Арифметика сквозь призму диалектики в жанре ненаучной фантастики

21.10.2013, 08:38
Комментарии:0
Просмотры: 1690
Александр Глущенко,
директор ИА «Свободные новости»

Великий немецкий философ, основатель диалектики Георг Вильгельм Фридрих Гегель выявил очень интересную закономерность общественного развития, смысл которой выражен в его афоризме: «Все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй – как фарс». У нас нет оснований не верить этому человеку. В конце концов, открытые им на основе взглядов Платона, Сократа и Гераклита законы развития природы, общества и человека подтверждены многовековым опытом.

У меня возникла интересная мысль. А что если рассматривать нынешний, сформировавшийся усилиями нашего «национального лидера» и его ближайшего окружения чекистско-олигархический режим как некоторое повторение приснопамятной советской власти. Сходства очень много. Давайте сравним. А заодно разберемся, в каком жанре играется нынешняя пьеска.

1. Выборы.

Ну были в эпоху «исторического материализма», как именовал советскую власть бессмертный герой Ильфа и Петрова, различные шоу, именовавшиеся выборами. Кандидат всегда был один. Явка всегда была 100 процентов. И называлось это торжеством социалистической демократии.

В нынешней России формально выборы есть. И даже предвыборные кампании проводятся. Но результат всегда известен заранее. Еще никто ни разу не ошибся в прогнозах. И все это благодаря усилиям учителей, воспитателей и врачей как ярых борцов за стабильность в составе избиркомов. А называется это торжеством демократии суверенной (или управляемой).

2. Однопартийная система.

В советское время о том, что партия в нашей стране только одна, было гордо задекларировано в Конституции. Так и было записано в шестой статье: «КПСС – руководящая и направляющая сила советского общества».

Сейчас партий много. Но руководящая и направляющая все равно одна. Этакая «КПСС 2.0». И неважно, что за нее никто не голосует. Важно, что она набирает большинство голосов. Каким образом? Догадайтесь. Всякие там парламентские «спойлеры» особой роли не играют и применяются только для создания некоторого шумового фона, плавно переходящего в шепот, а затем в глухое молчание.

3. Суды.

В советское время суды имели ярко выраженный политический характер. Отправляя в лагеря или на расстрел классовых врагов, судья и подумать не мог, что буржуй, кулак, священник или офицер могут быть невиновными.

Сегодня вроде не расстреливают, но политические процессы идут полным ходом. Просто статьи подбирают общеуголовные, не связанные с политикой. Этакая «тройка ВЧК-лайт».

4. Общий фон.

Сравнения можно проводить долго. Тут вам и цензура, и прослушки телефонов, и «подглядывание» в интернете, и непомерно раздутый военный и полицейский бюджет в ущерб медицине, культуре и образованию, и деградирующая сырьевая экономика, и различные ручные общественные движения типа ВЛКСМ и «Молодой гвардии», и грабительские проекты типа двух олимпиад, и всеобщее презрение мирового сообщества в связи с нашим неуемным стремлением к принятию идиотских законов. Застой и стабильность – родные братья. Есть даже новые политологические термины: «эпоха первой стабильности» и «эпоха второго застоя». Но младший брат как-то мягче, слабее, что ли, не так брутален, менее кровожаден. Можно сказать, интеллигент.

5. Драматургия.

В этой связи открываем словарь и смотрим, что такое фарс. Оказывается, это «театральная пьеса легкого, игривого, нередко фривольного содержания с широким использованием внешних комических эффектов». Все понятно. Прав был старина Гегель. Мы живем в эпоху повторения события, связанного с незаконным захватом и удержанием власти, в виде фарса. То есть сейчас на сцене не жестокие злодеи и ни в чем не повинные жертвы, а просто коллектив клоунов.

6. Арифметика.

Фарс так фарс. Давайте смеяться. Смеемся. И тут на фоне смешного фарса меня посетила смешная идея. А что если создать некую математическую модель, которая могла бы предсказать будущее на основе прошлого опыта. Например, рассмотрев временные рамки прошлой трагедии, вычислить перспективу продолжения нынешнего фарса. Нужны только знаковые события, имеющие схожие признаки в период трагедии и в период фарса.

Эврика!!! Есть идея!!! Олимпиады. Вряд ли мы найдем два столь крупных и настолько значимых события как в эпоху первой, так и второй стабильности. Учитывая при этом, что первая Олимпиада стала своеобразной точкой отсчета начала разложения советской власти – началом конца. Кто со мной не согласен, примите эту точку зрения условно.

Итак, не переставая смеяться, начинаем считать. Условия задачи: советский режим просуществовал до олимпиады 63 года, после олимпиады 11 лет. Управляемая демократия на момент начала веселого спортивного праздника будет у власти 14 лет. Вопрос: сколько проживет чекистско-олигархический режим после олимпиады? Ответ прост. Берем соотношение 63 и 11, получаем округленно 5,5. Теперь 14 делим на 5,5 и получаем округленно 2,5. Вот решение смешной арифметической задачки. Два с половиной года.

7. Фантастика

Арифметика наука точная. 2014+2,5= середина 2016 года. Ждем-с, когда существительное «демократия» лишится различных прилагательных типа «социалистическая», «управляемая» или «суверенная». Ну что? Засекаем время?

Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 95

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Антон Морван | Как спикер спикеру?
Дмитрий Козенко | Год утрат и побед
Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью