Просыпается МАФИЯ
04.12.2013, 11:38
Комментарии:0
Просмотры: 1808
Александр Никишин,
ведущий эфира телеслужбы «Открытый канал»

1 декабря в Саратовской области состоялся локальный единый день голосования, на участки приходили жители Балакова, Ершова, Марксовского и Аткарского районов.

Выборы в Балакове были интересны в первую очередь тем, что контролировать их изъявили желание московские наблюдатели от Голоса и СоНаРа. После схватки «Собянин-Навальный» столичные активисты решили принять участие в так называемом «электоральном туризме», суть которого как раз в том, чтобы и небольшие провинциальные города получили поддержку от людей, за плечами которых уже не одна избирательная кампания.

Выборы в городе атомщиков проходили всего лишь на трех УИКах – школа, техникум и дом престарелых. Это, конечно, облегчало возможность координации между наблюдателями и представителями СМИ, однако в течение дня помощь мобильных групп понадобилась лишь два раза. Но обо всем по порядку.

Начнем, пожалуй, с избирательной кампании. Кандидат от «Единой России» Ольга Болякина сделала ставку на распространение печатных агитматериалов – плакаты, брошюры и карманные календари наводнили почтовые ящики жителей микрорайона. «Мы решим проблемы округа только вместе!» – такой лозунг предложила своим потенциальным избирателям бывший и, как оказалось, будущий депутат по 16-му округу. В агитматериалах она обещала отстаивать интересы жителей микрорайона, решать проблемы с детскими садами, провести капитальный ремонт в КАЖДОМ (!!!) жилом доме и даже бороться с пьянством и наркоманией.

Брошюра, на обложке которой красовалась представительница «Единой России», изобилует огромным количеством цифр и фактов. К примеру, на четвертой странице указано, что «Начиная с 2009 года … спилено 127 сухих аварийных деревьев». Какое отношение работа коммунальной службы имеет непосредственно к г-же Болякиной, так и остается загадкой. Сама, что ли, кандидатка пилила сухие ветки? И если сама, то почему на фото, иллюстрирующем данное заявление, изображены два коммунальщика и автолестница, а не мозолистые руки г-жи Болякиной?

Также в агитационных материалах единоросски значится гордая надпись: «Моя программа составлена по наказам избирателей». При этом в агитации не указаны адрес и телефон общественной приемной, а местные жители о каких-либо встречах кандидата с народом не слышали. Из чего можно сделать вывод, что данная фраза появилась на плакатах исключительно для красного словца.

Кандидат от КПРФ Анна Цыганова, видимо, испытывая финансовые трудности, ограничилась листовками формата А5. На белой мелованной бумаге. Лозунгом была выбрана давно избитая коммунистами фраза «КПРФ – это честно». Стоит напомнить, что с таким же лозунгом пытался избраться в облдуму Алексей Полещиков, который в 2011 году, после выхода из «Справедливой России», примкнул к партии Зюганова.

К чести коммунистки, которая, к слову, в этом году уже одержала одну победу, завоевав звание «Мисс КПРФ», стоит сказать, что с жителями района она встречалась довольно регулярно. Граждане, с которыми мне удалось пообщаться, в один голос говорили, что девушка им очень понравилась, однако готова ли она противостоять партии власти на равных, не совсем понятно: «Не затоптали бы там ее!».

Самовыдвиженка Татьяна Денисова, по всей видимости, испытывала такое непреодолимое желание стать депутатом, что в пылу избирательной гонки вовсе забыла про агитацию, при этом даже не предоставив в окружную комиссию своего фото. Избиратели так и не узнали, как выглядит кандидат, а на информационном стенде ее фамилия как бы разделяла белым фоном двух реальных кандидатов. Получилось очень даже наглядно. Нетрудно догадаться, что Денисова – не что иное, как «технически кандидат», который заявился, чтобы не дать возможности коммунистке взять самоотвод и тем самым отменить выборы, так как они становятся безальтернативными.

Меня тут интересует только один вопрос: существует ли вообще в природе этот человек?

День выборов, по сложившейся в последнее время традиции (вспомните хотя бы события 8 сентября) прошел довольно тихо. В первый раз помощь потребовалась представителям КПРФ, которые пытались заявить на участок двух доверенных лиц кандидата Цыгановой. Председатель комиссии заявила, что на участке могут присутствовать либо кандидат, либо его доверенное лицо – в единственном числе. Практически сразу состоялось судебное заседание, на котором права кандидата были восстановлены. Скажу еще, что, опять же по традиции, в суде не оказалось каких-либо средств для просмотра видеодоказательств, и, к позору всей областной Фемиды, ноутбук пришлось попросить у московских наблюдателей от СоНаРа. Такая же полусумасшедшая история случилась на знаменитом процессе по делу «Пiдрахуя», где суд смотрел видео задержания Михаила Шаповалова на ноутбуке самого обвиняемого.

После обеда коммунисты заявили об очередном нарушении – в доме престарелых массово голосовали проживающие там пенсионеры. Как вы понимаете, нет ничего криминального в том, что старики спускаются на первый этаж здания, где все время проживают, однако обвинения были гораздо серьезнее – по мнению представителей компартии, к голосованию привлекались лица недееспособные и имеющие психические заболевания. Мы с представителем корсовета СОИ Олегом Лимановским тщательно проверили эту информацию, и по заверению сотрудников данного учреждения – «Недееспособным воспитанникам учреждения, в количестве 10 человек, отказано в участии в процессе голосования». Однако никаких документов нам представлено не было, ссылаясь на тайну личной информации.

Чуть позже мы стали свидетелями голосования бабушки на инвалидной коляске, которую на участок привезла, по всей видимости, медицинская сестра. Пенсионерка расписалась в журнале, взяла бюллетень и попросила отвезти ее в кабину для голосования, затем она потребовала что-нибудь жесткое, так как с инвалидной коляски не доставала до столика в кабинке. После того, как ей дали журнал с жесткой обложкой, медицинская сестра закрыла кабинку занавеской и отошла на 2-3 метра, до тех пор, пока пенсионерка не позвала ее. В урну бюллетень избирательница опустила сама.

Описываю этот случай настолько подробно только для того, чтобы вам самим было понятно, что явного нарушения закона в голосовании пенсионеров не было. По словам представителей КПРФ, воспитанников Дома престарелых города Балаково могли заранее убедить голосовать за представителя партии власти, но это, к сожалению, только слова, не подкрепленные никакими доказательствами. С домыслами в суд не пойдешь.

Таким образом, за весь день никаких значимых нарушений зафиксировано не было. Ни тебе «каруселей», ни «вбросов», ни массового голосования по открепительным удостоверениям.

Но все поменялось где-то за полчаса до закрытия участков. Наблюдателям начали ограничивать свободу передвижения, запретили знакомиться с документацией УИК, а сами члены комиссии изменились в лице и поведении. Опытному наблюдателю сразу станет ясно: если что-то пойдет не так, наблюдателей удалят по надуманной причине, а протокол перепишут.

Как нетрудно догадаться, весь избирательный процесс закончился примитивным «вбросом» бюллетеней за нужного кандидата. Доказательством этого могут служить сообщения московских наблюдателей о нестыковке находящихся в урнах бюллетеней с количеством официально выданных комиссией избирателям. Говоря простым языком, комиссии перестраховались и, как всегда, перестарались. Подобное уже было на октябрьских выборах прошлого года, когда председатели по 10-15 раз пытались заполнить «небьющийся» протокол, а после осознания того, что это невозможно математически, просто сбегали с участков.

Выборы закончились «уверенной победой» кандидата от «Единой России» с результатом 78% на 19% у Цыгановой. Господин Анидалов собрался оспаривать выборы, хотя тут же заявил, что округ не входит в число «красных».

Что можно сказать в итоге? По моему личному мнению, несмотря на фальсификации КПРФ в очередной раз сэкономило на агитации, рассчитывая на узнаваемость бренда. Мне это совершенно непонятно, особенно с учетом того, что по признанию секретаря саратовского обкома, данный округ не входит в когорту сторонников партии Ленина.

Ну а выборы теперь проходят по новому сценарию, включающему в себя тихий избирательный день и ночь, полную фальши. Как говорят любители одной известной студенческой игры: «Наступает ночь. Город засыпает. Просыпается МАФИЯ!»

Оцените новость
0
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 227
1

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства