Нокдаун судьи
21.05.2013, 09:00
Комментарии:0
Просмотры: 1780
Денис Юлин,
студент Университета Вайоминга (США, г. Лэрэми)

Теперь я понимаю, почему у судей такие большие зарплаты и бесплатные путевки в санатории... Чтобы выдержать то, что творилось в одном из залов Волжского районного суда в минувшую пятницу, судье Андрею Набенюку наверняка понадобилось изрядное количество нервных клеток. Не удивлюсь, если он сейчас где-нибудь на Кавказе восстанавливает потерянное здоровье, а по ночам просыпается в холодном поту. Возможно, ему снится, как он судит инопланетян, укравших списки избирателей, а они в образе юриста Дениса Руденко кричат ему «Отвод!».

Такое вполне могло случиться после завершения рассмотрения дела об отмене итогов голосования на УИК № 26. Рассматривали это дело, надо сказать, довольно вяло, иной раз целое заседание посвящая допросу одного свидетеля. Переломным моментом в деле стало вскрытие мешка с выборной документацией, в котором не оказалось ряда важных выборных документов: реестра о проголосовавших вне участка, заявлений граждан о голосовании на дому. Списки избирателей ТИК не смогла принести ввиду их отсутствия . В пакете, на котором было написано «списки избирателей», оказались вовсе не списки, а бюллетени за одномандатников. Опешив от такой неожиданности, судья не стал открывать остальные. Мало ли, что там еще обнаружится. Вдруг бюллетени с других участков или вообще подшивка журнала Playboy.

На вопрос, кто виноват в пропаже документации, адекватный с виду представитель ТИК Николай Табакаев совершенно искренне ответил, что инопланетяне. На следующий день он продолжил череду сенсационных заявлений, предположив, что реготделение «РПР-Парнас» финансирует президент США Барак Обама, чем немало повеселил присутствующих. После этого хотелось последовать примеру Михаила Шаповалова и спросить у представителя ответчика: «Вы дееспособны?».

Однако кое-что здравое Табакаев все же сказал. В ходе прений господин Табакаев приравнял понятия «партия жуликов и воров» и «Единая Россия». Представитель истца Денис Руденко в своей речи обвинил представителей ТИК в том, что фальсифицируя результаты выборов, они автоматически становятся соучастниками преступлений «партии жуликов и воров». «Я не защищаю интересы партии «Единая Россия», я защищаю интересы избирателей», – ответил Табакаев. «Ваша честь, я прошу занести в протокол, что я не говорил про партию «Единая Россия», я говорил про «партию жуликов и воров», – отреагировал Руденко.

Как вы понимаете, единственное, что оставалось спросить у Табакаева после заседания, – что делать с инопланетянами, унесшими документацию, если их все же удастся поймать. «Повесить на фонарных столбах. А то деревьев может не хватить», – ответил он совершенно серьезно. Правильно, глава администрации Волжского района Борис Тареев их уже все вырубил или вырвал с корнем, за что «отхватил» от главы города Олега Грищенко.

Пропажа списков избирателей и заявлений – не единственное, что вскрылось во время рассмотрения дела в суде. Предпоследнее судебное заседание было отложено для того, чтобы найти пропавший из материалов дела конверт с открепительными. На следующий день выяснилось, что конверт исчез. Испарился. Прямо из здания суда. Судья этим фактом решил пренебречь и пытался перейти к прениям. У боксеров это называется «уйти в клинч». Когда боец слишком устал, чтобы продолжать бой, он пытается уйти от столкновения и «обнимается» с соперником. Но не тут-то было!

За последнее заседание, если продолжать выражаться боксерским языком, судья Набенюк был трижды отправлен в нокдаун юристами «Гражданской платформы», представляющими интересы «РПР-Парнас», – ему три раза за последнее заседание объявлялся отвод. Поводом для первого отвода послужило то, что судья удовлетворил всего лишь одно из шести ходатайств истца. Юрист Денис Руденко посчитал, что это отсутствие беспристрастности судьи и результат личной заинтересованности в исходе дела, и заявил отвод. Судья покорно удалился в совещательную комнату, где около 15 минут совещался сам с собой, отстранять ли себя от рассмотрения дела. Не успел он вернуться и объявить, что отвод отклонен, получил второй. На этот раз – за то, что отказался предпринять поиски конверта и объявить перерыв. Инициатором снова выступил Денис Руденко, который предположил, что суд либо потерял этот конверт, либо совершил другие действия, направленные на его сокрытие. В этот раз судья пришел к консенсусу с самим собой гораздо быстрее и снова не счел доводы юристов достаточным основанием, чтобы отстранить себя от дела.

В ходе заседания судья несколько раз пытался перейти к прениям, но ему не давали это сделать юристы «Гражданской платформы», представлявшие интересы «РПР-Парнас», заявляя новые и не рассмотренные ранее ходатайства, которые суд так же методично и хладнокровно отклонял. Так, он несколько раз отклонил ходатайства о повторном вызове в суд свидетелей – председателя и членов УИК, чтобы определить, куда могли пропасть документы из мешка. Представители истца с помощью видео доказали, что бюллетени и другая документация были завернуты в цветные газеты, а при вскрытии эти газеты оказались черно-белыми. Таким образом, в пропаже документов могли быть виноваты не только инопланетяне, как считает господин Табакаев, но и председатель Волжской ТИК Лариса Иноземцева и члены УИК №26.

Когда же судья не разрешил зачитать под протокол уточнение исковых требований, юристы истца снова раньше времени отправили бедного судью Набенюка в совещательную комнату – подумать над своим поведением и решить, достаточно ли оно объективно и беспристрастно. «Это банальщина, которой учат студентов-третьекурсников. Это наше право по гражданско-процессуальному кодексу», – заявил Руденко. К слову, в боксе за третий нокдаун объявляют победу за явным преимуществом. Судья вернулся из совещательной комнаты еще быстрее, чем в прошлый раз и еще более хмурым. Естественно, с решением в свою пользу. Руденко удивился, почему судья не сопротивляется тому, что его втягивают в фальсификации, и предложил прямо в здании суда рассказать, если на него оказывается давление.

После многочисленных попыток судье все-таки удалось перейти к прениям и затем уйти в совещательную комнату уже по своей воле. Пока его не было, стороны обменивались репликами. Председатель ТИК Лариса Иноземцева неожиданно заявила, что она против белых лент. «То есть вы против честных выборов?» – уточнил руководитель реготделения «РПР-Парнас» Алексей Лукьянов. «Нет, я за честные выборы, – поспешно поправилась Иноземцева. – Но я против лозунгов Болотной площади. Я не буду за это митинговать». Господин Табакаев продолжал «отжигать». На вопрос, где его можно найти, он попросил вбить в поисковике «Табакаев, частный детектив».

Судья, как и ожидалось, пошел по самому простому пути – отменил итоговые протоколы на участке и назначил пересчет голосов. По мнению Дениса Руденко, скорее всего избирком, прокурор и суд нашли для себя выход – выносить по таким делам решения, которые невозможно исполнить, потому что определить, какие бюллетени были вброшены, а какие нет – нельзя. Как с этим бороться, пока неизвестно. Ясно только одно: команда саратовских фальсификаторов уже начала проигрывать – помимо 26-го, пересчет назначен и на 35-м участке.

Кроме того, члены УИК №26 могут стать фигурантами уголовного дела, расследованием которого сейчас занимается следственный комитет.

Возможно, глядя на то, что им грозит, многочисленные бюджетники, они же члены избирательных комиссий, задумаются, прежде чем переписывать протокол или принимать «карусельщиков» на следующих выборах, что им дороже – работа или свобода.

Оцените новость
0
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 243
1

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства