Патриарх и папа
12.11.2013, 08:34
Комментарии:0
Просмотры: 2198
Александр Никишин,
ведущий эфира телеслужбы «Открытый канал»

Фото поразило меня до глубины души, до основ сознания и мироощущения! Папа римский Франциск сделал то, чего я как человек с медицинским образованием не сделал бы никогда. Папа Франциск (судя по сообщениям СМИ) обнял, поцеловал и благословил больного нейрофиброматозом.

Папа Франциск
Фото РБК

В век цифровых технологий мы с вами, без каких-либо проблем, можем объяснить практически любое чудо, подвергнуть сомнению основы любой религии. Однако это дело настолько личное, что копаться в человеческих душах мы сегодня не будем.

Меня интересует ЛИЧНОСТЬ. Личность человека, который представляет Бога на Земле и олицетворяет ДОБРО и СПРАВЕДЛИВОСТЬ, в которые мы верим с рождения! Давайте забудем про ритуалы. Давайте забудем про различия между православными христианами и христианами-католиками. Сразу оговорюсь: мы не обсуждаем вероисповедание, мы сравниваем лишь людей, заявляющих, что они САМЫЕ главные (и, судя по всему, идеальные) представители этих конфессий!

Патриарх Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев) родился в семье потомственных служителей церкви, практически все мужчины в его роду были священнослужителями, а дед нашего героя и вовсе, по словам самого патриарха, предавался гонениям и «30 лет прожил в заключении». Папа Франциск (Хорхе Марио Бергольо) династией похвалиться не может, родился он в многодетной семье итальянского эмигранта и душещипательных историй о своих предках не рассказывал.

Оба получили мирское образование (техник-картограф и химик-технолог соответственно), оба, после кратковременной работы по профессии, посвятили себя религии, закончив богословские учебные заведения, после чего оба были пострижены в монахи.

Не будем разбираться в церковных званиях и регалиях, скажем лишь, что, несмотря на довольно высокие посты, известность к нашим героям пришла одним и тем же путем. Кирилл прославился как ведущий ТВ-шоу «Слово пастыря» на Первом канале, еженедельная низкорейтинговая программа в неудобное время привлекала разве что пенсионеров, а с избранием Кирилла на пост патриарха и вовсе переродилась в видеоблог, повествующий о постоянных визитах главы РПЦ в соседние страны. Кардинал Бергольо также должен благодарить телевидение Аргентины за свой пиар, однако никаких программ он не вел и, кажется, даже не помышлял об этом. Все дело в том, что репортеры жадно ловили каждое телодвижение кардинала. В интернете можно найти сюжеты местных телекомпаний, на которых будущий понтифик размышляет о том, что даже атеисты попадут в Царствие Божье, для этого им нужно только честно жить и не мешать жить другим. Кликаем соседнюю ссылку и впадаем в ступор! Кардинал... целует ноги больным СПИДом!

Будущий папа римский запомнился аргентинцам еще и своим аскетизмом. Передвигался на общественном транспорте (в положенный по рангу лимузин ни разу не сел), жил в однокомнатной квартире, опять же отказавшись от положенных «княжеских палат». Не держал домработницу, сам себе готовил, раздавал одежду беднякам и сам раз в неделю отправлялся в трущобы, чтобы благословить самые нищие слои населения.

Про образ жизни Кирилла мы знаем не много, однако каждая частица информации оборачивается скандалом. Автомобили он использует недешевые, часы носит настолько дорогие, что пресс-службе приходится стирать их фотошопом с уже готовых снимков, ну а про квартиру патриарха и «нанопыль», пожалуй, знают уже все.

В биографии наших героев есть место и откровенно темным пятнам. Так, патриарха Московского и Всея Руси подозревают в сотрудничестве с КГБ, называя его «агент Михайлов», официального подтверждения нет, однако: «На основании сопоставления известных заграничных поездок агента «Михайлов» и владыки Кирилла, среди некоторых журналистов и религиозных деятелей сложилось мнение о тождестве владыки Кирилла и агента «Михайлов» (Википедия). Также патриарха обвиняют в организации импорта алкогольной и табачной продукции в конце 90-х годов. Это все, конечно, пока только слова и вопросы, но рано или поздно мы все равно узнаем правду.

Кардинала Бергольо обвиняют в куда большем преступлении, а именно в сотрудничестве с военной хунтой 1976-1983 годов и соучастии в убийстве двух священников, которых кардинал якобы выдал повстанцам и обрек их на мучительную смерть. Однако в ходе судебного процесса вина будущего понтифика доказана не была.

Внимание к нашим героям объяснено тем, что они пришли на смену двум «гигантам», Алексию II и Иоанну Павлу II. И если Кирилл практически сразу воспринимался как замена на престоле, Франциск попал на него лишь со второй попытки, уступив несколько голосов Бенедикту XVI, который через семь лет после интронизации оставил свой пост, так и не запомнившись широкой публике.

Ну и наконец, нельзя не коснуться взаимоотношений священников и власти. Кардинал Бергольо запомнился политикам своей мощной критикой принимаемых законов, среди которых под особый пресс попадали постановления о разрешении абортов и прав геев на законный брак. Кирилл же более известен слиянием светской власти и РПЦ. На слуху фразы, обращенные к Путину: «Я вам скажу правду в глаза. Благодаря вам, Владимир Владимирович...»

Не стоит забывать, что о любой организации в первую очередь судят по главе. Скандалы с РПЦ последних лет – это, в том числе, и отношение к иерарху. Возможно, пройдет время, и еженедельные скандалы будут возникать в ведомстве папы римского. Ну а пока гражданское общество в России ищет неизвестно куда вывезенную участницу группы «Пусси Райот» Надежду Толоконникову, которую, к слову, патриарх Кирилл прилюдно так и не простил.

Оцените новость
1
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 206
1

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства