У честности нет категории больше/меньше
12.09.2013, 15:30
Комментарии:0
Просмотры: 1880
Роман Переверзев,
гражданский журналист

«Это были самые честные выборы», – заявит Собянин в конце одного из самых тяжелых дней для меня и многих других. В чем-то он прав. Вспоминая выборы в Сароблдуму в 2012-м или в Госдуму в декабре 2011 года, понимаешь, что есть куда стремиться. Есть только одно «но». У честности нет категории больше/меньше. Бывают выборы, проведенные по выборному законодательству РФ, и другие, проведенные с нарушением оного. А иначе никак.

Утро 8 сентября. Нет, не проснулся, я и не спал. Во-первых, волнение, во-вторых, зарядка всей возможной техники, в-третьих, изучение закона о выборах. Меня ждал удивительный район Тропарёво-Никулино, что на юго-западе столицы нашей многострадальной Родины. Обычный московский район. Красивые многоэтажки, молодые мамочки с колясками гуляют, газоны во дворах и небольшие дороги, в принципе уложенные весной, но успевшие к осени прийти если не в негодность, то в непотребный вид.

В районе, в котором нашей мобильной группе предстояло «спасать галактику», было 30 избирательных участков. В нашей мобильной группе, кроме меня, были местный муниципальный депутат (который, как и я, являлся представителем СМИ) и член ТИК с правом совещательного голоса.

8 утра. Поехали. Далее моя память смешала все события в один большой ком нарушений, переездов с участка на участок и споров с председателями УИК. Председатели… Как же они различались и одновременно были похожи. Удивляло одно: мы исправляли ошибки и нарушения председателей, чем, собственно, должны были заниматься наблюдатели.

Первым делом с утра заезжаем в ТИК. Там как-то нам сразу оказались не рады. Два не по-человечески серьезных охранника не особо стремятся нас пропускать, ссылаясь на то, что сейчас придет председатель, и только он может провести нас. Тем не менее проходим.

– Вы кто? – слышу конкретно в свой адрес. Показываю удостоверение прессы. – Вам сюда нельзя, здесь секретная информация! – Удивление. – А можно ваше удостоверение и направление на участок?

– Удостоверение висит прямо на мне. А направления у меня нет, да и не нужно оно мне, я ведь представитель средств массовой информации, как-никак.

– Во-первых, это не удостоверение, а бейджик, где ваша «корочка»?

– Вынужден вас расстроить, но Советский Союз уже распался…

– И вообще у вас нет направления на УИК!

– Мне оно и не нужно, я же не наблюдать на участок пришел, а делать свою работу. В частности, здесь. Есть такой закон, «Закон о СМИ» называется, там ругают за помехи в работе журналистов.

– Дайте телефон вашего главного редактора.

– Записывайте.

Отличное начала дня.

Далее были уникальные 12 часов. Весь день проводил ликбезы наблюдателям по их правам и председателям УИК по заполнению увеличенной формы протокола.

Самый интересный, конечно, момент, когда на одном из участков урну закрепили на стяжки и решили, что этого хватит. Призываем председателя, указываем на нарушение:

– А нам так в ТИК сказали делать!

– А почему только вам, а на остальных участках все нормально?

– Не знаю, нам так сказали! Вам что, больше всех надо? Приехали тут права качать, лучше б работали! – Вмешивается молодой мужчина, член избирательной комиссии, как он представился (правда, удостоверения так и не показал). Тем не менее урну опечатывают, увеличенную форму заполняют, а мы тем временем объясняем наблюдателям, как правильно написать жалобу в ТИК и заявление о нарушении.

И так до 19:00 почти на каждом участке, за небольшим исключением.

19:20. Заходим на участок, на котором еще не были. Не успели побывать, если сказать точно. В помещении для голосования прямо на входе висит местная районная газета. В заголовке что-то о том, что Собянин открыл в районе вообще всё, и если его выбрать, то он рай построит прямо тут, в Тропарёво. Требуем снять. Снимают и пытаются унести. Не даем, забираем. Нас фотографирует какой-то человек, почти в упор. Начинаем узнавать – он не наблюдатель. Председатель заявляет, что у него есть устное (!) разрешение на съемку председателем. «Фотограф» уходит за сотрудником полиции. Все ясно.

Перед началом подсчета приезжаем на участок, который был самым «адовым» на предыдущих выборах. Встречают как-то даже тепло. Пересчет начинается в тот момент, когда ЦИК уже дал результаты подсчета 3% голосов. Заставляем в итоге считать по всем правилам. Все правильно, все сошлось. На нашем участке Собянин победил и набрал 52%. Навальный – около 30%. Явка низкая, но на многих участках еще хуже.

Едем в ТИК. Нас не пускают. Ни нас, как СМИ, ни члена ТИК, что была с нами. Охрана делает вид, что нас не существует. Какой-то полицейский пытается помочь охране вспомнить человеческий язык, но ему не удается. Позже нас начнут игнорировать и сотрудники правоохранительных органов. Открывается дверь. Пытаюсь пройти. «Покиньте помещение! СМИ не имеют права находиться в ТИК, если они не привязаны к УИК!». С этими словами охрана силой выталкивает меня.

Подхожу к полицейскому, прошу зафиксировать нарушение закона. «Да я б вас поубивал бы всех», – говорит. Злюсь от бессилия. Звоню в полицию и прокуратуру. Телефоны заняты. Как подсказали в твиттере, такое с 20.00. Злюсь еще больше. Твиттер получает долю моей ненависти.

Рядом парень, он или наблюдатель, или ПСГ (наблюдатель с правом совещательного голоса. – Ред.), не помню. Помню, что у него были гугловские фотоочки. Мечта наблюдателя. Все говорят, что второму туру быть. Не верю. Не дадут.

Итог известен. Явка 30% (как и почти во всех регионах). Победил ВрИО мэра Москвы Сергей Собянин. На Болотной представители МУПов, ДЕЗов, Таджикистана и Узбекистана. Это то, что выбрали москвичи. Примерно то же самое выбрали почти во всех регионах, кроме Екатеринбурга.

Выборы прошли. Они показали две вещи. Во-первых, что так называемая «системная оппозиция» в Москве потеряла вообще почти все доверие людей. Во-вторых, что 70% населения России (как говорит статистика, примерно столько людей проигнорировало выборы) не хочет ходить голосовать. Люди полностью перестали верить выборам. С одной стороны, выборы в нашей стране не всегда показывают волю граждан, а с другой – людям стало все равно. Просто все равно, что будет завтра в их городе, их стране. Им стало все равно, несмотря на уверения в честности выборов. Да и на честность в целом.

Не знаю, как вам, а мне, проснувшемуся на следующий день, чтобы ехать и транслировать митинг Навального на Болотной, стало страшно за нас всех. Когда мы превратились из людей в безразличную толпу?.. Не знаю. Может, вы подскажете, когда?

Оцените новость
0
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 244
1

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства