Верность
28.05.2013, 09:00
Комментарии:0
Просмотры: 1204
Сергей Боровиков,
писатель (Саратов)

Когда я узнал, что он снял фильм о валютных проститутках, удивился: мне казалось, что не его это тема. Но посмотрев, понял, что Петр Ефимович выступил здесь продолжателем великих русских писателей – Достоевского, Толстого, Куприна, видевших в жрицах продажной любви душу живую. Я не могу равнодушно смотреть репортажи в криминальных сюжетах, где проституток обличают наравне с убийцами и грабителями, да еще пытаются вести с ними «воспитательные» беседы, вроде того, как совсем зеленый правоохранитель, расспросив жертву, есть ли у нее дети, живы ли родители, пенял с укоризною: а вот если они узнают, чем ты занимаешься? Не понимал, щенок, что это он позорен в своих расспросах, а не она.

Большая тема содержится для меня в судьбе Петра Тодоровского.

Иные антисемиты после войны называли евреев «ташкентскими партизанами». Статистика опровергает ложь, но в нас, старших, еще жива память о том времени.

В школьные годы у меня было два друга. Отец одного, дядя Сеня, еврей, был офицером-разведчиком. Мать второго, тетя Аня, еврейка, была капитаном медицинской службы. Мой отец, русский, тоже был фронтовиком, тяжело ранен под Сталинградом, имел советского «Георгия» – орден Славы. Нас никогда не разделяло прошлое.

И сейчас, сделавшись литератором, я помню судьбы и творчество фронтовиков-евреев: Юрий Левитанский, Семен Липкин, Василий Гроссман, Борис Слуцкий, Григорий Бакланов, Давид Самойлов, Григорий Чухрай, Владимир Мотыль… Им удалось вписать свое пронзительное слово в летопись войны.

А Петру Тодоровскому было суждено показать в кино и незаживающие следы войны в послевоенной жизни. Притом трагическое и смешное, как и в жизни, в его фильмах соседствовали и переплетались. И «Военно-полевой роман», и «Анкор, еще анкор!», и «Какая чудная игра» стали не только художественными, но и историческими открытиями.

Впервые я увидел и запомнил Петра Тодоровского в фильме Марлена Хуциева «Был месяц май» (1970) по прозе Григория Бакланова. Фильм был необыкновенен для военной тематики своей тихой человечностью, которую критика тех лет третировала как «камерность», и невероятно обаятелен был старший лейтенант Яковенко в исполнении Петра Ефимовича. Я, разумеется, не знал тогда, что он, сорокапятилетний оператор и режиссер, в сущности, играет самого себя, двадцатилетнего минометчика, бывшего курсанта Саратовского военно-пехотного училища.

А за пять лет пред тем саратовцы были взволнованы редким событием – в нашем городе снимался художественный фильм! Кто-то рассказывал, как видел Галину Польских в холодном зимнем трамвае, у моего одноклассника Лешки К. она якобы попросила закурить… Почему-то всем встречалась именно Польских, но не популярнейшие Евгений Евстигнеев и Люсьена Овчинникова. А еще потом, уже на экране, радостно узнавали корпуса «погранучилища» на Московской, где нынче институт МВД, и мимолетные лица саратовских актеров, угодивших в фильм, – Владимира Краснова, Владимира Аукштыкальниса, юного Юрия Ошерова. То был фильм Петра Тодоровского «Верность».

Название – девиз всего его творчества.

Оцените новость
0
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 511
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства