А был ли блогер?

23.12.2013, 08:14
Комментарии:0
Просмотры: 1139
Сергей Боровиков,
писатель (Саратов)

И слово какое-то неприятное для русского уха.

Представляете: приезжаешь в медвежий уголок, скажем, любимую мою Михайловку, что спряталась в дремучих вольских лесах, где Борис Пильняк от советской власти скрывался с ручным волчонком, ну, выпьешь с мужиками (эх, да какие уж там теперь мужики – с уцелевшими дедами), они спросят: а ты, дорогой, кроме пенсии, чем промышляешь на пропитание?

Отвечу: Я блогер.

Фу-ты ну-ты! Разве можно в коренной России и такие слова!

А коллегам по блогерству из «Свободных новостей» я завидую. По откликам читателей вижу, к примеру, насколько их голоса нужнее моего стариковского ворчания – как, к примеру, свежие, словно бы всегда весенние, заметки актрисы Зои Юдиной.

Вижу: не мое, не мое это дело. Мое – написать доклад для тыняновских и булгаковских чтений. Или с молодыми литераторами чего-то там повыяснять литературное, профессиональное. Вот в декабре поделился я впечатлениями о своих осенних странствиях в «Газете недели в Саратове», в том числе о 13-м форуме молодых писателей в Липках. И сообщил там о радующем меня крутом подъеме Кати Ивановой, блестящего саратовского филолога новой формации. А ей – тем временем – премия «Дебют»!

На том же «Дебюте» еще премия и настоящей (не путать с облбюджетнодвадцатьпервовечной) «Волге». Ура!

Живем, ребята! И не благодаря, а вопреки той власти, что дает премии поэту Газманову или учреждает «Книжную палату» (так!) во главе с... о, Господи, будет ли этому конец?!

Но любимый мною Некрасов заявил навсегда:

И погромче нас были витии,
Да не сделали пользы пером...
Дураков не убавим в России,
А на умных тоску наведем.

Еще и письмецо адресует один из задетых мною персонажей. Жалостно и с укоризною напоминает: дескать, в свое время плечико вам подставил, а вы насмешки строите...

И вправду подставил, только под плечиком еще подмышка была: близкая вроде родственница со столь же ясными очами, у которой свои заработанные очень и очень невеликие деньги неделями надо было вытребовать, словно бы в фильмах про дореволюционную жизнь у хозяйского приказчика. Словом, семейный подряд.

Сегодня в том заведении, по рассказам, обычаи те же, а «Сам» уже любит говорить: я вас, дармоедов, кормлю, пою и што захочу, то с вами и сделаю!

Закрутел парень, крепко закрутел, ништа не опасается. А как же, привык, кормясь с очередной властной денежной ручки, ее же опосля за ненадобностью кусать, веря, что на его век кормящих ручек хватит.

Пускай верит. Пускай у него свой новый год будет, с новыми властными денежными ручками, а я себе и саратовцам моим дорогим, помимо здоровья и прочих непременных констант, желаю того, чтобы этих ручек и их обслуги стало как можно меньше.

С Новым годом!

Ключевые слова: Сергей Боровиков, блог, блогер
Оцените новость
0
45 (414)
от 27
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Снеговики уже пришли!
Значит, и Новый год на подходе, где-то совсем близко.
1
Воскресенье скорби
Чем ближе конец 2016 года, тем чаще, я уверен, не только у меня, появляется желание: «Скорее бы он кончился»! Нет нужды перечислять все беды, свалившиеся на наши головы за эти 365 еще не завершившихся дней.
«Посошок» в мир иной
Что пьют непритязательные любители горячительных напитков в Саратове?
1
Что бы нам придумать для родного города?
Социальные арт-проекты, о которых заговорили только сейчас.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1275
5

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Антон Морван | Как спикер спикеру?
Дмитрий Козенко | Год утрат и побед
Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью