Мальчики – направо, девочки – налево
25.09.2013, 08:14
Комментарии:0
Просмотры: 1338
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

На Урале, в Каменск-Уральском начался эксперимент по раздельному обучению мальчиков и девочек. Идея принадлежала родителям деток, и, как говорит директор школы, никаких бюрократических формальностей и денежных субсидий не потребовалось. Просто набрали два класса, в одном только девочки, в другом только мальчики. Все вроде бы хорошо, только вот я задумалась... а хорошо ли это для самих детей?

Конечно, есть разница в том, как мальчики и девочки усваивают школьную программу и как они ведут себя на уроках. Парни более активны, им сложнее высидеть 40 минут на одном месте, им все время надо получать новую информацию, чтобы не скучать. А девочки, напротив, склонны к повторению, кропотливому и аккуратному выполнению заданий учителя, и с точки зрения дисциплины в классе, конечно, так удобнее... для учителя.

А как же та наука, которая не входит в школьную программу и не имеет отдельных часов? Наука общения? Мы живем в мире, где от женщины давно уже не требуют быть только хороший женой и матерью, где она должна наравне с мужчинами доказывать свою состоятельность в профессии и в социуме.

Класс девочек выкрашен в приятные розовые тона... Не пахнет ли это все знаменитой немецкой формулой для женщин Kinder, Küche, Kirche, Kleider – дети, кухня, церковь, платье. Что, нам в удел отдают только нежные розовые цвета и заботы о семье и внешности? А как же весь остальной мир, с его бескрайними возможностями реализовать себя как-то еще? Как много примеров женщин, которые, не будучи матерями и женами или будучи не только ими, остались в истории навсегда? Маргарет Тэтчер была замужем и имела двоих детей, но о частной ее жизни известно крайне мало, она запомнится прежде всего как крайне жесткий и бескомпромиссный политик. Коко Шанель, Индира Ганди, Беназир Бхутто, Дзюнко Табэй (первая женщина, покорившая Эверест), Валентина Терешкова, Елизавета Первая английская и ее русская тезка, Екатерина Вторая... Их очень много. Конечно, многие были и матерями, и женами, но все-таки сумели доказать всему миру и себе, что на этом наши женские возможности не заканчиваются.

Я не спорю, что материнство, любовь и семья – главные ценности в жизни, но ведь есть что-то еще? Мир так огромен, и перед нами он лежит открытым и непознанным! А тут розовые стены и уроки вышивания и кулинарии... Меня это здорово смутило. Вроде все это правильно, но для чего с самого детства настраивать девочку на то, что это и только это – ее путь?

А если она не такая? Что, если у нее свой, уникальный, путь в жизни, и на этом пути не будет стоять жених с букетом? И от этого она нисколько не станет несчастнее. Наверное, я излишне драматизирую ситуацию, но именно этот вопрос первым возник у меня – почему детей лишают права выбирать?

То же и про мальчиков. Давайте перечислим знаменитых кутюрье двадцатого века? Начнем хоть с великого Поля Пуаре, который первый (именно он, а не Шанель) снял с женщины корсет. Кристиан Диор, Джорджио Армани, Джанни Версаче, Ив Сен-Лоран... А в мире искусства? Энди Уорхол хотя бы – человек, с которого, по сути, началось современное искусство и поп-арт... Как он был далек от мира машин, скачек, войны и политики – всего того, что тогда, в 60-е, составляло жизнь настоящего американского мужчины. Эти два списка можно продолжать очень долго.

Это говорит о том, что выдающаяся личность, личность, способная внести вклад в историю человечества, чаще всего сочетает в себе множество качеств, присущих обоим полам. Личность объемная, неоднозначная, стоящая выше гендерных предрассудков, если угодно. Человек прежде всего, и только потом мужчина или женщина.

Я тут ничего не пропагандирую, ни в коем случае. Я говорю лишь о том, что личность надо воспитывать на разных «кормах», давать разную пищу для размышления, предлагать найти прежде всего себя, а не модель для подражания или образец поведения.

Уместно теперь мне возразить – а как же классическое русское образование? С институтами благородных девиц, кадетскими и пажескими корпусами и строго раздельным образованием? Отвечу – это было больше ста лет назад, и все-таки, с течением времени, необходимы перемены. Общество, повторюсь опять, изменилось, и мир больше не принадлежит только мужчинам. Это реальность. А мыть голову золой и говорить, что прадеды так делали – ну, это как-то странно, согласитесь. Я очень хочу верить, что это так и останется единичным экспериментом, и взрослые поймут, что надевать шоры на детские глаза – это роковая ошибка, которая, через много лет прорастет таким «злаком», что мало не покажется никому... Ну не в пещеры же нам возвращаться, правда?

Оцените новость
0
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 460
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства