Школьная форма и гендерный вопрос
16.05.2013, 09:00
Комментарии:0
Просмотры: 1617
Анатолий Леонтьев,
системный администратор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Школьная форма как таковая, на мой взгляд, ничего плохого в себе не несет. Могут в некоторых местах происходить казусы из-за выбора подрядчика-пошивщика – типа откаты и все такое. Но не всегда и не везде у нас воруют. По крайней мере, мне хочется в это верить.

Из плюсов:

1. Ребенка все равно как-то надо в школу одевать, поэтому расходы на одежду неизбежны.

2. Если одевать ребенка в определенную форму, то с родительской головы снимается как раз вопрос его «экипировки».

3. Школьная форма (в некоторых случаях) может способствовать приучению к дисциплине мелких человечков. Оделся в форму – ты уже не просто мальчик, ты идешь в школу. Не для развлечения, а с серьезными целями.

Из минусов:

1. Если ребенок испачкал (порвал) форму, а завтра ему в школу – это катастрофа. Не вселенского масштаба, конечно. В школе наверняка поймут «форс-мажор». Либо есть вариант – купить второй комплект формы на замену.

2. Родители не рассчитали скорость роста ребенка, и к весне нужен новый комплект, а «секретное слово» в магазине не действует.

3. Больше минусов я пока не вижу.

Из нейтрального:

1. Проблему разности доходов родителей форма никоим образом не решает. Всегда есть шапки, куртки, обувь, спортивная форма, рюкзаки, телефоны, гаджеты всякие, которые будут выделять обеспеченных от тех, у кого достаток поменьше. Даже элементарная гигиена (как часто ребенка моют и стирают ему одежду), хошь не хошь, поможет отличить детей друг от друга.

Это были общие рассуждения, а теперь перехожу к частному случаю.

В этом году сынуле исполнится семь лет, и он (через какие-то три с половиной месяца) пойдет в первый класс. В марте для родителей первоклассников в нашей школе прошло собрание (школа вполне себе обычная, не лицей), уже тогда нам администрация сообщила, что с нового учебного года будет обязательна школьная форма. Сейчас это активно обсуждается на самых разных уровнях власти, а в школах Саратова уже тогда знали: форме быть.

В конце апреля нас пригласили еще на одно собрание – для выбора формы из представленных образцов. В итоге оказалось, что из предложенных вариантов уже выбран один силами «учительского комитета». Причем только для девочек. Родители мальчиков расстроились было, так как подумали, что придется еще раз собираться, когда появятся образцы формы для чад мужского пола... Но расстраивались они зря, да и родителям девочек тоже рано было радоваться.

Утвержденный вариант формы для девочек – сарафан из синего трикотажа с клетчатым низом. Модель представила энгельсская фабрика. Родители пощупали, посмотрели и пришли к выводу, что качество материала для повседневного ношения приемлемое. Стоит тысячу с небольшим (с учетом скидки, которую фабрика дает нашей школе). Особых возражений сарафан не вызвал еще и по той причине, что при желании выделиться есть масса вариантов – и разного рода блузки-водолазки, и банты, и еще масса всего. Одно неудобство – заказ надо делать уже сейчас, потому что ближе к сентябрю будет наплыв, и фабрика не гарантирует, что все успеет сшить в срок. И еще девочек придется всех измерить, так как форму будут шить на заказ. Для этого можно пригласить представителя фабрики в определенный день, когда все соберутся. Измерять, естественно, надо сейчас, чтобы заказ сделать. В мерках будет заложен предполагаемый рост ребенка, а во время последней примерки в августе (все-таки придется свозить ребенка на фабрику!) форму обещают подогнать под нужный размер.

Ни один из предложенных вариантов для мальчиков школьной администрации не понравился, поэтому модели родителям даже не стали показывать. Вместо поиска других поставщиков «индопошива» руководство школы договорилось с одним большим магазином, куда можно пойти в любой момент, назвать секретное слово секретному человеку, и нас обеспечат всей экипировкой для школы со скидкой 20 процентов. Возник вопрос с цветом, но, посовещавшись, учителя и родители будущих первоклассников решили в нашей школе из обязательного сделать брюки черного цвета и такую же жилетку. Пиджак мальчишкам – по желанию родителей.

Возможно, отпрыски другого мнения (так как наверняка погулять по фабрике – дли них само по себе уже событие), но я считаю, нам в данном случае повезло, что ребенок родился мальчиком.

Оцените новость
0
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 239
1

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства