Про многодетные семьи и их несуразную поддержку
05.06.2013, 09:00
Комментарии:0
Просмотры: 1825
Александр Ермишин,
руководитель саратовского городского отделения РОДП «Яблоко», член общественной приемной «ПОИСК» (Саратов)

Только что отгремели торжества по поводу прошедшего 1 июня Дня защиты детей. Забота о детях в нашей стране принимает порой довольно уродливые формы, но есть и инициативы, которые, на первый взгляд, кажутся позитивными.

Ну, например, 16 июня 2011 года тогда еще президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев подписал закон (а если быть точнее, то поправку в Земельный кодекс РФ), согласно которому семьи, где воспитывается трое и более детей, имеют право получить на безвозмездной основе земельный участок из муниципальной собственности для индивидуального жилищного строительства.

Давайте попробуем немного порассуждать на эту тему, посмотреть не нее с разных сторон. Если поднабраться наглости, то я могу выступить экспертом по этому вопросу, потому что:

1. Я уже 6 лет живу в собственном доме, который мы придумали сами и построили (правда, чужими руками) в непосредственной близости от Саратова на абсолютно пустом участке земли.

2. В этом доме родилась моя младшая дочь, и я очень хорошо представляю себе проблемы, с этим связанные.

3. На момент написания этого поста я уже четырежды отец, так что, поверьте, знаю, о чем пишу.

Хочу сразу успокоить политических оппонентов из «ЕР» и разочаровать «непримиримых» из оппозиции. Я не собираюсь задорно подбрасывать говна на вентилятор, дующий в сторону Кремля и окрестностей Театральной площади г. Саратова. Я просто попытаюсь изложить свою точку зрения на этот вопрос, как бы думал и анализировал ситуацию лично я, доведись мне участвовать в разработке и принятии соответствующего решения. А в конце попытаюсь сделать некий напрашивающийся вывод. Итак...

Немного теории

Вообще количество детей в семье – личное дело родителей. Предлагаю исходить из того, что взрослые и адекватные люди в состоянии контролировать рождаемость в своей семье и принимать решение о рождении ребенка сознательно, соотнося при этом свои желания иметь детей с уровнем благосостояния, который они хотели бы и могли бы им обеспечить. Насколько я понимаю, в нашей стране в настоящее время эта цифра колеблется в районе 1-2 ребенка на семью, хотя бывали и разные времена...

Насколько я опять же понимаю, большинство стран старается не вмешиваться активно в семейную жизнь граждан, однако есть исключения как в ту, так и в другую сторону. Некоторые государства проводят сознательную политику ограничения рождаемости, пытаясь бороться, таким образом, с перенаселением своей территории и связанными с этим как инфраструктурными проблемами, так и проблемами с уровнем жизни населения. Китай – самый яркий пример.

В нашей стране ситуация иная. Государство проводит политику, направленную на увеличение рождаемости, пытаясь в долгосрочной перспективе решить проблему нехватки в стране рабочих рук. Я не специалист по демографии и трудовым ресурсам, но интуитивно чувствую, что это, видимо, правильно. Хотя тут есть над чем поразмыслить, учитывая то, что с развитием цивилизации потребность в рабочих руках неуклонно снижается. К тому же известно, что во втором по площади государстве после нашей страны – Канаде – проживает всего-навсего 35 млн человек. Ну да ладно, будем исходить из того, что стратегическое направление на увеличение рождаемости в нашей стране – направление верное.

Только вот лично у меня вызывает большие сомнения такая мера стимуляции рождаемости и поддержки многодетных семей, как выделение им участков земли под строительство. Рассмотрим несколько аспектов.

Аспект первый, экономический

Все, и многодетные, и бездетные, прекрасно понимают, что рождение ребенка, его воспитание – это серьезная нагрузка на семейный бюджет. Рождение последующих детей – нагрузка многократная. Причем связана она не только с дополнительными расходами, но и с тем, что, один из родителей (как правило, прекрасного пола) выпадает из разряда «добытчиков». Доходная часть семейного бюджета может и не ополовинивается, но точно уменьшается. Про размер государственных пособий по уходу за ребенком умолчу, стремясь избежать нецензурной лексики. Если семья многодетная, а папа при этом среднестатистический, то это означает, что со свободными денежными средствами, скорее всего, беда... А государство наше в припадке безумной заботы декларирует: «Вот тебе, брат, участок земли – строй дом!»

Вы представляете себе, сколько сейчас стоит построить дом? Даже я уже не совсем в курсе, поскольку за последние 6 лет, когда я был полностью «в теме», цены, мягко говоря, не снизились. Я, пожалуй, не потяну сейчас новое строительство, хотя предполагаю, что по материальному благосостоянию я, скорее всего, выше тех семей, на поддержку которых это все якобы рассчитано.

Ну и?.. Что остается? Мифическая ипотека? Если есть среди моих читателей банкиры, кто из вас прокредитует многодетную семью с одним работающим родителем под строительство дома? Сколько времени займет строительство и отделка? (У меня 2,5 года ушло.) Сколько стоит подключение к коммуникациям, к банальному электричеству от столба, уже стоящего на улице? А если электричество еще и «тянуть» надо? Не хочу вас пугать, пусть те, кому это интересно, попробуют это выяснить, хоть в интернете, в конце концов...

Вспоминается шутка из детства, что, мол, если хочешь разорить своего друга – купи ему фотоаппарат. Только со времен моего детства фотография развивалась в сторону упрощения и удешевления, а вот цены на строительство – увы... Я уж не говорю про то, что, даже если строить чужими руками, то процесс необходимо постоянно контролировать, а это ставит под сомнение вопрос о возможности главы семейства эффективно работать и приносить деньги в семью.

Одним словом, хочу сказать, что строительство своего дома (пусть и на бесплатно выделенном земельном участке) – неподъемная задача для среднестатистической многодетной семьи. Я, разумеется, понимаю, что бывают (и наверняка есть) исключения, но государственную политику, как мне кажется, нельзя планировать и проводить, опираясь на исключения из правил. Так можно захотеть и зимнюю олимпиаду в субтропиках провести. Ой! Извините. Пообещал же насчет вентилятора...

Аспект второй, если хотите, социальный

Ведь мы же хотим, чтобы наши женщины не просто нарожали детей на радость демографам, Пенсионному фонду и Министерству обороны, правда? Мы же хотим, чтобы дети выросли здоровыми, гармоничными личностями, а для этого подросшие дети должны будут, по идее, попасть в детский садик, а потом в школу, правда? Если мы даже каким-то чудом расселим молодые многодетные семьи в распределенные частные домовладения, то мы немедленно столкнемся с проблемой доставки детей в дошкольные и школьные учебные заведения. К слову сказать, мне пришлось переехать обратно в город из домика, который построили еще родители аккурат тогда, когда старшему сыну пришло время идти в первый класс. Как работает и в каком состоянии наш общественный транспорт – умолчим, договорились же не материться... Да, чуть не забыл, к нашему виртуальному дому многодетной семьи надо ж еще и асфальт подвести! Я вот до сих пор не осилил...

Можно, конечно, рассчитывать, что транспортировку детей возьмет на себя мама-домохозяйка, но тогда встанет вопрос, по крайней мере, о втором автомобиле в семье (см. аспект первый, экономический). У меня этот вопрос решен именно таким способом. А ведь для того, чтобы дети наши росли всесторонне развитыми и гармоничными, хорошо бы им заниматься спортом, музыкой, танцами, живописью, кому-то требуется дополнительно к врачам, кому-то к логопеду... А школы, поликлиники, спортивная инфраструктура размещается в местах максимальной плотности населения, что весьма логично. Короче говоря, если рассуждать об этом не с точки зрения популизма, а с точки зрения реальной поддержки многодетных семей, не забывая при этом об остальных гражданах и о развитии страны и региона в целом, то... Вот тут мы дошли до конкретных предложений.

Возможно, вам они покажутся странными, но я не претендую на истину в последней инстанции. Исходя из вышеизложенного, позвольте сделать вывод о том, что гораздо целесообразнее и логичнее предоставлять возможность многодетным семьям проживать в местах с максимальной концентрацией инфраструктуры – образовательной, медицинской, культурной, транспортной и т.д. То есть, по-видимому, в микрорайонах с относительно большой плотностью населения, а не в частных домах, удаленных по определению от всего этого. А вот семьям, в которых дети уже выросли, которые к тому времени, возможно, укрепили свое материальное положение, предложить механизм для того, чтобы перебраться «ближе к земле». Можно было бы даже придумать некий механизм trade-in жилых помещений, наладить своеобразный круговорот населения. Иными словами, если пытаться действительно решить проблему страны комплексно, а не так, чтобы, решив одну проблему, породить несколько, то выделение участков земли под строительство многодетным семьям представляется мне неудачной затеей.

Я сознательно не раскрываю многие другие аспекты. На мой взгляд, достаточно убойны аспекты экономический и социальный. А ведь есть еще архитектурный (что могут построить люди, сильно ограниченные в средствах, можно наблюдать в многочисленных пригородных дачных поселках), национальный (тут уж домыслите, пожалуйста, сами) и много-много других. Есть, безусловно, и положительные моменты, как-то: освоение пустующих земель, например. Но мне кажется, что эту проблему неправильно возлагать на тех, кому это сделать, видимо, труднее всего.

Я уж не говорю о том, что, как всегда, любая затея будет дискредитирована в процессе выполнения. Все знают, в какую профанацию выливается выделение участков в Саратове, что за земли предоставляются. Какая вокруг всего этого происходит политическая «движуха» и в думе, и в прокуратуре. И для правозащитников есть работа, и в политические заявления партий соответствующие пункты включаются... Еще бы! Все норовят подзагореть под лучами заботы о многодетных семьях. Тема беспроигрышная в электоральном смысле с точки зрения рейтинга, попиариться можно знатно.

Но еще раз, речь сейчас не о жуликах! Я говорю о том, что, на мой взгляд, ошибочно само направление поддержки многодетных семей методом предоставления им земельных участков под жилищное строительство, и дело тут не в «перегибах на местах».

Ну, давайте, уничтожьте меня в комментариях!

Оцените новость
0
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 272
1

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства