Клуб пожилых избирателей
16.07.2013, 11:37
Комментарии:0
Просмотры: 2866
Александр Никишин,
ведущий эфира телеслужбы «Открытый канал»

Осенью прошлого года бабушка моей супруги, проживающая в Октябрьском районе, с радостью сообщила мне, что теперь у нее появилось наконец-то, чем занять себя в выходные. «У нас открыли клуб пожилого человека. Мы там песни поем, молодость вспоминаем», – говорила она. Прошла пара недель, и бабушка сникла, вновь появилась старческая печаль в глазах. «Мы больше не собираемся. Что-то случилось, наш клуб закрыли», – сказала она. В тот момент я не придал этим словам значения. Подумаешь, закрыли – деньги, наверное, разворовали, как обычно, и все.

В то время я был занят другой историей. Со скандалом с выборов снялся единоросс-самовыдвиженец Юрий Алферов. История была занятная. С одной стороны, ходили слухи о конфликте Альберта Старенко и Олега Грищенко (чьим протеже считается Алферов). С другой – опять же по слухам, в списках подавших подписи за этого кандидата были родственники коммуниста Рашкина, что само по себе анекдот и показатель слабоумия тех, кто подделывал подписи. Ну не могли родственники депутата Госдумы от КПРФ поддержать едроса!

Кто бы мог подумать, что две эти истории связаны и закрытие «клуба пожилого человека» в Октябрьском районе имеет отношение к снятию с выборов Юрия Алферова? Практически все были заняты контролем избирательной кампании, и подобные новости так и остались бы лишь фоном. Но эта история получила свое продолжение…

В прошлый вторник, 8 июля, пресс-секретарю Ассоциации «Голос-Поволжье» Юрию Гавриличеву позвонила жительница поселка Солнечный Ленинского района Саратова. «Скажите, законно ли, что в квартиры пенсионеров звонят из ТСЖ и приглашают в какой-то клуб для пожилых людей?». Данное сообщение требовало проверки, и Юрий Владимирович отправился на встречу, организованную в кафе «Бона Деа», что рядом с Северным рынком. Стоит сказать, что узнать, где и во сколько состоится развлекательное мероприятие для пенсионеров, оказалось довольно сложно. Конспирации позавидует сам Штирлиц. Но обо всем по порядку.

Со слов местных жителей, «вербовка» в клуб происходит так: в квартире пенсионера раздается звонок, и любезный женский голос сообщает, что их ТСЖ проводит встречи пожилых людей, на которых каждого напоят чаем, накормят печеньем, а также организуют развлекательные мероприятия (баян, балалаечка, песни советских лет), приглашаются все желающие. Получив утвердительный ответ, приглашают на улицу Электронную в дом №15, где подробно изучают документы,  а особенно «прописку» – для людей, проживающих вне избирательного округа, дорога в клуб закрыта.  Там же заполняется заявление на вступление в клуб. После всех формальностей и проверок пенсионера отправляют домой ждать очередного звонка – с информацией, где и во сколько состоится встреча. Как мы уже знаем, зовут стариков в кафе, где, в свою очередь, устроен очередной «пограничный контроль». На входе снова перепроверяются все личные данные, сравниваются со списками приглашенных, а пенсионеров, пришедших без собеседования, отправляют домой. К таким людям на следующий день приходят две женщины и объясняют, как именно можно попасть в это кафе. С собой у этих дам газеты, без выходных данных, на обложке которых красуется кандидат в депутаты Алферов, пожимающий руку Олегу Грищенко. В заголовке значится, что куратор Ленинского района Юрий Алферов является инициатором «клуба пожилого человека».

Первая встреча этого «клуба» была назначена на 10 июля, прибывший на место Юрий Гавриличев, пообщавшись с пенсионерами у входа, попробовал войти внутрь, однако какой-то мордоворот, отказавшийся представиться, выгнал журналиста, мотивируя это тем, что «у нас тут закрытое мероприятие». Юрий Владимирович сам уже пенсионер, однако, предъявив пенсионное удостоверение и паспорт, так и не был впущен в зал – прописка другого района.

Уже по завершении мероприятия нам удалось пообщаться с участниками. Они в один голос говорили, что им было весело и приятно, ближе к концу было объявлено, что все это делается на средства кандидата Алферова, после чего гостям клуба предложили поддержать его на выборах 8 сентября.

Данная история заставляет задуматься. Во-первых, понимают ли старики, что их используют для достижения политических целей?

Во-вторых, кто и с какой целью выдал кандидату личные данные, прописку и стационарные телефоны пенсионеров, проживающих на данном избирательном участке.

В-третьих, из каких средств оплачивается данное мероприятие, имеющее все признаки скрытого подкупа избирателей?

В-четвертых, какое отношение к данному клубу имеет глава города Олег Грищенко?

Ассоциация «Голос-Поволжье» и Саратовское объединение избирателей будет и дальше отслеживать ситуацию. Ну а право каждого гражданина – помогать нам в этом.

Оцените новость
2
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 225
1

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства