Живу, чтобы знать. Звучит неплохо, не так ли?
12.08.2013, 08:50
Комментарии:0
Просмотры: 1128
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

Всегда любила полки... Вот любила и все. И сейчас люблю. Хорошие полки, из темного, а лучше светлого дерева, без всяких украшений, без стекла и лака, простой прямоугольный шкаф... Именно в таком лучше всего смотрятся книги! Старые издания в тяжелых, крепких переплетах, с золотыми буквами на обложке и теснением на корешках. Они немного хрустят, когда их открываешь, пахнут чуть-чуть пылью, чуть-чуть клейстером, старой бумагой, краской и бог еще знает чем. Но они пахнут! Они существуют! Скидывала как-то какую-то книгу на флешку, потом долго крутила эту самую флешку в руках и не могла поверить, что в этом маленьком кусочке пластика уместилась огромная книга...

У меня в детстве любимой книгой была «Республика ШКиД». Я ее перечитала раз восемь, наверное. И так со всеми книгами, которые на некоторое время попадали в список фаворитов. Я их зачитывала до дыр. Думала, в чем причина это идиотской любви к «закреплению ранее пройденного»? Потом поняла: когда ты читаешь хорошую книгу, в уютной обстановке, спокойно, у тебя вырабатывается условный рефлекс, как у собаки Павлова, «книга – чтение – удовольствие». Вот я и стремилась все время в это удовольствие, в тот мир, который рождался в моем сознании, туда, где все выстраивалось по моему разумению, где все было так, как хотелось мне. Потом пришла другая стадия – я читала книги месяцами. Читаю я довольно быстро, но в тот период, примерно на первом-втором курсе, я читала крайне вдумчиво! Ненавидела дочитывать, ведь во второй раз я такого восторга не испытаю, завидовала тем, у кого эта книга еще впереди...

Вот с тех пор все, что связано с книгами – полки, стеллажи, магазины, издательства, бумага, – все это вызывает у меня чувство умиротворения и спокойствия. Чувство стабильности и «нужности» моего существования. Ведь в конце концов, познание – достойный повод для того, чтобы оправдать свое существование. Кто-то живет, чтобы есть, кто-то – чтобы работать, я живу, чтобы знать... Звучит неплохо, не так ли?

Когда я писала диплом (а артисты теперь именно «пишут» диплом, помимо дипломных спектаклей, пишут письменно, защищают его, забавно, правда?) по теме «Мир искусства» (Бакст, Бенуа, Дягилев и иже с ними), ходила в университетскую библиотеку. Кто был, знает, что есть там чудный круглый зал, внизу расположена картотека, а вот я, взяв нужные книги, забиралась на самый верхний ярус и работала там... Какое это было блаженство! Блаженство сознавать, что и ты немного причастна к этому миру знаний, особому миру, который живет по своим законам и куда пускают не каждого. Я не графоман, но вот сейчас я пишу, думаю, мозги мои шевелятся, и мне очень даже хорошо, почти на физическом уровне. Гимнастика ума, иначе не скажешь!

Еще у меня есть одна интересная особенность. Я никогда не ошибаюсь в выборе книг. Придя в книжный магазин, взяв с полки книгу и пролистав ее совсем немного, я точно могу сказать, стоит ее купить или нет... Здесь не только качество полиграфии и уровень дизайна обложки (вспомним «высокохудожественные» корочки книжиц Д. Донцовой), я могу совершенно не знать автора, не иметь представления, о чем книга. Но я точно знаю, Книга это или пачка прошитых листов с буквами...

Я очень люблю читать, но настоящее, запойное чтение, как любовь, приходит не всегда и не часто. Много приходится перепробовать, прежде чем найдешь ту единственную, которую ты полюбишь, запомнишь и будешь плакать, переворачивая последнюю страницу. Нет ничего приятнее этой светлой грусти – грусти расставания с только что прочитанной хорошей книгой.

Ключевые слова: Зоя Юдина, блог, книги
Оцените новость
0
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 470
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства