Три истории из жизни избирателей
08.05.2013, 09:00
Комментарии:0
Просмотры: 1065
Александр Ермишин,
руководитель саратовского городского отделения РОДП «Яблоко», член общественной приемной «ПОИСК» (Саратов)

Лучший аргумент против демократии 
– пятиминутный разговор
со среднестатистическим избирателем.

Уинстон Черчилль

Именно эта безликая и бестолковая человеческая масса и есть основа фальсификаций на выборах, которой пользуется и будет продолжать пользоваться любая нечистая на руку власть.

«Вдруг встречная машина начинает постепенно брать левее, пересекает осевую линию… Максимально прижимаюсь к обочине, но дождь, обочина мокрая, съехать не могу, иначе окажусь в кювете. Короче говоря, избежать столкновения не получилось. Встречный ВАЗ-2102 по касательной бьет меня в заднее левое колесо, отрывает бампер и, как ни в чем не бывало, продолжает движение», – так объясняет по телефону мой армейский (он же лучший) друг поздним вечером 1 мая. Он с женой и двумя детьми на майские из Самары к нам в гости ехал.

Прыгаю в машину, приезжаю (дело было в районе Генеральского, рукой подать). Все целы. Вызвали ГИБДД. Дружище рассказывает, что развернулся, поехал догонять тех, на «двойке». Смотрит – остановились. Оказывается, от удара свое колесо повредили. Вышли два мужика, пьяные, запаску ставят. В машине еще две тетки, тоже веселые. Да ладно, говорят, ты чего, не понимаешь, Первое же мая, праздник! В атаку перешли: мы тебя знать не знаем! Короче говоря, поменяли колесо и уехали. Драться, что ли, с ними? Дети в машине, жена…

Приехал ГИБДДшник, оформляет документы. Машина с работающими мигалками стоит. Подъезжает внедорожник, за рулем женщина. Там, рассказывает, метров 300 отсюда, прямо посреди дороги «девятка» стоит без огней, я в нее чуть не въехала… Поеду, гляну, говорит лейтенант, дописывайте пока. Пока дописали – возвращается лейтенант, в его машине на переднем сиденье спит пьяный-никакой очередной «водитель». Ехал, устал, наверное. Остановился и заснул прямо посреди дороги… Ну правильно, праздник же… «Что-то у вас тут в Саратове как-то совсем жестко», – удивляется мой товарищ.

Вообще-то у нас еще третий друг есть, механик-водитель наш. Только он в Германии давно уже живет, адаптировался. Рассказать ему – не поверит.

К чему это я? Подождите…

Перед выборами в Саратовскую областную думу приезжаю с женой в одну деревеньку в Саратовском районе. Разруха, грязища… На площади – отдельно стоящее здание. Вывески нет, но ясно, что магазин. Перед дверью на лавочке тихонько сидит женщина. Два мальчонки лет десяти и девочка постарше играют, бегают друг за другом. Жена пошла наклеить мой агитационный плакатик на доску объявлений, я захожу в магазин. Грязь, вонь… Никого. Разворачиваюсь выходить – за спиной стоит мальчишка. Дальше просто цитирую диалог:

– Купить чо хотел? – Смотрит на меня снизу вверх.

– Да нет, спасибо, разрешение хотел спросить. Кто у вас тут главный?

– Я главный!

– Ну ладно, раз ты главный, брат, то у тебя спрошу…

– Чо хотел? – Жмет протянутую руку.

– Хочу спросить разрешение повесить у тебя в магазине свой плакатик.

– Чо за плакат?

Достаю из сумки, протягиваю. Внимательно читает. Поднимает на меня глаза, тычет пальцем в фотографию:

– Ты, что ль?

– Ну да, я, – отвечаю.

– Хм… пойдем! – Выводит меня на крыльцо, осматривает покосившуюся ободранную дверь… Выбирает местечко получше:

– Сюда клей!

– Спасибо, – приклеиваю. Слышу, он обращается к женщине: «Мам, глянь-ка, претендент наш в депутаты!»

Оборачиваюсь, а маманя его, оказывается, пьянющая, никакая просто, только мычит что-то в ответ нечленораздельное, слюни-сопли текут…

Я в ступоре, из которого меня выводит мальчишка:

– Что-то я не видел ни разу, чтобы претенденты сами свои листочки разносили-клеили.

– Ну вот он я, смотри! – Жму руку, прощаюсь… Подходим с женой к машине, мальчишка уже издалека кричит:

– Слышь! Если чо, не боись, не оторвут!

К чему я это опять же? Сейчас…

14 октября, день выборов, Аткарск. Наблюдаю как кандидат в депутаты. Перемещаюсь с участка на участок. Смотрю, два парня, которые только что голосовали на соседнем участке (одеты довольно ярко, штаны рэперские «полуспущенные» – мне, взрослому дядьке, «бьют по глазам» такие вещи) подходят получать бюллетени. Протягивают паспорта, девочки, члены ПРГ, берут паспорта и, как ни в чем не бывало, собираются выдать им бюллетени. Подхожу: «Молодые люди, разве мы с вами не виделись 15 минут назад на соседнем участке?»

Те оборачиваются, переглядываются, хватают паспорта и поспешно выходят из помещения. Иду за ними, снимаю на камеру. В коридоре их еще с десяток. Прячут лица, выбегают из помещения, прыгают в машины – и ходу.

Возвращаюсь в помещение участка. Дело к вечеру, народу уже никого, только проснувшиеся наблюдатели и члены УИК, секретарь, председатель… Медленно прохожу через пустой зал, подхожу к двум девчонкам ПРГ, сидящим за столами, шаги гулко отражаются эхом в пустом зале.

Сидят, головы опущены, руки на столе, у одной рука мелко подрагивает. Чувствую на себе взоры всех остальных находящихся в помещении.

– Девочки, если бы я желал вам зла, то дождался бы, когда вы выдали этим парням бюллетени, и накрыл бы вас потом. Вы понимаете, что я не дал вам совершить преступление?

Гробовая тишина. Рука мелко дрожит…

– Я подошел к вам раньше, понимаете? Пожалуйста, не делайте так никогда больше!

Синхронно поднимаются две молодые, симпатичные, в общем-то, мордашки, и на меня смотрят две пары глаз, полные слез и благодарности.

Так о чем это я, в конце-то концов?! А! О всеобщем нашем демократическом избирательном праве!

Все персонажи этих историй, за исключением десятилетнего мальчишки, имели и имеют законное право избирать и быть избранными на выборах в представительные органы власти. И вот что я вам скажу, уважаемые мои читатели, те, которые дочитали до этого места…

Я думаю, что мы жили бы с вами гораздо лучше и уж точно при совсем другой власти, если бы эти персонажи из моих историй были исключены из списков избирателей.

Да, именно так!

Написал вот и сам не поверил, что написал. Но переписывать не буду. И не буду переписывать и завтра, хотя сегодня, 6 мая, обязательно пойду на шествие и митинг. На митинг, который является логическим продолжением тех самых митингов, которые начались после выборов последнего состава Государственной думы и президента.

Тогда мы возмутились, что у нас с вами украли голоса. Да, украли, по глупости, потому как могли бы их и не красть. Для победы «ЕР» вполне хватило бы голосов их собственных, плюс голосов тех, кто не ходит на выборы, забил на это дело и вообще не понимает, о чем речь и какая от этого польза. Тех, кто продал свой голос за бутылку, за 500 рублей, за зачет, за экзамен, за отгул…

Именно эта безликая и бестолковая человеческая масса и есть основа фальсификаций на выборах, которой пользуется и будет продолжать пользоваться любая нечистая на руку власть.

Так может быть, упростить и облегчить жизнь и им, и себе?

Ну, например, предложить избирателям, которые не собираются голосовать на выборах, не собираются разбираться в нюансах программ политических партий и кандидатов в депутаты, которым все равно, кто у нас будет президентом, некий, допустим, денежный эквивалент их голоса. Ну, раз многие все равно продают свои голоса, только делают это втихаря, рискуя при этом нарваться на неприятности, сделать это совершенно официально. Получаешь, к примеру, тысячу рублей – и тебя вычеркивают из списков избирателей. Не пожизненно, разумеется, а на вполне конкретные выборы, на следующие (вдруг поумнеешь) приходи, пожалуйста, голосуй!

Тогда у нас количество избирателей в списках приблизится к количеству людей, которых можно назвать гражданами нашей страны. А именно граждане и должны определять путь, по которому нашей стране развиваться. И никакой дискриминации тех, кто попросил вычеркнуть себя из списков избирателей! Будем уважать право каждого человека распоряжаться своим голосом!

Давайте признаемся сами себе в том, что избирательная кампания давно превратилась из борьбы идей, программ, дискуссий по поводу нашей будущей жизни в некий аттракцион с подарками по ходу представления, особенно в районах и небольших городках. Очень многим людям нужен не депутат (мэр, губернатор, президент), а Дед Мороз, который вот сейчас достанет из мешка своего – кому пузырек, кому детскую площадку, кому машину дров на зиму… Больше никакой пользы, кроме как мелкой материальной, от него никто не ждет и связи с тем, что происходит вокруг, не ощущает.

Я понимаю, что такого, наверное, нигде нет. Да и не будет никогда, пожалуй. Приходится надеяться на то, что тот мальчишка из второй истории подрастет, не сопьется каким-то чудом в своей деревне и будет ну хотя бы так же внимательно читать плакатики и программы тех, за кого опустит в урну свой бюллетень.

А пока мы, граждане, будем бороться всеми силами с фальсификаторами, которые безнаказанно пока манипулируют голосами этих, может быть, и неплохих по сути своей людей. Бороться в судах, на митингах, на избирательных участках.

Оцените новость
0
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 134
1

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства