рассуждающих на эту тему объединяет одно – в основу их существования заложено отрицание злобы, ненависти, экстремизма, подлости, стяжательства, хамства, ксенофобии. В ретроспективе мы можем наблюдать, что эти институты шли рука об руку и когда-то даже были единым целым.

В качестве реакции ряда политиков, правозащитников, правоохранителей, педагогов, социологов и просто людей, способных озвучить свою точку зрения в СМИ, мы услышали массу рекомендаций по преодолению проблемы. Винтики «взбесившегося принтера» кинулись запрещать интернет-стрелялки и кинобоевики. Чиновники от образования поспешили провести переаттестацию школьных психологов. Силовики предложили усилить охрану и надзор.

Простые граждане повели себя как всегда. Народ безмолвствует. Менталитет такой. Авось пронесет. А может, не меня и не моего родственника завтра завалят. «Я занят – я семью кормлю» или «я занят – я каждый день бухаю». И тому, и другому обывателю принимать и озвучивать свое решение некогда. Он при деле.

Теперь вопрос. А есть ли европейская страна (имеется в виду географически) с менее кровавой историей? При условии, что кровь порождена не внешними врагами, а внутренними противоречиями. Считаем, сравниваем, сопоставляем. Оказывается, что нет. В рамках блога сложно привести все цифры. Загибайте пальцы сами.

Войны между князьями времен феодальной раздробленности с сотнями сожженных городов, сел и деревень. Как результат – монгольское иго с тысячами уничтоженных басурманами соотечественников.

Крепостное право с десятками тысяч запоротых насмерть крестьян.

Опричнина – весьма креативный, но чересчур уж кровавый прототип нынешней вертикали власти.

Церковный раскол с миллионами погибающих и убегающих от государственно-теологического террора старообрядцев.

Прорубание окна в Европу и экспансия империи на запад, юг и восток с дикими и неоправданными военными потерями, и тратой народа на строительстве городов и железных дорог.

Гражданская война, белый и красный террор – брат на брата, сын на отца – опять миллионы трупов. А основная масса среди них – дворяне, священники, офицеры, ученые – генофонд нации, как правило, люди умные.

ГУЛАГ, коллективизация, бешеная индустриализация на костях – фабрики смерти.

Вторая мировая – заваленные мертвыми телами поля бестолково спланированных сражений, репрессированные народы, догнивающие в советских лагерях бывшие пленные лагерей фашистских.

Афганистан – агония человеконенавистнического режима с жуткими кровавыми брызгами.

Чечня – цена человеческой жизни копейка (испытал лично) – национальная традиция.

Некоторые наши «специалисты» (читай – депутаты, чиновники, псевдопсихологи и псевдопедагоги, полицейские чины и инженеры человеческих душ из спецслужб) ситуацию с различного рода стрелками пытаются объяснить ситуацией, уже много лет существующей в Америке, – мол, там расстреливают студентов, школьников и прихожан как минимум раз в полгода. Статистически это так. Но нужно смотреть глубже.

В качестве причин тяги к стрельбе по живым мишеням среди американцев приводят много факторов. Телевидение и интернет со сценами насилия. Индивидуализм, приводящий к презрению чужого права на жизнь. Стремление к успеху среди противоположного пола, основанное на доступной эротике, порнографии и проституции. Юношеский максимализм – стремление быть сильным и всемогущим уже здесь и сейчас. Наркоманию. Психические расстройства, обусловленные высоким ритмом жизни. Генетические наследственные психические заболевания, причиной которых является высокий уровень медицины – папу идиота или шизофреника в детстве таблетками и психоаналитиками вылечили, а ген идиотизма или шизофрении «гуляет» среди потомства.

Наши «специалисты» говорят: «Ну вот, дожили, теперь и у нас будет так же. Срочно начинаем борьбу с либеральными ценностями и элементами свободного демократического общества, с нездоровым образом жизни. Цензура, запреты, охрана, полиция, прокуратура. Ура! Вперед!»

А ларчик открывается гораздо проще. То, что нынче происходит в Америке, у нас добрая национальная традиция, существующая на генетическом уровне. И не стало еще массовое кровопролитие у нас всеобщим и каждодневным проявлением лишь по одной причине – отсутствии у населения огнестрельного оружия. Большевики поступили верно.

У людей, для которых злоба, зависть и ненависть являются образом жизни и образом мышления, оружия быть не должно. Поубивают друг друга, и некем будет править. Примеры? Пожалуйста.

Беседую с видным активистом одной из либеральных партий. В разговоре возникает тезис моего собеседника: «А вот коммунистов, когда придем к власти, будем вешать на фонарях». Либерал, черт возьми! Разговариваю с профессором вуза, человеком образованным и разносторонне развитым, причем с глубоко гуманитарной специальностью: «Предпринимателей надо расстреливать – это воры!». Общаюсь с русским националистом… Как вы думаете, что и о ком он говорил и какие пути решения проблем предлагал? Нахожусь в обществе пенсионеров – атмосфера общения наполнена стремлением к поголовному уничтожению работников ТСЖ и пенсионных фондов. А вы пробовали читать комментарии к блогам и статьям в интернете? Сколько ненависти! Даже на самых либеральных и демократичных сайтах. При любой попытке дискуссии происходит переход на личности, начинаются оскорбления и угрозы. А вы пробовали в совковые времена вечерком прогуляться по городской окраине? Примеров масса. Думаете, что это слова? Нет, это – убеждения. Это на генетическом уровне.

Подтверждение наличию в головах обывателей планов всеобщего геноцида простое. Прочитайте сводки ГИБДД. Стрельба из разрешенного нынче «травмата» – явление обычное и почти ежедневное при ничтожных ДТП. Чиркнул бампер – пулю в лоб. Пока резиновую. Был бы «огнестрел» – и он бы пошел в ход, причем немедленно. То же самое в кабацких противостояниях. Невзирая на пол и возраст. Бах – и все. Это менталитет. Или, если хотите, национальная самобытность. Пока стреляют те, кто побогаче. У люмпенов денег нет на стволы. Но и они стремятся к «совершенству».

Есть у нас сторонники всеобщей раздачи оружия. Это сторонники катастрофы. Страшно далеки они от народа. И взгляды у них несколько суицидальные.

И еще. Один из моих одноклассников, давно живущий в Америке, приехав в Россию и пройдя по улице нашего города, заметил, что среди прохожих практически нет улыбающихся людей. Нет счастливых лиц. А еще много злобы и агрессии в транспорте и очередях.

А еще у нас есть чтец-декламатор, который насаждает в стране ненависть и военное положение, приводя на встрече с обывателями, и так не отличающимися здравомыслием и гуманностью, слова великого поэта о необходимости умереть вблизи столицы в мирное время, борясь с придуманными врагами. Умереть-то они умрут. Наверное, с голоду. Но ведь они здравомыслящих и гуманных сначала поубивают. В школах и церквях.

Козьма Прутков, хотя персонаж придуманный и сатирический, мыслил верно: «Зри в корень». Сегодня агрессия и насилие выгодны, и они будут насаждаться далее на фоне нашей природной злобы, ненависти и зависти. Кому выгодно? Думайте.

Оцените новость
2
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 488
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства