Выдь на Волгу…

13.05.2013, 09:00
Комментарии:0
Просмотры: 1024
Сергей Боровиков,
писатель (Саратов)

Вот и лето. Мне можно позавидовать: я живу на набережной.

Вид с четвертого этажа – во все стороны. Теперь только днем. Как стемнеет – Волги с лунной дорожкой уже не видно. Взгляд упирается в яркую триколорную ленту фонариков, протянувшуюся высоко по-над набережной. Издали с воды, может быть, и красиво, и патриотично. Но «изнутри» чувствуешь себя то ли на елке, то ли на демонстрации.

Буду, однако, справедлив: чистоту на набережной стараются соблюдать – по утрам рабочие в оранжевых жилетах метут асфальт и сгребают горы оставленных ночными гуляками бутылок и сопутствующих им объедков. Те же гуляки по ночам ловко калечат лавочки, ухитряясь выдирать даже толстенные брусья сидений. Но от них шума не очень много, разве что среди ночи кто-нибудь заорет истошным голосом песню или женщина на помощь позовет.

А милиция, она же полиция, которой поставлен опрятный дежурный домик возле коренастого мужичка в пиджаке? О, она тут как тут, если какой-нибудь неразумный пенсионер, сидя на недоломанной лавочке, откупорит бутылочку пива. И поведут глупого дедушку в свой опрятный домик, и отметят привод как свое несомненное достижение в деле поддержания правопорядка.

А вот ночные гонщики на крутых иномарках!.. Тормоза визжат, в салонах динамики надрываются. Туда-сюда, туда-сюда – набережная-то короткая.

Зато теперь раздолье будет: видимо, для них, ночных беспечных ездоков, и продлеваются прибрежные километры асфальта. Ну, согласитесь, что за радость прогуливаться пешком, имея над головой грозные производственные конструкции Саргрэса или Комбикормового? Разве что, перегнувшись через парапет, полюбоваться круглогодичным желтым стоком с Сарэнерго. А дышать среди асфальтового низа и бетонного бока чем? Даже если администрация велит навешать своих возлюбленных кашпо, так ведь цветочки кислорода не много дадут.

Немало развлечений доставляет непотопляемое заведение под названием ресторан «Шансон», на барже, бывшей в девичестве плавучим магазином для речников, о чем и осталась на корме надпись «ПМ 621». Приятно бывает лунной ночью слышать раздающиеся оттуда кавказские напевы, видимо, исполняемые «для наших дорогих гостей из солнечного…» Хуже, когда дело доходит до фейерверков.

Но там отдыхает, видимо, старшее поколение гостей, а солнечная молодежь облюбовала для массовых съездов в темное время суток верхний ярус набережной и почему-то именно между 1-м и 2-м домами. Иномарки слетаются на тротуар, выходящие из них юноши обмениваются кавказскими объятиями, громко делятся новостями под рев динамиков из открытых дверей салонов. Прохожие уж не рискуют ступить на тротуар, да и негде пройти. 1-й и 2-й дома выбраны, вероятно, потому, что они единственные, в которых и возле нет злачных заведений, где отдыхают старшие. Поэтому жители других домов нам даже завидуют.

Улица Челюскинцев в прошлом году, Первомайская в этом прославились зверским сплошным изничтожением якобы дряхлых (я видел их свежайшие, сочащиеся спилы) деревьев. А на набережной какой год обрезают деревья таким зверским образом, что они засыхают и их спиливают – на газоне под нашим домом не осталось ни одного. Когда я попытался выяснить причину варварства у некоего усатого распорядителя работ, разъезжающего по всем ярусам на синей «шкоде», он ответил, что я ничего не понимаю, что если срезать у дерева к черту все толстые ветки и заставить голый ствол выпускать из себя тоненькие веточки, то на верхушке получится крона, вроде как зеленый шар. У некоторых страдальцев шар и вправду получается. Остальным не под силу снабдить себя питанием через малый набор листьев, и они отдают богу душу, а тело пиле. Взамен высаживают хилые саженцы, которые принимаются даже не через один год, а через пять-десять.

Не остаются без внимания и сами газоны. Был роскошный старый газон с цветниками на крайнем ярусе у Бабушкина. И его толстый дерн как-то стали радостно выдирать бойкие молодые люди, заодно круша многолетние кусты шиповника и др. На вопросы отвечали, что будет суперсовременный экспериментальный мавританский газон с подземным орошением и что творится это по какой-то программе мэрии.

Естественно, сотворив свое черное дело и получив муниципальные деньги, молодые люди исчезли, а экспериментальный (несколькомиллионный – шепотом сообщила старая садовница) газон выпустил из себя какие-то совсем не мавританские травы и цветочки, а подземное орошение молчаливо засохло.

Скоро откроется сезон и у постоянных купальщиков возле ротонды. Они охвачены волнением: оставят ли лесенки для спуска в воду или ликвидируют, как то не раз обещали визитеры из Волжской администрации.

Саратов, однако.

Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 121

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Антон Морван | Как спикер спикеру?
Дмитрий Козенко | Год утрат и побед
Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью