Памяти погибших в Волгограде

23.10.2013, 08:51
Комментарии:0
Просмотры: 1146
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

Есть вещи, глубоко противные мне. Да же не то что противные. Само существование таких убеждений, понятий и деяний просто не укладывается в моей голове. Это расизм, убийство и насилие над детьми и стариками, война и терроризм. Для меня нет ничего, что оправдало бы все это в моих глазах. Надеюсь, и для вас тоже. А для кого-то есть.

Для кого-то тезис «цель оправдывает средства» слишком буквален. Кто-то уверен, что он вправе решать – кто станет жертвой, а кто хищником. Кто-то вбил в свою голову, что он может решать – жить мне или не обязательно.

Такой же человек, как я, как вы, как любой другой на земле – с руками и ногами, глазами, сердцем, почками и печенью – по сути, точная копия меня и вас... и вдруг он с чего-то берет в руки оружие и начинает убивать.

Животные честны, они убивают из-за голода или страха. Человек изощрен в убийстве, он окрашивает его в радужные цвета, говоря: смотрите, это миротворческая операция. Во имя Бога он убивает и жжет на кострах, говоря: «святая инквизиция» или святой «джихад». Он изобретает все новые и новые виды оружия, убивающего быстро и массово, говоря: это ради безопасности. Он берет чужую жизнь, ломает, втаптывает в грязь, уничтожает и говорит: это война за свободу...

Здесь нет свободы, здесь нет борьбы, здесь нет ничего, что хотя бы отдаленно напоминало оправдание. Здесь только зло. Абсолютное, очищенное и концентрированное. И больше ничего – никакой поэзии, свободы и правды.

Невозможно найти корни этого. Видимо, это часть нас, какая-то темная, дьявольская сторона души. Видимо, это противоположная чаша весов, где напротив – любовь, вера, дружба, сострадание, милосердие... Может быть, это и так, но людей, погибших по чьей-то темной воле, уже не вернуть.

Я выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших в Волгограде. Светлая память.

Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.
In memoriam: Анатолий Катц
Земляки о кончине выдающегося пианиста.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 221
2

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Антон Морван | Как спикер спикеру?
Дмитрий Козенко | Год утрат и побед
Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью