Муниципальный дозор
19.08.2013, 12:46
Комментарии:0
Просмотры: 2004
Анатолий Леонтьев,
системный администратор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Активные пользователи интернета (я не имею в виду тех, кто из всего обилия сайтов круглосуточно «зависает» в соцсетях) давно знают, что многие государственные и муниципальные структуры выкладывают официальную информацию на свой ресурс в Сети «задним» числом. Не выбивается из этого тренда и наша городская администрация.

Так, например, появилась традиция выкладывать по пятницам документы, подписанные главой администрации Саратова в течение рабочей недели. И каждую пятницу время опубликования документов все сдвигается и сдвигается к окончанию рабочего дня.

16 августа я так и не дождался новой порции нормативно-правовой информации от нашего муниципального образования – последние документы были выложены 9 августа. Зато в субботу, 17 августа, когда я ради интереса решил проверить этот раздел сайта, оказалось, что в пятницу я страдал обманом зрения. Мало того что в субботу появилось десять документов с датой публикации «16 августа», так еще перед ними оказалось четыре документа, якобы опубликованных 15 августа.

Среди всех новых документов мне показались интересными всего пять.

Про строительство

Постановление администрации № 1679 от 12.08.2013 «О предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства» разрешает на двух саратовских участках отклониться от предельных параметров разрешенного строительства. Логично предположить, что в сторону увеличения. Во-первых, это небольшой участок площадью 7169 кв. м с кадастровым номером 64:48:010312:21, расположенный между Соборной площадью и ул. Мичурина, и зажатый зданиями Дома офицеров, Волжского райсуда, театра «Теремок» и гостиницы «Жемчужина». Теперь на этом участке можно строить со следующими параметрами: удельный показатель земельной доли на 1 кв. м общей площади жилого помещения – 0,20, высота по фасадной линии застройки – 90 м, коэффициент застройки – 60,8%. Учитывая, что в нижней части участка не так давно возведено здание, выходящее на Мичурина, можно предположить, что 90-метровый фасад появится рядом с Домом офицеров прямо напротив «Липок». Интересно, что по данным Росреестра вид разрешенного использования для этого участка 143003010000 – «Для размещения и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта». Как будет строиться жилой дом, непонятно.

Соборная

Еще одно разрешение на изменение параметров строительства в этом документе касается земельного участка на ул. Крымской, 28. Несколько лет назад там было снесено здание, а в 2010 году этот участок был предоставлен в аренду ООО «СаратовРегионСтройС» для строительства многоэтажного жилого дома.

Крымская

Этот кусок городской земли находится в районе 12-й горбольницы (бывшая медсанчасть ГПЗ). На нем теперь можно вести строительство, исходя из следующих параметров: удельный показатель земельной доли на 1 кв. м общей площади жилого помещения – 0,22, высота по фасадной линии застройки – 50 м, коэффициент застройки – 45%, коэффициент озеленения – 12%.

Крымская еще

Еще один интересный документ – постановление № 1680 от 12.08.2013 «О предоставлении разрешений на условно разрешенные виды использования земельных участков». Здесь, среди массы других разрешений, мне показались интересными следующие моменты:

1. «Небольшой» участок (81035 кв. м, кадастровый номер 64:48:020358:67), расположенный на территории бывшего аэродрома САЗ, принадлежащий с октября 2011 года на праве собственности ООО «Новация», теперь разрешено использовать под жилищное строительство.

САЗ

Расположенному совсем рядом участку (6406 кв. м, кадастровый номер 64:48:020358:64) установлен вид использования «многоэтажные и подземные гаражи и стоянки (до 300 машино-мест)».

САЗ еще

2. Четыре земельных участка на территории бывшего автопарка по адресу: Ильинская площадь, 5, общей площадью 19484 кв. м, принадлежащие на праве собственности некому Балдину Вадиму Станиславовичу, разрешено использовать под жилищное строительство. Остается надеяться, что собственник застроит не весь автопарк, но и предусмотрит место под парковку. Хотя бы для жителей вновь возведенных домов.

Ильинская

Про инициативу

Распоряжением № 338-р от 12 августа 2013 года городская администрация создала экспертную группу, которая будет заниматься рассмотрением инициатив муниципального уровня, поступивших через федеральный ресурс «Российская общественная инициатива» (http://roi.ru). Создание этого органа предусмотрено указом президента № 183 от 4 марта 2013 года, которым собственно и утверждены правила реализации общественных инициатив: «Состав экспертной рабочей группы муниципального уровня определяется органами местного самоуправления и включает представителей этих органов, депутатов представительных органов муниципальных образований, представителей муниципальных учреждений, бизнес-сообщества и общественных объединений».

Администрация Саратова, как я понимаю, для упрощения контроля за «личным составом» экспертов, утвердила список не по персоналиям, а по должностям. То есть человек, назначенный на определенную должность, автоматом проходит в состав экспертов и будет заниматься рассмотрением общественных инициатив.

Интересно, как у нас соблюдается требование президентского указа по поводу представительства экспертов. Из органов МСУ в состав группы попали глава администрации со всеми замами, плюс руководители некоторых структурных подразделений, всего девять человек. Городскую думу представляют два председателя постоянных комиссий. Общественники: руководитель фонда «Культурное наследие», председатель СРОД «Союз защиты вкладчиков, акционеров и инвесторов», директор Фонда реализации социальных проектов «Добрые люди», председатель городского отделения СОО ООО «Российский союз ветеранов Афганистана», председатель Саратовской областной профсоюзной общественной организации работников малого и среднего бизнеса – всего пять человек. Из того, что относится к «бизнес-сообществу», ближе всего председатель местного отделения «Опоры России» и начальник аналитического отдела областной ТПП. Хотя первого бы я с большей вероятностью отнес к общественникам, а второго к работникам некоммерческих организаций, включение которых в состав экспертной группы указом № 183 не предусмотрено. Вдобавок к этому я не обнаружил ни одного представителя муниципальных учреждений.

Оно и понятно, президент поручил создать экспертную группу, а как отбирать туда экспертов, не сказал. Вот и делаем, как умеем.

Про мусор

Точнее, про вывоз мусора, а еще точнее, про тариф за этот самый вывоз. В Саратове он не менялся с 2011 года. В городской администрации решили исправить это досадное упущение. Как итог – тариф на услуги МУП БКО «Спецавтохозяйство по уборке города» повышен примерно на 14%.

Что было (взято с сайта СпецАТХ):

Мусор

Что стало – смотрите в постановлении администрации № 1759 от 16.08.2013.

Про трамвай

Недолго ездил 11-й трамвай из Солнечного в Агафоновку. Неполных два месяца. 18 июня было подписано постановление, которым из маршрута трамвая № 11 была исключена улица Кутякова, но зато маршрут был продлен до поселка Октябрьский. 15 августа постановлением № 1715 этот трамвайный маршрут ограничили Крытым рынком.

Фактически осталось то, что можно назвать слабым местом в этом маршруте. О переизбытке трамваев на кольце в Мирном переулке говорили и раньше, а когда сюда завели 11-й, загрузка стала еще больше. Как один из плюсов продления 11-го маршрута называлось то, что многие студенты политеха и медики, да и другие жители города прямо-таки мечтают добираться из Солнечного и СХИ в сторону СГТУ и 3-й горбольницы. Однако городская администрация не дождалась всего двух недель до начала учебного года, чтобы студенты смогли реализовать свои мечты. Может, муниципалитет решил на них заработать? Студенты будут на 11-м доезжать до 9-ки и 10-ки и пересаживаться, а это двойная оплата. Такую версию наголову разбивают проездные билеты. Тем, кто готов ежедневно добираться по этому пути на трамвае, проще купить месячный билет. Сумма расходов от количества пересадок не изменится, будет только потеря во времени.

Про муниципалитет

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что городские власти не заботятся о том, что о них думают жители города. Я, заходя на сайт городской администрации, вижу на главной странице массу позитивных новостей: в Октябрьском районе спортивный праздник, в горпарке игровая программа, в детском лагере открыта новая смена, в Заводском районе классическая музыка на выходных, в Кировском районе танцы и пляски, казаки занимаются японской борьбой и т.д. и т.п. Ни слова о том, что будет изменен трамвайный маршрут, проходящий через четыре (из шести) района Саратова. Ни слова о том, что на таком-то земельном участке разрешено делать то-то и то-то. Ни слова про новые тарифы на вывоз мусора. А хотелось бы не просто увидеть новость «С завтрашнего дня 11-й трамвай не будет ходить в пос. Октябрьский», а подробно и с обоснованием: мы изучили… мы посмотрели… к нам обратились… делается в целях...

Например, можно было бы написать: «Дорогие саратовцы! Мы очень заботимся о том, чтобы центр города выглядел подобающе, поэтому разрешили одному человеку, который выкупил полквартала недалеко от Ильинской площади, снести к чертям собачьим бывший автопарк и построить на его месте красивые дома. Вот проект этих домов, они замечательно впишутся в архитектурный ансамбль нашего любимого города». Или другое: «Уважаемые жители города! К нам обратилась группа товарищей, которые хотят построить прямо возле «Липок» небольшой такой 30-этажный домик в купеческом стиле, чтобы можно было прямо с балкона, попивая кофий с какавой, любоваться этим дивным парком. Мы не нашли в себе сил отказать этим замечательным гражданам, так как проект дома (прилагается) очень-очень даже слов нет какой. А как эта стройка город украсит, так вообще сил нет, чтоб разрешение не подписать».

Я думаю, такого рода новости будут не менее интересны саратовцам, чем песни, танцы и японская борьбы в исполнении казаков.

Оцените новость
0
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства