Суши-роллы-Мураками
26.08.2013, 08:45
Комментарии:0
Просмотры: 1434
Дмитрий Маркин,
журналист, поэт, музыкант (Саратов)

«Ты знаешь, я так увлеклась японской культурой!» – как-то взахлеб рассказала мне одна моя знакомая. – Я только теперь понимаю, насколько они выше и духовнее, чем мы». На поверку оказалось, что все изучение японской культуры выразилось в посещении суши-баров и прочтении пары книг Харуки Мураками. Ну и еще дома на полке водворилась статуэтка Будды.

В качестве дальнейшего погружения в японскую культуру барышня выбрала проведение у себя дома тематической «японской» вечеринки. Это, значит, чтобы все пришли в одежде, хотя бы отдаленно напоминающей японскую национальную и ели суши. Остальные составляющие вечеринки – темы для разговоров и даже сопровождающая музыка – могли быть любыми. Ах да, еще можно было читать и сочинять хайку.

Я ничего плохого не хочу сказать о той своей знакомой – в конце концов, девушка она добрая и искренняя. Но вот такая поспешность в убеждении самой себя в том, что она является специалистом в японской культуре, меня малость озадачила.

Позже я понял: дело вовсе не в Японии. Просто так совпало: в то время как раз стали плодиться суши-бары, многие артисты стали говорить о своем увлечении восточной культурой, а одним из самых популярных писателей на этой волне стал как раз Мураками. (Хотя мой друг рассказывал мне, как к его знакомому приехали коллеги-японцы, и тот, желая им польстить, повел их в наш суши-бар. Так те японцы сначала даже не поняли, что это такое. Потом уже объяснили, что у них все это выглядит совсем иначе. И на вкус, кстати, эти самые роллы тоже другие. И производятся как-то по-другому.)

В общем, все это было не более чем следование очередной модной волне. Если бы поднялась мода на азербайджанскую, испанскую или, скажем, эстонскую культуру – и вечеринка бы планировалась соответствующей. Еще один мой приятель называет это «синдром суши-роллы-Мураками» – это когда человек, повинуясь общей моде на какое-либо движение, выдает себя за его адепта, при этом знакомство с ним ограничивается двумя-тремя символами.

Собственно, я к чему. Мне кажется, что вот это следование только тому, что модно в данный момент, в ущерб прочим своим интересам – это сознательное обкрадывание себя ради того, чтобы тебя приняли в какой-то «актуальной» на данный момент тусовке. Сам я никогда, даже в подростковые годы, не состоял ни в одной из тусовок (хотя во многих из них у меня были и есть добрые знакомые – очень милые и приятные люди). И вовсе не из принципиальных соображений и не из желания считать себя героем-одиночкой – мне просто было непонятно, зачем по собственной воле как бы отрезать от себя какую-то часть.

Ведь любая тусовка предполагает, как правило, довольно узкие предпочтения в музыке, фильмах, книгах (если они вообще там подразумеваются), одежде, мировоззрении, в конце концов. А мои музыкальные и прочие предпочтения всегда были жанрово широки и часто даже противоречивы, и уже при одной мысли о том, что кто-то будет мне диктовать «вот это надо слушать, а это нет», мне становилось дурно. Это все равно что кто-то будет вам указывать: «морковку есть нельзя – тебя не поймут. Питайся только бифштексами – тогда наши тебя будут уважать». Не правда ли, довольно глупо?

А самое смешное, что пройдет несколько лет, и тусовка, в которую вступил сейчас, окажется неактуальной и на смену ей придет другая. И если захочешь оставаться «на плаву» в этой среде, придется перестраивать себя заново.

Изменения в себе, движение вперед, к новому – это в принципе здорово. Только вот в этом случае эти изменения будут не ради себя, а ради того, чтобы кто-то посчитал тебя модным. Какой выбор при этом сделать, каждый решает сам.

Мне же кажется, что это попросту неинтересно.

Ключевые слова: Дмитрий Маркин, блог, мода, Япония
Оцените новость
0
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 417
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства