Свобода

14.10.2013, 17:02
Комментарии:0
Просмотры: 1097
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

Свобода. Так много написано, так много сказано, так много связано чаяний, надежд и веры. Да, вера человека в свободу, пожалуй, самая утопическая и вместе с тем самая сильная, искренняя и древняя на земле. Вера в то, что мы рождаемся, живем и умираем свободными. А что есть свобода?

«Идея, отражающая такое отношения субъекта к своим актам, при котором он является их определяющей причиной, и они непосредственно не обусловлены природными, социальными, межличностно-коммуникативными и иными факторами». Такое общее определение можно прочитать во всех справочниках по философии и политологии для первокурсника. То есть то, что я делаю, продиктовано только моей свободной волей, волей, не стесненной ни властью, ни семьей, ни, к примеру, необходимостью поступать в престижный вуз, дабы потом, после его окончания, найти хорошую высокооплачиваемую работу, чтобы иметь возможность достойно жить и содержать свою семью. Какая тут свобода? Ее нет.

Общество все-таки – саморегулирующаяся система, напрямую на него влиять нельзя, только через социальные и политические изменения. Так вот в этом обществе принято «жить хорошо». А что значит «жить хорошо»? Высокий доход, определенный уровень авто, жилья, качество отдыха, качество одежды, еды и т.д. Грубо говоря, «хорошо быть богатым и здоровым, плохо быть бедным и больным». И никуда вы от этого не убежите. Не вписываешься в эти рамки – общество поставит на тебе печать «неудачник». Другой разговор – можно ли с этой печатью жить? Можно, но это из серии Дон Кихота и ветряных мельниц. А кому-то и вовсе наплевать, и он живет по своим, им самим созданным правилам. Это скорее исключение, подтверждающее правило. Мы не свободны. И причем давно. И сознательно.

Рамки успешной жизни помогают проще оценивать себя. Вообще сравнивать себя с кем-то и ставить оценку проще, чем осознать и смириться с тем, что мы все разные. «Пусть я полнее Мани. Зато Таня полнее меня». Вот и вся свобода. Так стоит ли с таким отчаянием и упорством бороться за то, чего нет? Стоит, конечно. И бороться стоит, прежде всего с самим собой. Чехов не зря советовал по капле выдавливать из себя раба. Есть еще и другое определение свободы: свобода – это возможность делать все, что не мешает свободе другого человека. Вот тоже иллюзия... Ну, по крайней мере, у нас. Вообще я часто думаю, что в нашей стране невозможны не только демократия (в рамках современного мирового общества я в нее вовсе не верю), но и настоящее уважение прав человека и соблюдение законов.

Чего ради мы столько времени играли в демократию? Чтобы теперь организованными колоннами идти обратно? В цензуру, идеологию, пропаганду и тому подобные прекрасные вещи? Ведь идем, даже не идем, бежим...

Я часто спрашиваю своих родителей: а как жилось при коммунистах? Да как, стабильно, конечно, только за колбасой в Москву мотались. Набьется в поезд орда мужиков с авоськами, проводница багажный люк в полу закрыть не может – сосиски с колбасой не помещаются, мужики навалятся сверху, прыгнут – крышка захлопывается. И сами не ели, берегли для детей и внуков... Мы к этому хотим вернуться?! Это же унижение.

Думаю, что так нам просто легче. Когда ты свободен – ты сам несешь ответственность за себя и свои поступки, а когда за тебя решают, где тебе жить, что читать, что смотреть и что думать, можно спокойно плыть по течению и точно следовать партийной линии. Не задумываться ни о совести, ни о душе, ни о будущем. Свобода – это ответственность, свобода – это поступки взрослого человека, который не вредит не только себе, но и старается не навредить ближнему. Разве это реальность сегодня? Не только в России, в мире вообще? Так что свободы нет. Есть только лишь мечты о ней. Ну хоть что-то...

Ключевые слова: свобода, демократия
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 229
2

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Антон Морван | Как спикер спикеру?
Дмитрий Козенко | Год утрат и побед
Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью