Марь-Иванна, подберите декольте, или Снова о дресс-коде
07.08.2013, 08:57
Комментарии:0
Просмотры: 1382
Маргарита Нерода,
корреспондент портала «Новости Саратовской губернии»

Итак, у нас опять вытащили на повестку дня вопрос о дресс-коде. На этот раз переодеть пытаются учителей. Не буду уточнять, откуда почтенная думская дама выяснила, что школьные учительницы в свободное от проверки тетрадей время подрабатывают на ниве стриптиза. Оставим это заявление на ее совести. Хотя за учителей обидно. Намекнуть на сходство отдельных обремененных депутатским мандатом дам с представительницами известного ремесла у нас, как выяснилось, чревато. А за учительниц никто даже не попытался вступиться. Ну а сами они жаловаться никогда не пойдут. От современных учеников еще и не такое можно услышать. Так что, скорее всего, на такую историю о своих дополнительных доходах они и внимания не обратят.

Разговор сейчас не о том. Разговор о дресс-коде вообще. Откуда же у нас в разные времена и эпохи постоянно берется стремление решать «сверху», кому и как одеваться.

Начнем с того, что идея заставить «одеваться прилично» появилась примерно в то же время, когда вообще появилась одежда. Грубо говоря, во времена, когда праматерь Ева, придумавшая использовать фиговый листочек, была уже прабабушкой, она, несомненно, поучала многочисленных правнучат, что носить, допустим, кленовый листик – неприлично, а какой-нибудь там лопух – вообще вульгарно. Короче, с той самой поры, когда у людей появилась одежда, они поделили ее на приличную и неприличную. О развращении нравов молодежи переживали еще древние греки и римляне. С античностью вообще довольно весело. Античная молодежь штанов не знала, ходила иногда даже в чем мама родила, и это никого не шокировало. Но даже эту молодежь ухитрялись порицать за внешний вид. Как-то находили за что. Вот как Аристофан описывает поучения древнегреческого моралиста:

«Вот вам первое: плача и визга детей было в городе вовсе
                                       не слышно.

Нет! Учтивою кучкой по улице шли ребятишки тогда
                                     к кифаристу

В самых легких одеждах, хотя бы уже с неба падали снежные
                                            хлопья.

<...>

А в гимнасии, сидя на солнце, в песке, чинно, важно
                               вытягивать ноги

Полагалось ребятам, чтоб глазу зевак срамоты не открыть
                                    непристойно.

А вставали, и след свой тотчас же в песке заметали, чтоб
                       взглядам влюбленных

Очертания прелестей юных своих на нечистый соблазн
                                   не оставить».

Как видим, суть та же самая – в наше время нравы были чище. Неплохо бы, мол, и нынешние привести к тому же знаменателю.

С годами ничего в этом вопросе не поменялось. Чеховский «человек в футляре» впал в ступор, узрев даму на велосипеде. Его современных последователей доводит до белого каления сам факт существования мини-юбок. В 50-е годы на пляжах США штрафовали за ношение бикини, что, кстати говоря, только прибавляло этому наряду популярность. Предложите бикини современной моднице – она сочтет его слишком закрытым. Война дресс-кода и моды была и будет всегда, как логичное продолжение конфликта «отцов» с многочисленными «детьми». Монаршьи указы разных эпох строго регламентировали длину шлейфов у дам и качество материи, из которой платья разрешается шить, в зависимости от ранга, который занимает дама. Правила ношения одежды одинаково волновали Екатерину II, Елизавету I (высокие воротники кроме нее не имела права носить ни одна дама) и японского императора. Стоит заметить, что мужчин дресс-код тоже касался. Так что досточтимым феминисткам, считающим всякую попытку контроля за тем, кто и что носит, покушением именно на женскую независимость, стоит умерить пыл.

О религии и дресс-коде вообще лучше тактично умолчать. Тема давняя, вызывающая многочисленные споры и склоки, при этом абсолютно бессмысленная. Сколько лет ни существует религия как общественный институт – столько лет найдутся среди ее деятелей желающие учить свою паству, как той правильно одеваться, питаться, рожать и т.д.

Отдельная тема, в которую вопрос дресс-кода так или иначе упирается – женские брюки. Это вообще-то самый молодой предмет в женском гардеробе. Он только в середине XX века в него окончательно вошел. Поэтому все споры вокруг штанов на женщине утихнут еще не скоро, если вообще утихнут.

Борцы за дресс-код обычно объявляют брюки либо одеждой только мужского пола, либо заявляют, что женщина в брюках привлекает к себе излишнее внимание и провоцирует своим внешним видом на всяческие вольности. На деле же наличие на женщине брюк показывает только то, что у нее, как у любого представителя вида homo sapiens, две ноги. И больше ничего. Внимание привлекает к себе всего лишь непривычный, выделяющийся на фоне большинства стиль костюма. А к штанам привыкли все. Что же касается тезиса «брюки – мужская одежда», то оденьте мужчину в обычные женские офисные брюки и пустите прогуляться по городу. Если за день никто не усомнится в его психическом здоровье, я готова признать любые штаны привилегией мужчин.

Как кажется, раздражают людей, по большому счету, не открытые наряды, не декольте и не мини – раздражает неумение все это носить. Режет глаза не обилие наготы, а отсутствие вкуса. Понятие красиво/безобразно относительно установилось, в отличие от понятия прилично/неприлично. Если обилие цветов костюма режет глаза, то длина подола и размер декольте роли уже не играют. Неудовольствие вызывает слепое следование за модой, а не она сама. Подражание, часто неумелое, модным тенденциям, доведение их до полного абсурда.

Но «некрасота», нарочитая, бьющая по глазам пестрость рано или поздно утомят даже самих последователей моды и будут ими отвергнуты. Так что ревнителям устоев ни к чему беспокоиться. Все равно в федеральный закон или специальный кодекс понятие красоты не запихнешь.

Оцените новость
0
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 431
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства