Сильны в том городе вольнодумства разные

24.05.2013, 09:00
Комментарии:0
Просмотры: 1317
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

Город N… не губернский, как у классика, немного попроще, но все-таки.

В городе сем большое производство налажено. И нитки тянут крепкие из хитрой химии, да такие нарядные, что мочалки из тех ниток на диво получаются – яркие да веселые! А еще силу воды приручают! Реку загородили на манер бобров, одна сторона выше другой получается, так из той разницы силушку громадную черпают, чтоб огни жечь на улицах да в домах. А еще купец московский, первогильдейный, там фабрику свою налаживает, чтоб сталь делать да за море возить. А вот еще диво дивное – стоит в пятнадцати верстах от города завод не завод, дворец не дворец, а ажинерное сооружение. Там из непойми чего непойми как енергию добывают! И никого туда стороннего не пущают, воротами загорожено, охрана денно-нощно сторожит, потому, говорят – РАДИАЦИЯ! А что она за напасть такая, чего от нее бывает – про то мало кто ведает, а кто ведает, тех учеными зовут и денег им за то платят, правда не много…

Дороги в том городе большие, обочины просторные, мусору много можно накидать, так и кидают, чего ж зря землице простаивать? Накидают всего разного – и красиво, пестро!

Любят в том городе пиво да вино казенное пить. И пьют его с утра до вечера, и пьяные по городу бродят, падают, кривляются, народ веселят. И никто их не трогает, к квартальному не сводит. Пусть их спят на солнышке у помойки – не жалко. А чего им еще делать? Не работать же… Да и негде в том городе работать. Кто пристроился к службе – молодец, а кто не успел – тому дорога или в шабашники, в большой губернский город, или вон на солнышко, к помойному ящику.

Машин много, чадят, пыхтят, едут себе по надобностям разным, но пешеходов не пропускают. Не купил себе машину – сам дурак, нечего лезть вперед батьки!

Сильны в том городе вольнодумства разные. Народишка ушлый, прижимистый. Не хотят платить, как все, за свет да тепло, говорят, раз мы живем под боком с вредными производствами да сами тот свет делаем – чего ж нам платить-то за него втридорога? Налог государев, взимаемый за житье и чистку домов да сливов, им неоднократно повысить хотели – да народец плакатиков понаписал, на площадь вышел и не дал мытарям дело свое черное справить.

Красоту любят оченно – наберут бутылок пустых да покрышек и из них таких лебедей нарежут да таких пальм настроят, что диву даешься – не настоящая ли пальма-то у подъезда выросла? Мастерущие они, жители тамошние!

В парках да садах городских пиво-воды продают, все пьют, не таятся, и квартальные их не трогают, потому как не видно там квартальных... Они, конечно есть, как им не быть, да видно заняты сильно, некогда им.

Вот так и живут: лебедей мастерят, реку перегораживают, пьют да с властями бодаются. А что, не скучно. Холопства много, конечно. У кого рубаха ярче – тому и ниже поклон. Так ведь это везде по Руси-матушке, а столица в том первая, никому не уступит! Оттуда мода эта и пошла по городам – не на физиономию человечью смотреть, а на удостоверение.

Ключевые слова: Зоя Юдина, блог, городок
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
... о первых альбомах наступившего года
Если посмотреть рецензии на музыкальных сайтах, то можно подумать, что главное музыкальное событие этого года уже состоялось. По той простой причине, что английская группа The xx выпустила новый альбом.
«Весь Анк-Морпорк. Справочник»
Терри Пратчетт, знаменитый английский фантаст, автор десятков популярных книг, Кавалер Ордена Британской Империи за вклад в литературу, недавно ушел из жизни, оставив безутешными сотни тысяч фанатов по всему миру.
Возвращал цену, добывал смысл
О прелести свободной распрямленной человеческой чистопородности.
Саратов. Январь 1917 года
Губернское правление признало, что деятельность горчичного завода Эпштейна и Этигена в Царицыне ухудшает санитарное состояние города.
Ворох задач и несбывшиеся ожидания
Основной тренд – смена министров.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 208
2

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Антон Морван | Как спикер спикеру?
Дмитрий Козенко | Год утрат и побед
Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью