Я памятник себе воздвиг… в воображении
06.06.2013, 09:00
Комментарии:0
Просмотры: 4677
Мария Алексашина,
шеф-редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Прочитала недавно в Сети переписку двух своих приятельниц. Одна – родом из Воронежа, другая собирается туда на фестиваль искусств и спрашивает: что такого можно в этом городе посмотреть. В Воронеже, видите ли, памятники Платонову, Бунину и Мандельштаму. А еще, конечно же, котенок с улицы Лизюкова. Мы с мужем никогда не были в Воронеже, но даже у нас на холодильнике есть магнитик с памятником этому мультперсонажу.

А что в Саратове посмотреть туристам?

Рядом с чем зачекиниться, у чего сфотографироваться? У Радищева? Очень может быть, только в комплекте с музеем. У постамента Чернышевскому? Допустим.

Чернышевский в СГУ
Чернышевский в университетском комплексе СГУ. А раньше здесь были лавочки

Чернышевский 2
Классический открыточный вид. Памятник Чернышевскому со спины

У памятника писателю Федину? Вряд ли, разве что ради шутки. Если уж пошли по писателям, то почему бы, например, не установить в Саратове памятник Михаилу Булгакову и его первой супруге? Этакую трогательную молодую пару. Булгаков (да простит меня муж, защитивший диссертацию по творчеству мастера) писатель «попсовый». «Мастера и Маргариту» классе в девятом сейчас читают, успех обеспечен. Я не говорю о чем-то монументальном.

Булгаков
Киев. Памятник Михаилу Булгакову у музея «Дом Турбиных» 

В родном для Булгакова Киеве, например, у музея «Дом Турбиных» памятник писателю очень изящный и небольшой. У нас вместо этого предлагается установить мемориальную доску на дом, где бывал писатель. Вроде бы уже и конкурс провели, и эскизы подготовили. А воз и ныне там.

Ладно. Булгаков. Наша землячка была ему лишь первой, но не единственной женой. Может, и не надо такие почести писателю отдавать. Но ведь есть же в Саратове «бренды», которые нужно, как бы это сказать по-русски, «пропагандировать», «пиарить» даже, популяризировать, короче говоря.

Саратов фестивальный

Вот, например, проходящий сейчас Собиновский фестиваль – событие международного масштаба. Как и силуэт Саратовской консерватории имени Собинова, известен жителям многих городов мира. В 2008 году в Ярославле, где родился Леонид Собинов, поставили ему памятник. Почему бы нам не поставить подобный, но свой. И награждать победителей Конкурса конкурсов Собиновского фестиваля на открытом воздухе или устраивать торжественные выпуски вокального отделения консерватории у памятника великому вокалисту.

Следующий брендовый фестиваль – «Саратовские страдания». Это нежно мной любимая история, которая заслуживает не просто памятника, а ремонта в кинозале и всяческой поддержки. Но раз я взялась тут разглагольствовать о скульптурах, то отмечу, что в городе, где есть студия кинохроники и фестиваль документального кино, очень даже можно и нужно установить скульптуру – «человек с камерой» или сразу памятник кинооператору-документалисту Владиславу Микоше.

Янковский 3
Инна Чурикова на 1-м фестивале Янковского. Театр драмы

Есть еще совсем молодой театральный фестиваль Олега Янковского. Он, надеюсь, станет таким же традиционным, как Собиновский и «Страдания». Во время этого театрального фестиваля каждый коллектив, приехавший в Саратов, возлагает цветы к мемориальной доске в честь артиста, установленной у входа в музей Театра драмы. Выглядит это невероятно трогательно. Но несмотря на эту доску и еще две, открытые в городе после кончины Олега Янковского, вот бы установить памятник перед театром, и сразу станет ясно любому туристу, что шагает по улице Слонова в сторону гостиницы Янковский – саратовец.

Янковский 1
Мемориальная доска на улице Московской

Янковский 2
Мемориальная доска на улице Большая Казачья

Идем дальше по фестивалям: традиционный филологический Хлестаковский. Приурочен ко дню рождения Николая Васильевича Гоголя и «притянут за уши» тем фактом, что деревня Подкатиловка, куда держал путь псевдоревизор Хлестаков, по мнению местных литературоведов, Саратов и есть.

Надо сказать, что идею фестиваля филологи отрабатывают здорово. Есть у него научная часть (весьма занудная для непрофессионалов), есть зрелищная театрализованная концертная, которую предваряет, как правило, еще и шествие по городу в красочных костюмах.

Но вот, помнится, я еще на филфак не поступила, как мне рассказали историю про проект памятника Хлестакову в Саратове, идея которого возникла еще в 2002 году и даже была воплощена в виде времянки из полиуретановой пены. Я, если честно, очень «за» памятник Хлестакову. Этот герой сильно походит на современных «героев». Будет им немым укором. И если уж я вам тут свои фантазии излагаю, то поставить Ивана Александровича стоит не в университетском городке, рядом с корпусом института филологии и журналистики, а где-нибудь в месте посущественней. На Привокзальной площади, например. Это перед железнодорожным вокзалом, где Феликс Дзержинский стоит на постаменте, оставшемся от Александра II.

Нарком Дзержинский
Памятник наркому Дзержинскому на Привокзальной площади

Представьте, приезжают люди в Саратов, выходят из вокзала, а их там не Дзержинский встречает, а Хлестаков и растяжка наверху: «Добро пожаловать в Подкатиловку». Заранее предвижу проблемы с переносом Дзержинского на улицу Дзержинского, поэтому предложу альтернативный вариант размещения Хлестакова – у нового аэропорта в Сабуровке, скажем. Содержание же растяжки следует оставить прежним, только добавить перевод на английский и немецкий – международный же строим аэропорт. А для пущей важности можно к обычным дорожным указателям добавить фразу: «В деревню, в глушь, в Саратов».

В 15-й раз в майские праздники у нас прошел фестиваль интеллектуальных игр. Который так и называется «Саратов». Событие это, как принято говорить, широко известное в узких кругах. Но поверьте, во всякого рода брейн-ринги и «Что? Где? Когда?» в нашем городе играет достаточное количество молодежи, еще больше саратовцев являются поклонниками телеигры. Почему бы не поставить в одном из скверов крупную «Хрустальную сову» (из пуленепробиваемого стекла желательно) и столы, за которые можно поместиться вшестером?! Место вполне подойдет для школьных и любительских турниров.

В этом году Саратовский аграрный университет отмечает столетие. У них там всё сложно: были сельскохозяйственные курсы, потом еще два института, где готовили механизаторов и ветеринаров, потом всё объединилось в сельхозакадемию, которую окончили многие наши политики, а потом уже стало единым университетом. В 1913 году в Саратове были созданы Высшие сельскохозяйственные курсы для подготовки квалифицированных агрономов, там-то и работал великий Николай Вавилов. В Саратове в 1920 году он впервые зачитал доклад, где рассказал об открытом им законе гомологических рядов в наследственной изменчивости. В связи с этим в СГАУ каждый год ко дню рождения ученого проводят Вавиловские чтения. Обычно во время пленарного заседания группа студентов отправляется возлагать цветы к памятнику Вавилову, который находится где? На площади Кирова. Практически между торговых рядов. Я знаю, что там рядом находится улица Вавилова, а на пиццерии есть специальная мемориальная доска, напоминающая, кто такой Вавилов. Сам памятник мне нравится. Тут менять ничего не нужно, а вот местоположение, на мой взгляд, неудачное.

Вавилов в торговых рядах
Памятник Николаю Вавилову. Площадь Кирова

А вот, например, памятник одному из основателей Саратовского университета Василию Разумовскому на своем месте, как мне кажется (перед медицинским университетом).

Разумовский
Василий Разумовский занял свое место у СГМУ

Саратов символический

Сейчас в России, да и не только в ней, есть мода на разного рода памятные скульптуры, памятью о конкретных людях или явлениях не обремененные. Так, в Нижнем Новгороде на Большой Покровке (пешеходная зона в центре города) кого только нет: градоначальник, фотограф, чистильщик обуви, юный скрипач и даже коза. Все они составляют единый комплекс – изображают жителей Нижнего Новгорода конца XIX века. Однажды в книжном магазине там слышала такой разговор. Молодой человек говорит в телефонную трубку: «Где, где. У козы мы. Подходите». У нас тоже есть новые памятники – «Одноклассники», «Огней так много золотых» и «Мужичок с гармошкой». Но они, как я наблюдаю, пока не совсем прижились. Самый удачный из них, на мой взгляд, гармонист. Его облюбовали живые гармонисты, с ним удобно фотографироваться. Жаль, что музыка, которая по задумке авторов должна была раз в день включаться рядом с гармонистом, больше не работает.

Мужичок с гармошкой
Гармонист. Саратов, проспект Кирова

А вот скульптурная композиция «Огней так много золотых» весьма и весьма сомнительная. «А я все думал, что за «Огней так много золотых», а потом понял, что это тот парень на проспекте», – заявил мне наш корреспондент Денис, который делал большинство фото к этому блогу. И правда. При чем там огни – не совсем понятно. Была свидетельницей такого разговора, как раз у этого памятника, между жительницей Саратова и ее гостьей из другого города.

– А это что у вас за парень?

– А это тот, из песни «Огней так много золотых». Холостой, видишь, возлюбленную ждет.

– А чего он ее ждет-то, она же женатого любит. Это все знают.

Золотые огни к тому же заменили на белые ретрофонари, а у «парня» появилось народное название «пацан с кульком семечек».

Пацан с кульком семечек
Холостой парень. «Огней так много золотых»

С «Одноклассниками» сложнее. Когда только было объявлено о том, что такая скульптура будет поставлена, одноименная соцсеть была на пике популярности. Я была уверена, что этот факт будет как-то обыгран. Ведь по идее этот памятник должен стать местом встреч для одноклассников. На деле получили пару подростков за партой, каких нынче не делают. С ностальгией, но без креатива.

Одноклассники
«Одноклассники» появились на Набережной в 2010 году

Памятники эти неплохие, с хорошим исполнением, но совсем без истории. Вот есть, например, в Киеве памятник коту Пантелеймону. Обычный пушистый кот, стоит на небольшом постаменте. Но под него такая история подогнана! По официальной версии, кот в 90-е годы жил в одном из киевских ресторанов и был его почетным символом. Потом ресторан сгорел, и кот погиб в пожаре. Благодарные клиенты стали собирать деньги на восстановление ресторана, а заодно насобирали и на памятник коту. Однако вокруг Пантюши уже образовались городские легенды. Часть горожан считает, что это памятник булгаковскому герою – коту Бегемоту. Другие киевляне рассказывают о нем как о коте-спасателе. Будто бы во время ночного пожара Пантелеймон предупредил людей об опасности, но сам погиб.

Кот Пантелеймон
Киев. Кот Пантюша

Еще одна история гласит, что таким образом один из местных бизнесменов увековечил память о своем домашнем животном, поставив ему памятник в самом центре города. Как бы то ни было, памятник пользуется бешеной популярностью. Сама лично стояла в небольшой очереди, чтобы сделать фотографию с Пантюшей. У нас из таких народных и душевных разве что фигурка слона в фонтане «Одуванчик» у цирка на площади Кирова.

Кстати, не будем далеко ходить. Обратимся к еще одному монументу на площади Кирова. Есть там, у детской площадки, бетонные сваи, торчащие из земли, символизирующие домашнее насилие. Называется этот монумент «Против насилия в семье». Если перекрасить композицию в желтый цвет, вполне мог был получиться памятник картошке фри.

Против насилия в семье
Монумент против насилия в семье. Мало кто его замечает. Площадь Кирова

Вы не подумайте, я против домашнего насилия и против вообще любого насилия, но я за понятные символы. В том же Киеве есть небольшой монумент жертвам Голодомора, тоже символичный, но красивый, а главное, интуитивно понятный.

Голодомор
Киев. Монумент в память о жертвах Голодомора

Но верх саратовского символизма в памятниках – это, конечно, «Сердце губернии». Бородатые шутки повторять нехорошо, но недоброжелатели зовут скульптуру не иначе как «Инфаркт губернии». Да еще и находится это «сердце» за «ребрами» забора облправительства. Надоела вам уже с Киевом, но там на крыльце президентской резиденции может посидеть любой желающий, а у нас к правительству не подойдешь. Так что это сердце никого не греет. Как и памятник влюбленным, кстати, который иные шутники называют первым в России монументом так ненавидимому госдепом Ольгой Баталиной однополому браку.

Сердце губернии
Сердце губернии. Оно же инфаркт губернии

А греет совсем другое маленькое сердечко, стоит в Октябрьском ущелье у санатория. Этакое сердце губернии – народный вариант. А стой оно где-нибудь в центре, глядишь – и туристам пришлось по душе. А ради практического эффекта можно было бы туда счетчик рожденных с начала года детей поставить или какой-нибудь другой добрый счетчик (браков, например).

Вот хотят в Саратове поставить памятник Петру и Февронии Муромским как символу семьи, любви и верности. Притом что праздник, придуманный в пику Дню Святого Валентина, так и не удалось объяснить населению: что за Петр, что за Феврония? Если лукавить, то история такова: князь женился на крестьянке. Боярам она не понравилась, князь вынужден был покинуть престол и уехать, но потом все опомнились и попросили его с супружницей вернуться. Жили они долго, счастливо и умерли в один день. В общем, happy end. Правда, умерли Петр и Феврония в монастырях. Вместе их решили не хоронить, но после захоронения они чудом оказались в одной могиле. Потом их канонизировали. Но есть у этой истории весьма неприглядное начало. Князь, геройски убивший змия, испачкался в крови и заболел проказой. Девица Феврония его лечила, а взамен потребовала, чтобы князь на ней женился. После завершения лечения князь про свое обещание забыл – негоже князю на крестьянке жениться, но девица была хитра и болезнь не долечила (прямо как нынешние врачи). Князь снова заболел, а когда Феврония вылечила его второй раз, они поженились. Я вообще не против памятника Петру и Февронии, но такой уже есть в Ярославле. Так зачем повторяться?!

Или вот еще одна инициатива – поставить памятник Николаю II. Первоначально осмелевшие активисты хотели водрузить монарха на место Владимира Ильича на Театральной площади. Так вот что я скажу тебе, Лимановский, саратовский Ленин – это не просто Ленин. И дело даже не в коммунизме. Памятник «Ленин с пальцем» – это такой же бренд Саратова, как консерватория или мост, как бы кому-то не хотелось обратного. Так что руки прочь от Ленина.

Ленин с пальцем
Указующий Ленин

Этот текст я начала писать задолго до открытия в Энгельсе Бульвара роз. Но если верить фоторепортажу на нашем сайте (а я ему верю), энгельситы опять обогнали саратовцев по уровню креатива и в плане привлечения туристов.

P.S. Записки эти совершенно дилетантские, я не специалист в краеведении. Просто взглянула на город как потенциальный турист. Здесь сознательно пропущены монументы, посвященные героям войн, с ними я плохо знакома. Заранее предвосхищая комментарии в стиле «никакими памятниками раздолбанные дороги и дома не исправишь», отмечу, что с памятниками оно как-то веселее.

Фото: Денис Юлин, Мария Алексашина

Оцените новость
1
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 177
1

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства