Подлые провокаторы
28.06.2013, 13:01
Комментарии:0
Просмотры: 2006
Александр Глущенко,
директор ИА «Свободные новости»

Провокация (Википедия) – действие или ряд действий с целью вызвать ответное действие/бездействие провоцируемого(ых), как правило, с целью искусственного создания таким образом тяжелых обстоятельств или последствий для провоцируемого(ых).

Попался мне на глаза очень подробный, практически стенографический репортаж Романа Пятакова о встрече депутата Саратовской областной думы Алексея Сергеева с обманутыми дольщиками ранее принадлежавшей ему строительной компании «Новострой XXI». История омерзительная, циничная, уже успевшая охватить общественное мнение всего региона и выплеснувшаяся на федеральные телеканалы. Всем весьма посторонним людям, не дольщикам – наблюдателям (журналистам, общественникам, юристам, просто читателям газет и слушателям радио), которым пришлось с этой историей столкнуться, по их собственному признанию, хочется долго плеваться и тщательно мыться в душе. Это ассоциативная реакция. Как будто человек угодил в кучу дерьма.

А каково клиентам этой «конторы рогов и копыт»? Район застройки, планировка квартир, их площади однозначно указывают на то, что жилье социальное. Это означает, что люди несли Сергееву последние (или впервые появившиеся) рубли и копейки, влезали в долги и пожизненные ипотеки, по-детски радовались, проезжая мимо стройки в переполненных автобусах и маршрутках, мечтали о том, как отделать квартиру, какую купить мебель, рассуждали, в какой школе будет учиться их первенец и в какую женскую консультацию обратится будущая мама. Все вдребезги. Жилищно-обывательское счастье кончилось не начавшись.

Все просто. На этом месте просто нельзя было строить. Зона работы навигационного оборудования аэропорта.

Механизм возникновения подобных «строек» очень простой. Открываем Генеральный план Саратова на сайте городской администрации и внимательно читаем, точнее, анализируем архитектурно-математический бред. Там много таблиц и графиков. А плана-то нет. Нет, например, зон, специально или приоритетно выделенных для жилищного строительства, нет зон, защищенных от многоэтажной застройки, нет зон, защищенных от точечной застройки (исторический центр), нет специальных режимных зон (аэродромы, зоны, подверженные воздействию результатов деятельности вредных и опасных производств), не упоминаются зоны отчуждения федеральных ведомств и крупных акционерных и частных собственников. Кто это писал и обсчитывал? Это архитекторы? Да я бы их погреб на даче рыть не взял. Хотя их на мою дачу рыть погреб никто и не отпустит. Они нужны и выгодны при нынешних должностях. За кучей таблиц и аббревиатур в псевдоплане прячется его величество дьявол.

Исходя из имеющегося «генерального плана города», застройщик берет чемодан с частью освоенных им последних (или впервые появившихся) рублей и копеек дольщиков предыдущей стройки и заходит к его величеству чиновнику. Чиновнику чемодан нравится. Чемодан остается у чиновника. А застройщик получает новый участок под застройку. Какие там аэродромы и режимные зоны? Какие вредные производства и розы ветров? Какие оползневые участки и отсутствие площадей под транспортную инфраструктуру? Вы о чем? Чемодан дает право строить везде.

Примеры? Прошу! Кто построил офисный центр на пересечении перегруженных Вавилова и Астраханской? Там теперь машины стоят у обочины в два ряда. Кто придумал небоскреб на углу Московской и Соборной? Куда сотни лучших представителей офисного планктона и их боссов денут авто? Примеров десятки. И все потому, что так написан план. Удобно написан. Для настоящих и будущих обладателей все того же чемодана. Они рады.

Но вернемся к провокации. Аэродром находится на своем месте с 1931 года. Речь даже не о «Саравиа», а просто об аэродроме. Прокуратура существует в России с 1722 года. Народный избранник начал строить свои дома несколько позже, не зная при этом о существовании столь коварных конкурентов. Чувствуете, как звучит его фраза на встрече с потерпевшими, адресованная общественнице Светлане Мартыновой? Дословно: «Вы на стороне прокуратуры и «Саравиа» или на стороне дольщиков?». Железная логика. Читай: я взял людей в заложники, забрал деньги, дома подлежат сносу по решению суда, но виноват не я, а вот эти два злодея – прокуратура и авиаторы.

Решение у проблемы есть. Но дело в том, что если его исполнить, то следующий чемодан придется нести не местному демиургу за новый участок под застройку, а «Росаэронавигации» (государственная федеральная структура, эксплуатирующая аэродромное навигационное оборудование. – Авт.). Причем нести не темной ночью, глухими переулками коттеджного поселка, а открыто, может быть, даже через банковский счет. Суть проста – необходимо установить новый локатор в удобном для управления воздушным движением месте. Точнее, просто оплатить последствия своего строительного разгула. Господа и дамы, догадайтесь, куда выгоднее нести чемодан. Правильно, чиновнику.

А вот она – «провокация» в отношении регионального законодателя. Подлая и внезапная. Опять дословно:

«А кто конкретно оплатит его перенос?» – прозвучал вопрос из зала. Депутат ответил: «Вы провоцируете, чтобы сейчас кто-то на себя взял ответственность!». Комментарии излишни. Все. Но народ безмолвствует. И не потому, что не знает, что делать. Знает. Можно пойти в суд и получить назад свои деньги. Но иск подать не к кому. Компания «Новострой XXI» внезапно перекочевала в собственность гражданина другого государства, установить местонахождение которого невозможно. Вот и все.

Теперь о провокаторах. На днях в Бразилии «провокаторам» не понравилось подорожание проезда на автобусах на несколько центов – массовые беспорядки, в Турции «провокаторы», защищая парк в центре Стамбула, воздвигли баррикады во всех крупных городах страны, в Болгарии после мирной демонстрации «провокаторов» правительство, поддавшись на провокацию, ушло в отставку. А вы представляете, что бы там случилось, если бы у двухсот турецких, бразильских или болгарских семей отняли бы по квартире? Интересно, а среди обманутых дольщиков есть члены избирательных комиссий, с такой нежностью и любовью вбрасывавшие бюллетени за своего благодетеля на прошедших выборах? Вопросов много. Ответов нет. Молчите, «провокаторы», а то барин рассердится!

Оцените новость
0
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 85
1
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства