Что я думаю про Алексея Навального
22.08.2013, 08:45
Комментарии:0
Просмотры: 1380
Александр Ермишин,
руководитель саратовского городского отделения РОДП «Яблоко», член общественной приемной «ПОИСК» (Саратов)

Будь я москвич, я бы проголосовал за Навального на выборах мэра. Но я рассматриваю его как своего рода техническую, переходную фигуру к политикам гораздо более содержательным, которые, я надеюсь, должны появиться в ближайшем будущем.

Вряд ли кто-либо станет спорить о том, что Навальный – самый яркий на настоящий момент представитель оппозиционного движения. Думаю, что с этим согласятся все, независимо от своего к нему отношения.

Сразу хочу предупредить, что я не собираюсь анализировать особенности личности этого человека и выявлять мотивы его поступков, – я попросту не умею этого делать.

Замечу лишь, что сейчас все взахлеб обсуждают предвыборную тактику Алексея, каким образом он пытается завоевать голоса избирателей, насколько изящно или топорно у него это выходит. Кто-то восторгается успехами, кто-то смакует промахи и провалы.

Уважаемые, это технология, она интересна и понятна специалистам, давайте смотреть чуть дальше!

Где-то прочитал, не помню уже где, о том, что если собаке бросить кость – она неотрывно будет следить глазами за ней в полете. А лев в этом случае будет неотрывно смотреть на бросающего. Не знаю, насколько это соответствует действительности, но мне нравится такой подход. Навальный делает то, что, по его мнению и мнению его штаба, принесет ему большее количество голосов. Пусть делает. Я поставил себе фильтр на это.

Я цинично считаю, что главная его задача – это ослабление власти чиновников (назовем их условно «Единой Россией») и вовлечение максимального количества пассивного населения в политическую, гражданскую и общественную жизнь страны. На втором обстоятельстве стоит остановиться поподробнее.

Если бы я видел, что господин Навальный стремится прийти к власти как преемник в результате договоренностей или рокировок, или в результате, например, военного переворота – одним словом, без вовлечения в этот процесс больших масс людей, я бы, наверное, относился к нему по-другому. То, что он стремится вовлечь в процесс максимальное количество людей, меня успокаивает, потому, что это означает, что эти же люди точно так же будут контролировать его через те же механизмы, через которые могут привести его к власти. Зубную пасту обратно в тюбик не запихаешь (с).

И, кстати, вполне вероятно, на мой взгляд, что ему, в случае успеха, не удастся долго остаться у власти, как это случилось с тем же Ющенко, например. Это произойдет в случае, если он не предложит вразумительную повестку дня, не приведет с собой вменяемых и профессиональных людей, не оправдает ожидания избирателей одним словом. Это будет ясно совсем скоро, ведь на раскачку у него будет совсем немного времени. Это у коммунистов было 70 лет. Это у Путина было два срока, а теперь еще и третий, пока мы начали понимать, что что-то тут не то... Правда, многие и сейчас не понимают. У следующего столько времени не будет, время спрессовывается.

Не так давно в одном диалоге в качестве аргумента против Навального мне было сказано, что Навальный – нехороший человек. Меня не очень заботит вопрос, хороший Навальный человек или не очень, просто потому, что я рассматриваю его в данном случае всего-навсего как функцию. Поясню.

Старший мой сын живет самостоятельной жизнью. Мне, как отцу, очень бы хотелось, чтобы девушка, с которой он в будущем свяжет свою жизнь, оказалась хорошим человеком. А в идеале бы, конечно, и родители ее... Младшей дочери на будущий год идти в школу. Очень бы хотелось, чтобы ее учитель (ну, первый, по крайней мере) оказался тоже хорошим человеком. Это важно.

С другой стороны, периодически по мере необходимости к нам приезжает машина, и ассенизатор откачивает выгребную яму. Я вот никогда не задумывался, хороший ли человек водитель или не очень. Потому что он в данном случае для меня всего лишь функция. Ну хорошо, кому-то из вас покажется излишне грубой аллегория «ассенизатор – выгребная яма» по отношению к нашей современной политике. Хорошо, пусть вы собрались в другой город и пришли в кассу покупать билет на поезд или самолет. Есть вам дело до того, хороший ли человек кассир или машинист поезда?

Вот и Навальный для меня – функция. Или еще можно привести аналогию с инструментом. Навальный – лом. Не в смысле ЛОМ (лидер общественного мнения), хотя, безусловно, и это тоже, а обычный тяжелый, железный лом, даже кривой немного, как в моем арсенале инструментов. В хозяйстве вещь полезная, если применять его по назначению, а не копать им картошку или подметать двор. Для определенных видов работ – так вообще вещь незаменимая. Но достаточно ли в хозяйстве одного его?

Многие мои товарищи ставят себе целью устранение от власти определенных людей, которых можно персонифицировать и на уровне государства, и на уровне региона, и даже на уровне муниципалитетов. Для выполнения этой задачи лома вполне достаточно, но это близкий горизонт планирования. Моя же линия горизонта находится чуть дальше, и тут одним ломом не обойтись, хотя и без него никак...

Признаюсь, мне было бы гораздо легче поддерживать Алексея Навального, если бы он вразумительно объяснил, кто у него будет заниматься экономикой, кто армией, кто отвечать за внешнюю политику, кто за ЖКХ и т.д. Ну, или НЕ поддерживать... (хм, я забегаю вперед уже, на президентскую кампанию). Мне бы хотелось видеть хотя бы очертания команды. Однако я признаю право на существования точки зрения, что достаточно только твердо объявить о новых правилах игры и удалить наиболее одиозные фигуры, и те же самые люди на всех звеньях управления начнут работать иначе. Почему я так думаю? Расскажу пару случаев из предвыборной кампании в Облдуму в октябре 2012-го.

Как я уже говорил, есть у меня история про старушку, которую я рассказываю при каждом удобном случае в любых кабинетах – высоких и не очень. Кто не слышал, могут прочитать здесь.

Так вот, один раз, выслушав эту историю, один из чиновников достаточно высокого ранга голосом, от волнения срывающимся на фальцет, сказал громко: «Вы что, думаете, мы все здесь такие? Дайте-ка мне, если можно, ваши агитационные материалы, я распространю в доме своем». И в десятках пар глаз, посмотревших на него после этого, я не прочитал ни насмешки, ни осуждения, ни злобы тем паче... Ну, может, только один-два человека...

Вторая история случилась непосредственно в день выборов, когда я застукал карусельщиков на одном избирательном участке. Стою на улице перед входом – выходит незнакомый мне человек.

– Давайте знакомиться, – говорит.

– Давайте, – отвечаю, – меня Александр зовут.

– Меня Владимир... (имя изменено)

– Ну хорошо, я кандидат в депутаты, а вы, Владимир, кто?

– А я – Владимир, президент Российской Федерации... (должность изменена)

И потом состоялся очень содержательный разговор, изобилующий оборотами типа «ты что ж думаешь...», «а мне каково...», «да будь моя воля...» и т.д.

Это я все к тому говорю, что возможно настроить на работу в правильном направлении и действующих чиновников, а не приводить сразу с собой полный комплект на все посты. При наличии на то политической воли, разумеется, ну и харизмы определенной.

С другой стороны, если бы мне предстояло делать выбор между, например, Навальным и Явлинским во втором туре выборов, то я бы выбрал Явлинского. Явлинский, безусловно, гораздо более содержательный, с моей точки зрения, хотя и не обладает харизмой лидера и первого лица в государстве, да простят меня мои товарищи по партии.

Одним словом, будь я москвич, я бы проголосовал за Навального на выборах мэра. Если не случится чего-то экстраординарного и Навальный примет участие в федеральных выборах, то на мой голос он, в принципе, тоже может рассчитывать. Но я рассматриваю его как своего рода техническую, переходную фигуру к политикам гораздо более содержательным, которые, я надеюсь, должны появиться в ближайшем будущем.

Оцените новость
0
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 536
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства