«Вот я был, и вот меня не стало»

23.07.2013, 08:58
Комментарии:0
Просмотры: 1386
Дмитрий Маркин,
журналист, поэт, музыкант (Саратов)

Я никогда не был поклонником «Короля и Шута». Скорее даже наоборот. Но… смерть талантливого человека в какие-то 39 лет, по сути, повод сказать все-таки несколько слов.

Расхожий девиз: «Живи быстро, умри молодым» был одно время очень популярным в определенных молодежных тусовках. Не исключаю, что остается таковым и сейчас. Печально, что за внешней красивостью и кажущейся романтичностью не все – кто-то в силу возраста, а кто-то в силу застивших глаза стереотипов – оказались способны разглядеть разрушительную силу подобных призывов.

Так получилось, что множество уважаемых мною артистов и поэтов ушли из жизни в более чем нестаром возрасте. Кто-то не выдержал так называемого «рок-н-ролльного» образа жизни (хотя не все из них были рокерами), кому-то «помогли», а кто-то предпочел уйти самостоятельно. И вот честное слово, при всем почтении к их творческим вершинам – по мне, лучше бы они создали вдвое меньше, но продолжали бы жить.

Оставили бы возможность побеседовать с ними, пожать руку и заглянуть в глаза. Это порой бывает не менее важно, чем послушать песни. А может, и более.

Я уже не говорю о том, что для кого-то эти ушедшие были не кумирами (противное все-таки слово, а?), а отцами, братьями, мужьями, детьми, наконец. И для них, наверное, эта потеря во сто крат больнее.

И еще больнее, думается, им видеть, как для некоторых последователей их близких людей гораздо важнее остается эта кажущаяся незыблемой им формула «живи быстро, умри молодым», нежели стремление открывать и создавать что-то новое. Что-то, что могло бы помочь их отчаявшимся сверстникам (а неотчаявшиеся вряд ли станут искать откровений в медленном суициде или противопоставлении себя всему остальному миру) нащупать (пусть и зыбкую) тропинку выхода из собственного внутреннего тупика, коллапса. Что могло бы помочь выжить, а не умереть. Не думаю, что кумиры, живущие саморазрушением, сильно желали бы, чтобы те, кто пошел за ними, покончили с собой или подсели на наркотики. Тем более что зачастую они осознают это в тот момент, когда уже слишком поздно говорить о каких-то целях вообще.

И поэтому – невзирая на идеологические течения. На музыкальные разногласия (как бы это нелепо не звучало). На мировоззренческие различия.

Пусть все будут живы.

И пусть все, которым есть что сказать, успеют это сделать до конца.

Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1565
5

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Антон Морван | Как спикер спикеру?
Дмитрий Козенко | Год утрат и побед
Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью