Одно саратовское СМИ
08.11.2013, 16:34
Комментарии:0
Просмотры: 1846
Мария Алексашина,
шеф-редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

– Здравствуйте, могу я поговорить с автором заметки такой-то?

– Да!

– Вы очень обильно процитировали нашу новость (это вслух, а про себя думаю – да вы просто, блин, ее переписали целиком), в правилах использования материалов мы просим давать гиперссылку при цитировании. Или ссылайтесь, или убирайте новость!

– Ок.

Через пару минут захожу на сайт коллег, гиперссылка на нашу заметку появилась на фразе «одно саратовское СМИ». Занавес.

* * *

В декабре нашему информационному агентству исполняется год. Прежде чем открыть сайт, мы несколько месяцев изучали федеральные информационные ресурсы. В том числе и достаточно сложные правила цитирования и частичного использования материалов. Для газетчиков (в хорошем смысле этого слова), коими мы с Еленой Ивановой являлись и, пожалуй, остаемся, весьма трудно было понять, что не все сайты разрешают цитировать себя даже со ссылкой и гиперссылкой на источник. Ведь логично, если ты где-то прочитал информацию и хочешь использовать ее в своем материале, рассказать читателям, откуда данные и где можно прочитать подробности.

В новостях на Lenta.ru, NEWSru.com, Gazeta.Ru не стесняются давать ссылки и гиперссылки на российские и зарубежные информагентства, а также на сайты организаций и аккаунты ньюсмейкеров в социальных сетях, если это необходимо. Радиостанция «Эхо Москвы» даже приз специальный вручает «За честное цитирование».

В Саратове же подобные правила не работают, вероятно, потому, что одним из немногих показателей работы местных электронных СМИ является индекс цитируемости. Ведь мы не газета, мы не можем посмотреть, раскупается ли тираж, количество уникальных посетителей – тоже вещь достаточно спорная. Интернет-аудитория настолько непредсказуема, что кажущиеся редакции важными новости могут собирать минимальное количество «кликов», а вроде бы ерунда или же, наоборот, жуткий криминал с расчлененкой обеспечит сайту небывалый прирост посещаемости на несколько дней, а то и недель. Для коллег, работающих на этом рынке давно, все, что я здесь напишу, покажется глупостью, но это реальные истории, которые мне, новичку в интернет-журналистике, как раз таки кажутся если не глупыми, то непрофессиональными. Ведь история, описанная в начале, не единична.

Например, когда моя любимая радиостанция в местном выпуске слово в слово читает новость, написанную нашим корреспондентом, который единственный из представителей СМИ был на мероприятии, и не ссылается на источник «потому что». Или когда главный редактор уважаемого интернет-портала пишет мне, что наши редакторы использовали их фотографии. Я разбираюсь. Меняю фотографии или расставляю гиперссылки, провожу воспитательную работу. А когда я замечаю на этом портале нашу эксклюзивную информацию со ссылкой на, как водится, «одно саратовское СМИ», добиваться соблюдения правил цитирования приходится путем многочасовой переписки. Или, например, политолог, прочитавший пару наших новостей, творчески их осмыслив, выдает «новость» с фактами и цитатами, пришедшими к нему в качестве инсайда.

Почему «Комсомольская правда» (вот уж про кого не подумаешь, простите) трижды звонит в редакцию, чтобы попросить фотографию, которая уже опубликована на сайте? РИА Новости вызванивает шеф-редактора в 11 вечера, чтобы узнать, каким образом можно разместить у них на сайте уже опубликованные у нас фото? «Общественное телевидение» просит разрешения на использование видео из нашего ютуб-канала, а сайт федерального «Эха Москвы», например, размещает ролик из проекта «НЕГОНИ» и сохраняет в тексте гиперссылку на визажиста, которая делала актерам макияж? Ответ на эти вопросы прост: потому что так правильно!

Если, дорогие коллеги, вы читаете этот блог и у вас есть претензии к тому, как наше ИА вас цитирует, звоните. Мы не боимся цитировать. Ну и при любом использовании материалов указание ИА «Свободные новости» в качестве источника информации и гиперссылка на сайт fn-volga.ru обязательны. Welcome.

Оцените новость
4
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства