Не совсем первого сорта

22.01.2014, 08:00
Комментарии:0
Просмотры: 1347
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

Больше месяца я в Москве. Конечно, это не срок, и ничего особенного за это время не произошло. Обустройство быта, поликлиника для ребенка, регистрация, дела, дела... Но я не переставала смотреть и невольно сравнивать родной город и столицу. И счет равный, хочу я вам сказать. Без шуток.

Вот, к примеру, район, где мы живем. Новостройки. Дома построили, а все остальное забыли... Поликлинику, банк, почту... Ну нет, и всё. Сосед по лестничной клетке рассказал, что это еще хорошо, магазины появились, а то год назад они за хлебом к метро ездили, на автобусе. И мотаются бедные мамаши от участкового педиатра, который сидит в соседнем доме (слава богу), до основной поликлиники, до которой 15 минут на автобусе. Направление на прививку дает врач «на районе», а делать ее надо в поликлинике. Мамы меня очень хорошо поймут. Одной с годовалым ребенком, который не сидит на месте ни минуты, отстоять одну очередь, потом одеть-обуть его, подождать на остановке минут 10, доехать, раздеть-разуть, уколоться и проделать все в обратном порядке... Где моя медаль, короче говоря?! Я уже провертела в пиджаке дырочку!

Но вот зато москвичи не в пример воспитаннее моих земляков. Еду в метро с сыном. Только зашла в вагон – три человека тут же встают и уступают мне место. Я опешила. В автобусе помогают вкатить и выкатить коляску, на улице – переехать сугроб, поднять на ступеньку. А в пресловутой поликлинике, на входе, когда наша коляска не уместилась в полозья пандуса, какой-то парень просто подхватил ее и поднял наверх... Уступают место бабушкам, беременным, автомобилисты пропускают пешеходов... Я, конечно, склонна видеть кругом только хорошее, но это чистая правда.

Мне тут возразили, что москвичи, настоящие, метро не пользуются. В метро ездят «понаехавшие», вроде меня. Возможно, пусть так. А я вот увидела все это, и мне приятно, что народ стал каплю добрее и внимательнее к тем, кто рядом. И неважно, какая прописка в паспорте. Гражданство-то одно! И это приятно.

Москва, конечно, удобнее и больше приспособлена для жизни, что говорить. Это я о транспорте, о регулярности его движения, о чистке снега, о детских площадках во дворах, об урнах. Обо всех тех мелочах, которые и делают город уютным. Обо всем то, что у нас, к сожалению, считается большой заслугой чиновников, хотя является просто их обязанностью. Отношение государства к своим гражданам проявляется не только в глобальных нацпроектах, но и в чистых дворах и освещенных улицах. Москва финансируется от души – это понятно, столица, лицо государства. Только вот есть же еще и «остальная» Россия... И получается, что все мы, как бы поделикатнее сказать, не совсем первого сорта...

А в целом – расстояния, простор, размах, ритм – все это мне бесконечно нравится... пока! Только вот спускаясь в метро, я не испытываю того детского восторга, как раньше. Жаль!

Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1377
5

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Антон Морван | Как спикер спикеру?
Дмитрий Козенко | Год утрат и побед
Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью