«Свободные новости»: Один год – много историй
03.12.2013, 08:32
Комментарии:0
Просмотры: 1999
Мария Алексашина,
шеф-редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Сегодня, 3 декабря, исполняется год с того момента, как наше информагентство стало частью Рунета. А если быть точнее, мы стали частью – Саратовнета (хоть такого термина и нет в словарях).

За этот год нас: не замечали, читали, критиковали и цитировали. К нам обращались читатели – мы обращались к читателям. Нам звонили с израильского телевидения и Рейтер, мы звонили в Московский патриархат и администрацию президента. Много всякого было, но лучше не описывать, а показать. Фото и видео правят в мире современных медиа, поэтому представляю вашему вниманию 12 фотографий, благодаря которым лично мне запомнились эти 12 месяцев на «Свободных новостях».

Лодочные базы VS набережная

Лодочники
Фото Денис Юлин. Декабрь 2012 года.
Лодочники требуют провести общественные слушания по внесению изменений в проект новой набережной

Противостояние владельцев маломерных судов и чиновников, ответственных за берегоукрепительные работы и строительство новой набережной, началось еще до открытия нашего сайта и продолжается до сих пор. За это время лодочники провели несколько акций протеста и обещали перекрыть фарватер. Председатель комитета капстроительства области Александр Сурков, который вел переговоры с владельцами лодок и лодочных баз, был задержан по подозрению в получении взятки. Исполняющий обязанности Суркова Николай Якубович на недавней встрече с лодочниками заявил, что есть вероятность, что базы останутся на прежнем месте.

«Новострой XXI». Ошибка депутата Сергеева

Сергеев
Фото Роман Пятаков. Июль 2013 года.
Депутат областной думы Алексей Сергеев объясняет дольщикам, что у него нет денег, чтобы перенести локатор.

Волжский районный суд Саратова 7 февраля этого года вынес решение о демонтаже двух десятиэтажных домов компании «Новострой XXI» в поселке Новосоколовогорский, так как они создают помехи радиолокационному оборудованию аэропорта «Саратов Центральный». «Новострой XXI» ранее принадлежал Алексею Сергееву, однако затем ИА «Свободные новости» удалось выяснить, что компания продана гражданину Азербайджана Фуронту Мамедову. Сын Мамедова пояснил СМИ, что его отец живет в деревне и даже не знает, где находится офис фирмы «Новострой XXI». После этих заявлений компанию снова перепродали. Депутат Сергеев, занимавший в облдуме нового созыва пост главы комитета по ЖКХ, покинул руководящий пост. На встречи с дольщиками, регулярно проходящими в правительстве области, Сергеев отправляет сына.

«Кавказский пленник» из Перелюбского района

Варламов
Фото Денис Юлин. Февраль 2013 года.
Житель поселка Молодежный Перелюбского района Александр Варламов вернулся из Дагестана, где его удерживали более 6 лет. Шапка с логотипом Олимпиады в Сочи.

Об Александре мы узнали из пресс-релиза дагестанского МВД. Сотрудники правоохранительных органов освободили его при проверке местной шиномонтажки. Паспорт Варламова находился у хозяина автосервиса. Корреспондент ИА «Свободные новости» встретил Александра на саратовском вокзале, а затем направился с ним в его родное село. Там Александру предоставили жилье и пообещали устроить на работу. Как удалось выяснить корреспонденту, в село ранее приходили письма, что Варламов находится в рабстве в Дагестане. Областные полицейские и тогда, и после возвращения Варламова отказывались признавать факт рабства.

Нервный тик Волжской ТИК

Волжская ТИК
Фото Денис Юлин. Март 2013 года. 
Так в Территориальной избирательной комиссии хранится выборная документация.

После выборов депутатов Саратовской областной думы, прошедших 14 октября 2012 года, в Саратове начались сразу несколько процессов по нарушениям, допущенным на избирательных участках. В частности, у наблюдателей имелись доказательства нарушений на участках №9, №26 и №35. Все они находятся в ведении территориальной избирательной комиссии Волжского района. Ответчиком в этих процессах выступила председатель ТИК Лариса Иноземцева. В итоге, после длительных разбирательств с «потемкинскими домами», потерянными заявлениями о голосовании на дому и пропавшими прямо в суде документами, суд вынес неисполнимые решения о пересчете голосов. Два месяца назад, то есть спустя год после самих выборов в заксобрание, был без списков избирателей (утеряны) произведен пересчет бюллетеней избирательного участка №35.

НЕГОНИ

НЕГОНИ
Фото Анатолий Леонтьев. Апрель 2013 года.
Я в образе председателя участковой избирательной комиссии.

В марте ИА «Свободные новости» запустили видеопроект НЕГОНИ, что в расшифровке обозначает негосударственный отдел национальной идеи. Но полным названием никто не пользуется. В первых двух роликах НЕГОНИ читали стихи, в следующих – уже пели песни. Теперь же каждый новый ролик – это клип на песню, текст которой актуален для Саратовской области. Перед съемками каждого нового эпизода проекта редакция завалена реквизитом, который нам приходится брать, в том числе, и у читателей, а также у друзей и родственников. Эпизод «Гимн фальсификаторов» полюбился не только саратовским наблюдателям за выборами, но и наблюдателям из других регионов. На Ютьюбе ролик посмотрели 17 тысяч человек. В проекте даже была одна песня на иностранном языке, посвященная суду над Михаилом Шаповаловым, который на марш 6 мая в защиту политзаключенных принес плакат с украинским словом «пiдрахуй». Проект продолжается.

Крушение вертолета в Саратовском районе

Вертолет
Фото Денис Юлин. Май 2013 года.
На месте крушения вертолета Ми-8 в Саратовском районе Саратовской области.

28 мая около полудня в районе населенного пункта Ивановский Саратовского района потерпел крушение вертолет Ми-8, принадлежащий Сызранскому военно-учебному центру, чья учебная база находится на аэродроме Сокол. В катастрофе погиб бортинженер вертолета, инструктор и курсант получили травмы. После аварии главком ВВС России Виктор Бондарев дал указания приостановить полеты вертолетов типа Ми-8 до выяснения причин катастрофы под Саратовом.

Массовое ДТП в день потопа

ДТП на Танкистов
Фото Роман Пятаков. Июнь 2013 года.
В Саратове на улице Танкистов произошло ДТП с участием 31 автомобиля.

В Саратове 24 июня случился сильнейший ливень, с последствиями которого ливневая канализация города не смогла справиться. Автобусы и автомобили ехали практически по воде, подземные переходы затопило. На улице Танкистов водитель грузовика со щебнем потерял управление, в результате случилось массовое ДТП. Остановить грузовую машину смог только специальный спасательный автомобиль МЧС, водитель которого вовремя среагировал.

Жители Сторожевки и крайние меры

Сторожевка
Фото Денис Юлин. Июль 2013 года.
Жительница села показывает делегации чиновников из Саратова качество местной воды, из-за которого люди перекрыли федеральную трассу.

Жители села Сторожевка Татищевского района перекрыли трассу Саратов-Нижний Новогород, требуя наладить нормальное водоснабжение. На следующий день в кранах сельчан, по заверениям чиновников, появилась нормальная вода. На встрече с чиновниками жители села попросили, кроме воды, наладить уличное освещение.

Бунт пугачевцев

Пугачев
Фото Роман Пятаков. Июль 2013 года.
Друзья убитого десантника Руслана Маржанова принесли на стихийный митинг на центральной площади города Пугачева его портреты.

В городе Пугачеве Саратовской области 6 июля этого года был убит Руслан Маржанов. Бывший десантник вступил в конфликт с приезжими из Чеченской республики. На следующий день и несколько дней подряд пугачевцы выходили на стихийные митинги, а также дважды перекрывали трассу регионального значения. На центральной площади города Пугачева проходили стихийные митинги жителей города, на одном из которых они скандировали: «Выселять!».

За время «волнений» город посетили полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, губернатор Валерий Радаев, депутаты областной думы, а также представители Следственного комитета РФ и Общественной палаты РФ.

Погорельцы в центре Саратова

Дома 8 Марта
Фото Денис Юлин. Август 2013 года.
Житель 5-го корпуса домов 8 Марта Андрей Куховаренко, как смотритель музея, проводит экскурсию по квартире.

Лето 2013 года, к сожалению, стало «урожайным» на пожары в старых домах. Так, с разницей в два месяца от огня пострадали сразу два корпуса так называемых домов 8 Марта. Однако переселения их жителям ждать не приходится, после пожаров в домах был сделан лишь ремонт. В начале сентября на улице Яблочкова сгорел еще один жилой дом. Жители домов не исключают, что причиной пожаров стали поджоги.

Саратовский «Сокол» вышел в 1/8 Кубка России и сыграет с ЦСКА

Сокол
Фото Денис Юлин. Октябрь 2013 года.
Футболисты «Сокола» радуются победе.

31 октября на стадионе «Локомотив» прошел матч 1/16 финала Кубка России между саратовским «Соколом» и самарскими «Крыльями Советов». В основное время команды сыграли вничью 1:1, в серии послематчевых пенальти «Сокол» оказался сильней. Билеты на стадион «Локомотив» в день встречи были полностью раскуплены. Теперь «Соколу» в марте следующего года предстоит сразиться с московским ЦСКА. Встреча пройдет в столице.

Пенсионер и экстремизм

Кутузов
Фото Роман Пятаков. Ноябрь 2013 года.
Пенсионер Юрий Кутузов на слушании по его делу.

В августе следственное управление следственного комитета РФ по Саратовской области распространило пресс-релиз о том, что 71-летний гражданин на пикете у цирка «высказался о несовместимости двух наций». Высказывания его подпадают под статью 282 УК РФ. Наш корреспондент Роман Пятаков, кажется, был первым, кто сообщил Юрию Кутузову о возбуждении в отношении него уголовного дела. В минувшую пятницу, 29 ноября, Юрия Кутузова, к этому моменту уже 72-летнего пенсионера, признали виновным и обязали выплатить штраф в 25 тысяч рублей.

Знаю, что обещала 12 фото, но не могу не показать вам будущий аэропорт. О нем мы будем писать еще долго, судя по всему.

Сабуровка
Фото Денис Юлин. Ноябрь 2013 года.
Взлетная полоса аэропорта в Сабуровке.

P.S. Конечно, многое в мой своеобразный отчет не вошло, но надеюсь, что у вас в памяти осталось. Спасибо, что были с нами. Звоните, пишите, читайте, комментируйте.

Оцените новость
0
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 268
1

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства