Страна непуганых либералов
12.06.2013, 09:00
Комментарии:0
Просмотры: 1986
Александр Никишин,
ведущий эфира телеслужбы «Открытый канал»

На прошлой неделе получил я приглашение на встречу со шведскими депутатами. Позвали меня как координатора ПОИСКа, с целью познакомиться и поделиться опытом с зарубежными коллегами в вопросах общественной деятельности и взаимодействия с местной властью.

На обратном пути, в поезде, где всегда есть время подумать, я ругал себя, что сомневался – ехать или нет. Ничего веселее в моей жизни еще не было. Но обо всем по порядку.

Небольшой зал, человек на 30, заполненный почти целиком. Знакомые лица – общественники, наблюдатели выборов и даже московские депутаты (естественно, от оппозиционных партий, равно как и самовыдвиженцы). Екатеринбург, Калининград, Самара и еще несколько городов. Все друг друга знают и рады увидеться.

Худощавый парень лет 35-ти обращается к собравшимся (сразу оговорюсь, весь диалог идет через переводчика): «Уважаемые господа и дамы! Меня зовут Ён Джянсен, а это моя помощница Сисилия Карлеган. Мы члены «Народно-либеральной партии Швеции». Хочу заметить, что слово «народно» не относится к коммунистам. Мы либералы. Уточняю это именно из-за особенности звучания слов в переводе на русский язык…» Он делает паузу, на экране появляется слайд с картой Стокгольма. И продолжает: «Я президент, или, скорее, по-вашему – мэр (как позже выяснилось, по-нашему – глава администрации. – Авт.) района Сундбюберг, это одна из 14 частей Стокгольма. Мы пригласили вас, чтобы рассказать о том, как построены отношения населения с властью у нас, и сравнить их с вашим опытом».

Новый слайд – панорама района. Ён продолжает: «В нашем округе проживает примерно 35 тысяч человек, наша партия смогла набрать большинство, и таким образом я стал мэром. К большому сожалению, это отсталый район, тут живут люди с небольшим достатком» . «Сколько? – кричат из зала. – Сколько зарплата?»

Ён открывает ноутбук: «Нужно посмотреть курс валюты». Через пару минут говорит: «Примерно 75 тысяч рублей в месяц, но это средняя зарплата». Москвичи переглядываются. 75 тысяч – это средняя столичная зарплата. А цены какие? По словам шведов, цены примерно равны.

В зале хихикают, спрашивают у переводчика: «Как будет на шведском «прошу политического убежища»?».

Швед продолжает: «У нас довольно небольшой бюджет, переводя на рубли – 4 миллиарда 470 миллионов. Эти деньги мы тратим на поддержание инфраструктуры района, детские сады, школы, дома престарелых, здравоохранение, экстренные службы, переработку отходов. В других округах суммы больше, но мы стараемся привлекать инвесторов».

Москвичи тут же подсчитали: «Четыре с половиной миллиарда!!! Это же в 5 (!) раз больше, чем у нас! В Москве в округах живет по 150 тысяч человек! Что уж говорить про регионы…»

Ён не верит. Такого не может быть. Как можно на эту сумму содержать район с такой плотностью населения? «Если это правда, то почему не сняли вашего мэра?» Хохот в зале. Москвичи в прямом смысле слова падают со стульев: «Он у нас сам себя снял!»

Шведу долго объясняют, что же произошло с Собяниным. Он не понимает. Просит объяснить смысл одновременного ухода и неухода в отставку. «Если он хочет быть мэром, то почему бы ему не выдвинуть свою кандидатуру на плановых выборах?» Опять хохот. Опять швед в смятении. Разговор переходит к специфике выборного процесса.

Однако я успеваю задать вопрос: «Возможно ли повторение ситуации с мэром Москвы в Швеции?» Джянсен тут же заявляет: «Нет! Этого человека посчитали бы сумасшедшим». Зал аплодирует и хохочет уже без остановки. Проходит минут 10-15, разговор продолжается.

«Мы выиграли выборы, но по традиции вице-мэром стал мой конкурент из партии, которая заняла второе место. Это не отражено в законе, это правило хорошего тона. Если я своим замом поставлю однопартийца, моя популярность резко упадет, и следующие выборы я проиграю».

«Премьер-министр Зюганов!» – кричат с задних рядов. И опять волна смеха пробегает через зал.

Показывают слайды, на одном из них Ён прямо перед входом на УИК раздает какие-то бумаги. Оказалось, это… БЮЛЛЕТЕНИ! У них так принято: перед входом в помещение для голосования располагаются столы с символикой партий и стопками избирательных бюллетеней. Можно взять любое количество с разных столов или, наоборот, не взять ни одного, так как точно такие же стопки есть и в помещении УИК. Голосовать можно только один раз и только одним бюллетенем. Неиспользованные отправляются в стопку на столе комиссии, которая, к слову, состоит из самых уважаемых людей района, которые за честность выборов отвечают в первую очередь своим авторитетом. Для России это просто… ну да, смешно! А как же? Кому какое дело до своего авторитета? Кому какое дело, что его перестанут уважать? А вот в Швеции это чуть ли не основной гарант прозрачности избирательного процесса. На вопрос, как исключить «карусель», раз избиратель может брать любое количество бюллетеней, парламентарий рассказал следующее: в администрации района всем желающим голосовать выдается специальное свидетельство о праве голоса. Это свидетельство и отдается комиссии при голосовании. Списки решивших принять участие в выборах граждан открыты, и «мертвых душ» быть не может.

Так это же упрощенная версия наших «открепительных», начинают обсуждать в зале. Ён вновь не может понять смысла нашей системы и в итоге соглашается, что какие-то сходства есть, однако возможность фальсификации отрицает.

Очередной слайд – обычный советский красный гараж, внутри пачки макулатуры. «Это наш предвыборный штаб», – вступает в разговор Сисилия. Коллеги интересуются, может, все-таки склад? Оказывается, это именно штаб. На вопрос, а есть ли там телефон, факс, интернет и прочее, шведка округляет глаза: «Зачем?». Люди могут звонить кандидатам домой и на мобильные телефоны, для избирателей доступен даже домашний адрес кандидата, равно как и действующих политиков, чиновников, начальника полиции и других служб. Гражданин имеет право в любое время обратиться к власти. Помимо прочего полностью открыта документация и даже почтовый ящик мэрии (любой гражданин может посмотреть, какая корреспонденция приходит в мэрию и уходит из нее). В данном случае регламентируется только время приема, никто не вправе явиться домой к мэру среди ночи. Только в рабочее время.

«Наш штаб хотели сжечь, бросили в него бутылкой с горючим, но пожарные успели вовремя, ничего не пострадало», – Сисилия ищет понимания в глазах собравшихся. В зале шепот: «Ну вот, что-то схожее с нами».

Шведский депутат продолжает рассказ. Он говорит, что в его округе две газеты. Они частные, и муниципалитет покупает рекламное место для объявлений о проводимых собраниях и публикаций отчета о бюджетных тратах. Если газета будет уличена в симпатии к кому-то из политиков, ее просто перестанут читать и она обанкротится.

«Кстати, мы специально проводим заседания совета района в общественных местах – в торговых центрах, парках, на пляже. Явка среди населения крайне низкая, приходит 5-7 человек, поэтому и приходится устраивать такие «засады»«, – смеется Ён.

«Нам бы ваши проблемы», – доносится из-за моей спины.

Избираться в Швеции могут только партии, одномандатных округов нет. При этом создание партии – дело элементарное. «Два человека собрались – уже партия», – говорит швед и натыкается на недоверие. «Партии можно создавать, не опираясь на идеологию, а для решения определенной проблемы. К примеру, была партия «За ремонт моста», после того, как они избрались и добились решения проблемы, партия распалась».

После перерыва на кофе продолжаем разговор о бюджете. Он формируется из налогов. Для районов города налог «муниципальный», небольшой. Его платят жители с низким достатком. Для среднего класса добавляется «городской» налог, а для богачей придумали дополнительный «государственный». Налоги остаются в том муниципальном образовании, где они собраны. Таким образом, округа не перечисляют «муниципальный налог» в городскую казну, а город ничего не должен платить государству. Тут мне вспомнилась фраза Олега Грищенко, который предложил пересмотреть финансовые отношения федерального центра и провинции, хочешь не хочешь, а с Олегом Васильевичем согласишься. Свои деньги никому отдавать не нужно.

Можно написать еще много, но я, пожалуй, остановлюсь. Напоследок еще один ответ на вопрос, на сей раз мой: «В связи с тем, что в вашем районе проживают люди с низким достатком, не требуют ли они повысить МРОТ?» Ён долго уточнял, что такое МРОТ и наконец ответил так, что загнал в ступор всю нашу веселую компанию: «Власти не устанавливают размеры зарплат. Этим занимаются профсоюзы. Именно эти организации вправе требовать от работодателя изменения условий труда и денежных выплат».

В заключение. Чудноватая страна, не правда ли? Наивная, доверчивая, не привыкшая к вечной борьбе. Этакий интеллигентный сосед с образцовой семьей – красивая тихая жена, умные и ухоженные дети, непривычная чистота в квартире. Смотришь на них и выть хочется. Хочется сказать – ДА ЧТО ЖЕ ВЫ КАК НЕЛЮДИ? ЧТО ЖЕ ВЫ СКУЧНЫЕ ТАКИЕ? ОДИН РАЗ ЖИВЕТЕ! А потом понимаешь, что им и так хорошо…

Лучше всего о них сказал мой давний знакомый, с которым мы обсуждали эту встречу чуть позже, вечером: «Страна непуганых… либералов. Володина на них нет!»

Ключевые слова: Швеция, выборы
Оцените новость
2
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 491
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства