Христос воскрес, всё в порядке
07.05.2013, 09:00
Комментарии:0
Просмотры: 1017
Мария Алексашина,
шеф-редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Удивительную вещь узнала, в интернете такое называют «боян»: оказывается, в анкете переписи-2010 не было вопроса про вероисповедание. Те, кто эти анкеты заполнял самостоятельно, в курсе, но за меня на вопросы отвечали родители. Нас как-то оптом переписали. Так вот, перед всероссийской переписью на уровне социологов даже шли дискуссии, включать вопрос про религию или нет. Решили, что мы вроде как светское государство, не включили. А теперь, когда внезапно бросились защищать чувства верующих посредством сбора крупных штрафов в бюджет, бедняжки депутаты стали переживать, вот ведь, мол, какая загогулина, данных-то нет, собираются даже секты изучать.

Это я все к чему?! Хотела начать текст с красивой цифры. Как-то так: «60 процентов россиян считают себя православными…» Но не могу. Свежих данных нет. Зато социологи перед Пасхой опросили народ и выяснили, что 17 процентов россиян собирались отметить выпавший на минувшее воскресенье праздник, как и положено православному человеку, в храме, а еще 35 процентов планировали посмотреть трансляцию по телевизору. Я, кстати, до сих пор задаюсь вопросом, почему в светском государстве богослужение из одного храма должны показывать по двум разным ГОСУДАРСТВЕННЫМ каналам («Первый» и «Россия 1»)?! Бонусом к этим трансляциям стал прямой эфир из Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге по питерскому «5 каналу». Сравнение, конечно, не самое удачное, но нельзя ли проводить конкурс на вещание, как с Евровидением, например, чтобы те, кто из религиозных соображений или природного нелюбопытства смотреть службу не желает, знали: НЕ ВКЛЮЧАЙ В НОЧЬ С СУББОТЫ НА ВОСКРЕСЕНЬЕ ПЕРВЫЙ КАНАЛ!

Тем не менее, по цифрам из того же опроса выходит, что 78 процентов россиян считают Пасху «особо значимым праздником». Причем значимость этого праздника признают даже 40 процентов опрошенных, относящих себя к атеистам. Надеюсь, люди, скрывающиеся под таким большим процентом, хотя бы фабульно знают историю жизни, смерти и чудесного воскресения Христа. Но если бы ко мне подошли на улице и спросили: «Пасха важный праздник или нет?», то я б ответила «да» и оказалась в числе тех атеистов. И вот почему. Пасха религиозная и Пасха как культурная акция давно в нашей стране разошлись, так же как те, кто себя православными называют, и те, кто ими на самом деле являются. Воскресные службы, исповеди, пост, паломничества – это для тех, кто избрал такой путь. Крещенские купания, крест вполовину груди, куличи и крашеные яйца – для всех желающих. Сошествие благодатного огня, в конце концов, выводят в эфир, не спрашивая, постился ли ты 40 дней перед этим.

В субботу мы готовились к Пасхе. Куличи на этот раз купили (а в моем детстве три семьи собирались у бабушки и пекли). Яйца сумели раздобыть только коричневые, белые, видимо, закупили те, кто к праздникам готовился не в последний момент. Мама переживала, что краситель коричневые яйца возьмет не так хорошо, как белые. Но виду не показывала. Пока не убедилась в обратном. Современные красители что угодно покрасят. Еще в Подмосковье, как выяснилось, производят чудо-термонаклейки, если их использовать, то красить вообще ничего не нужно. А для племянников мы сделали яйца со специальными мягкими наклейками с животными: яйцо с тремя разноцветными жирафами, яйцо с двумя слонами. Красотища. В процессе украшательства яиц принимала участие вся семья (плюс бабушка и тетя, которые все наши творения получили в Смоленске в качестве MMS).

Утром все приготовленное претерпело процессы радостного обмена с соседями-родственниками с непременным сравнением: «О, какие у вас куличи! Где брали? Вкусные! Забавные яйца. Креативные!». В храме, конечно, никто ничего не освящал.

Потом были посиделки, шашлыки, смех. Поругали немного Путина, попели казацкие песни. «Уставшие, но счастливые» разошлись... И с РПЦ это никак не связано. И, кстати, Христос воскрес. «Воистину» в комменты.

Ключевые слова: Мария Алексашина, блог, Пасха
Оцените новость
0
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 134
1

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства