Сумасшедшее «везение» энгельсского депутата Плеханова
22.10.2013, 08:14
Комментарии:0
Просмотры: 13587
Александр Чуприков,
член РПР-ПАРНАС, член общественной приемной «ПОИСК»

Не знаю, как начать данное публицистическое размышление, но не терпится сообщить всем гражданам, проживающим на территории Энгельсского муниципального района, о так называемых слугах народа – проще говоря, о депутатах Собрания депутатов Энгельсского муниципального района.

Изучая деятельность местной администрации по распределению бюджетных средств через размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для муниципальных нужд Энгельсского муниципального района, обнаружил интересную тенденцию. В городе Энгельсе и его районе несколько десятков автозаправочных станций (АЗС) с множеством различных владельцев, но только ООО «Онтарио», которому принадлежит одна-единственная АЗС, в 2013-м году стало победителем всех аукционов на поставку нефтепродуктов для нужд муниципальных предприятий Энгельсского района. Всего на сегодняшний момент было завершено 17 таких процедур на сумму 17 273 445 рублей 87 копеек (что каждый может проверить на сайте госзакупок).

Я не мог поверить в сумасшедшее везение данной организации либо в самую лучшую цену бензина, предлагаемую ею (то есть намного меньшую, чем у конкурентов), поэтому обратился к первоисточникам, а точнее, Единому государственному реестру юридических лиц. Единственным владельцем и директором ООО «Онтарио» является Дмитрий Петрович Плеханов. В марте 2011 года этот гражданин избирался от партии «Единая Россия» в Собрание депутатов Энгельсского муниципального района по 13-му одномандатному округу. Прошел с минимальным перевесом в 5 голосов от ближайшего конкурента, тоже представителя партии «Единая Россия», но участвовавшего в выборах как самовыдвиженец. Согласно информации прессы, Плеханова выбрали председателем комитета по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи. Однако на официальном сайте администрации ЭМО нет информации об этом и вообще нет каких-либо сведений о деятельности данного комитета.

Проанализировав представленную на сайте госзакупок информацию за 2011-2013 годы о поставках нефтепродуктов, где заказчиком выступают представители Энгельсского муниципального района, я заметил интересную тенденцию. Все первое полугодие 2011 года победителем в размещении заказов на поставку топлива для муниципальных нужд района становилась компания ООО «ТЭКО». При этом постоянным соперником у нее выступала компания ООО «Торнадо», но ни разу не выиграла. С июля 2011 года инициативу перехватывает ООО «Онтарио», при этом соперником в противовес ей становится компания, которая странным образом не допускается до участия в торгах.

В документах об итогах рассмотрения заявок причиной недопуска данной компании указывается превышение предельной суммы контракта. Получается, либо в данной компании люди работают без ума, либо это просто подставное лицо. Несколько раз ООО «Онтарио» конкурирует не с кем иным, как со своим учредителем и директором – Плехановым Д.П., а точнее, ИП Плехановым Дмитрием Петровичем (в соответствии с выпиской из ЕГРИП, это одно и то же лицо).

Неожиданно в трех аукционах с несколькомиллионными лотами участвует компания ООО «Саратов-ойл». Любопытная деталь: до торгов на первом аукционе эту компанию не допускают при заявленной цене поставки значительно ниже, чем у ООО «Онтарио». Выигрывает лот, естественно, ООО «Онтарио». ООО «Саратов-ойл» участвует еще в двух аукционах и их выигрывает, но после этого пропадает более чем на полгода. А за это время ООО «Онтарио» безоговорочно забирает себе все контракты, при этом исключительно конкурируя с ИП Плеханов Д.П. Кстати, контракт на поставку может быть подписан с поставщиком топлива при условии, что это топливо будет отпускаться с его АЗС. Насколько мне известно, ИП Плеханов Д.П. не имеет собственной автозаправочной станции. В какую сторону смотрели лица, представляющие заказчика торгов и рассматривающие заявки участников, неизвестно.

В мае 2012 года ООО «Онтарио» опять встречает на аукционе реальную конкуренцию в лице ООО «Саратов-ойл». Но, по-видимому, желание заполучить этот контракт настолько сильное, что ООО «Онтарио» заявляет цену за литр топлива ниже рыночной на тот момент. Возможно, эта была последняя попытка атаковать конкурентов, при этом каким образом данная организация собиралась заработать на этой сделке, остается загадкой. И действительно, весь 2012 год ООО «Онтарио» конкурирует с ИП Плеханов Д.П. либо является единственным участником размещения заказов – и собирает все лоты на сумму 18 638 684 рубля 44 копейки.

Но как же устранены конкуренты? Ответ находится не сразу. Насколько мне известно, АЗС ООО «Саратов-ойл» в Энгельсе продолжает работать, но эта организация про госзакупки забыла. Проверяем судебную практику за 2011-2012 год и находим, что ООО «Саратов-ойл» пытается отсудить у Администрации ЭМО и МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г. Энгельса свои деньги за поставку топлива по выигранному контракту. Из этого можно сделать вывод, что если данная компания чисто из коммерческих интересов ввязалась в историю с закупками для муниципальных нужд, то потеря денежных средств (то есть изъятие крупных сумм из оборота) для нее стало решающим фактором, вынудившим ее прекратить общение с представителями администрации Энгельсского района.

Невооруженным глазом видно, что поляна под названием «поставка нефтепродуктов для нужд учреждений Энгельсского муниципального района» была расчищена. Депутату-предпринимателю и его деловым партнерам из администрации не остается ничего другого, как только имитировать конкуренцию при проведении закупок. И это успешно осуществляется. Скудость бюджета ЭМО отходит на второй план, на первом – необходимость пополнения собственных карманов.

Заказчики муниципальных закупок обязаны обосновывать максимальную цену контракта, и они запрашивают эти данные… ну кого иного, как у ИП Плеханов Д.П. и ООО «Онтарио». Согласно информации о завершении одного из последних аукционов на сумму почти 4,5 миллиона рублей, где ООО «Онтарио» выступало как единственный участник, цена одного литра бензина АИ-92 будет поставляться данной компанией по цене 34 рубля. При розничной цене в настоящее время на АЗС «Онтарио» 30 рублей 50 копеек, а на ближайшей АЗС «ТНК» – 29 рублей за литр АИ-92.

Онтарио

По приблизительным подсчетам, бюджет муниципального образования мог бы только в этом году сэкономить более миллиона рублей на закупках топлива для нужд муниципальных учреждений.

P.S. Администрация Энгельсского муниципального района на сайте госзакупок в октябре 2013-го разместила три заказа на «оказание финансовых услуг по предоставлению кредита Энгельсскому муниципальному району для финансирования текущего дефицита бюджета и (или) на погашение долговых обязательств Энгельсского муниципального района путем открытия кредитной линии с лимитом задолженности в сумме 20 000 000 (двадцать миллионов) рублей на 18 месяцев с момента заключения контракта» лотами на 7 757 643 рубля 83 копейки. Опубликованный на официальном сайте бюджет Энгельсского муниципального района дефицита не имеет, как, впрочем, и профицита. Почему же явно коррупционные схемы при распределении бюджета никого не заинтересуют? Если бюджет трещит, неужели нельзя умерить пыл по его разбазариванию? Или эти временщики надеются на снисхождение?

Оцените новость
0
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 115
1

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства