Мусорная арифметика: как найти площадь свалки?
01.10.2013, 12:02
Комментарии:0
Просмотры: 1335
Маргарита Нерода,
корреспондент портала «Новости Саратовской губернии»

Каждую проблему можно решить, а можно долго и деятельно решать, не приближаясь к финалу годами. Допустим, есть у нас некий город, жители которого в большинстве своем не соблюдают правил дорожного движения. При подробном изучении оказывается, что половина светофоров в том городе не работает, пешеходные переходы не размечены, дорожных знаков не хватает, а те, что есть, висят не на месте.

Вариант первый: мы приводим в порядок все эти знаки, переходы и светофоры, раздаем населению буклеты с основными правилами, проводим уроки в школах, штрафуем самых злостных нарушителей, а самых аккуратных водителей и пешеходов чем-нибудь награждаем. Вариант второй: мы сразу вводим штрафы. Причем драконовские. В три минимальных размера оплаты труда, а то и во все пять. Ставим на каждый перекресток по полицейскому и какое-то время эти штрафы собираем. В итоге получаем картину, когда водители и пешеходы ведут себя прилично только в присутствии представителей закона. Как только они понимают, что поймать и оштрафовать их некому, они будут продолжать в том же духе. Дальше – больше. В скором времени отдельные, не совсем порядочные граждане сообразят, что под штраф за нарушения можно подвести какого-нибудь особенно несимпатичного им субъекта, использовать новые штрафы как хорошую большую дубинку. И ведь используют, причем с удовольствием. Благо, дубинка-то вот она, под рукой, подкреплена законодательством.

Приведенный выше пример, конечно, абстракция. Но именно этот второй способ у нас очень любят использовать и те, в чьи обязанности входит законы принимать, и те, кому по долгу службы положено следить за их выполнением и карать нарушителей. Это им, увы, удобнее. И на светофоры тратиться не надо.

Самый близкий пример – многострадальные штрафы за свалки. Уже дошли до того, что к несуществующим свалкам подходят с рулеткой: есть квадратный метр – значит можно штрафовать. Выброшенный окурок, наверное, под другую статью подходит. Спору нет, любителей превращать свой город в мусорку надо бить рублем, если уж другие средства тут не работают. Но вторая сторона дела как-то уходит в сторону. Кроме суровых кар нарушителям стоит еще и организацией сбора и вывоза этого мусора озаботиться. И не только из центра города, который обещано мыть шампунем и по которому проезжают даже в нынешнюю холодную погоду поливальные и подметальные машины. С окраин, представьте себе, тоже. Особенно – из частного сектора.

Где-то у подножья Соколовой горы приютилась улица Красная, она же Красновая – в зависимости от того, на какую табличку с названием улицы вы смотрите. Убрать мусор с крутого обрыва в конце улицы нельзя без альпинистского снаряжения. Без него даже площадь свалки в квадратных метрах измерить затруднительно. Жители улицы регулярно пополняют эту, даже с Волги видимую свалку новым хламом. Интересно, как у них с вывозом? Мусорных баков на улице не замечено.

Другое дело – наша многострадальная Кумысная поляна. Когда во время субботника весной 2012 года я выгребала из травы мелкие, как бисер, осколки стекла, оставленные любителями прицельной стрельбы по бутылкам, я от всей души желала им нарваться на крупный штраф за свои художества. Еще лучше, чтобы этот штраф дополняли исправительные работы на загаженной этими «вольными стрелками» полянке, и неважно, какая у оставленной ими свалки площадь.

Ну, а пока любители отдыха на природе и обитатели частного сектора старательно мусорят, «отцы города» ведут очередной раунд бокса по переписке с прокуратурой. Каждая сторона при этом уверена в своей правоте и некомпетентности своих оппонентов. И чиновники, и работники прокуратуры свято уверены, что отдают все силы борьбе за соблюдение закона и заботе о благе родного города. Стоит сказать, что во многих случаях так оно и есть. Только пока эти две почтенные организации не могут договориться, кому и как следует карать нарушителей, упомянутые нарушители продолжают успешно мусорить, а немногочисленные волонтеры старательно убирать последствия. Проблема с количеством хлама в городе как была, так и есть. Мусороперерабатывающего завода нет, вывоз мусора в ряде случаев оставляет желать лучшего.

И да, спасибо администрации за «Камаз», вывозивший мусор после субботника на 3-й Дачной. Он, честное слово, стоил дюжины писем в надзорное ведомство.

Оцените новость
0
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 425
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства