Помните, осенью сгорел ТЮЗ?
06.05.2013, 09:00
Комментарии:0
Просмотры: 1352
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

Я не хотела писать здесь о театре. По этическим соображениям. Да и просто потому, что есть много людей, разбирающихся в предмете гораздо лучше меня. Не хотела... но вот не удержалась.

Помните, осенью сгорел ТЮЗ? Историческое здание первого профессионального детского театра. Мы, артисты, говорим «намоленное». Это значит, что многие поколения артистов и зрителей отдали этим стенам свою энергию, свои эмоции, радость и печаль. Это не эзотерика, поверьте. Это закон сохранения энергии. Ничто не исчезает бесследно. Но, видимо, не в Саратове. Я думаю, что в стародавние времена на территории города было какое-нибудь индейское кладбище, и теперь здешние земли прокляты. Шучу, конечно. Но в каждой шутке...

У нас тут волшебным образом исчезают деревья, дороги, квартиры, купленные гражданами за собственные денежки, – человек как бы имеет жилплощадь, но этой самой жилплощади на самом деле и не должно было быть. Вот такой «Новострой XXI». Чудеса! И вот ТЮЗ тоже исчез.

Нет, конечно, театр не перестал существовать. У них теперь новое, просторное, удобное здание, но согласитесь, вы, будучи маленькими, ходили в совсем другой театр, где синие стены с белой лепниной, где в зале (в который заходишь по скрипучему паркетному пандусу) – под софитами – сетки, вызывавшие всеобщий детский интерес (я лет в пять думала, что там спят артисты)... И пахло там совсем не так, как в новом здании. Конечно, это все эмоции, лирика, так сказать...

Теперь старое здание будет сохнуть пару лет, если я не ошибаюсь, а что потом? Вернут ли его театру или передадут кому-то еще? Я слышала даже такую страшную версию об открытии в здании торгово-развлекательного центра. Место ведь более чем хлебное. Как бы там ни было, я считаю, и да простят меня мои старшие коллеги, что историческое здание театра должно принадлежать театру. Только так. Можно говорить, что одного нового здания ТЮЗу вполне достаточно, но вы посмотрите на афиши годичной давности – все заполнено до отказа, репертуар большой, оба здания работают. Это что, плохо?! Если у театра, у труппы есть возможность работать на четыре сцены, почему бы и нет?

Много разговоров и о самом репертуаре – мол, не детский театр стал, все сложно-непонятно, какие-то эксперименты, черт те чем занимаются, вместо того чтобы играть детские спектакли... Опять не соглашусь! В афише ТЮЗа – достаточное количество спектаклей и для школьников, и для малышей, есть спектакль и для совсем маленьких деток от полутора лет – «Росток».

А что такое детский театр? Исключительно зайчики и белочки? Они, конечно, должны присутствовать. Только театр все-таки не сфера услуг, хоть нас старательно вталкивают в один ряд с домами быта и прачечными... Не должен театр продавать жеваные истины, не должен быть глупее своего зрителя! Дорогие мои, когда вы идете в театр, не ждите «чтоб было все понятно». Знайте, если вам сразу ясно, про что спектакль, – это плохой спектакль. Значит, ваша душа и сердце за вечер ничего нового не обретут. Мы не живые комиксы, поймите! Театр существует около трех тысяч лет! Неужели вы считаете, что все, к чему искусство пришло за этот огромный срок, – это «чтоб было все понятно и как в жизни»?! Задача театра – заставлять душу человеческую расти. Тем более душу юную, детскую. А расти можно только думая, развиваясь! Заставляя себя сопереживать, размышлять, стараться понять то, что еще не понятно, учиться мыслить образами, понимать язык символов... ставить перед собой высокую планку! Искусство – это всегда сложно. Просто – это не к нам... Это в Камеди Клаб!

Я не знаю ничего касательно директоров театра. И бывшего, и нынешнего. Это уж точно не мое дело, и комментировать эту ситуацию я не буду. Я только за одно переживаю – за стремление упростить и оболванить очень хороший театр. Я ТЮЗ люблю, правда. И свой родной Театр драмы люблю. И не потому, что в нем работаю, скорее наоборот. Я в нем работаю, потому что его люблю... И мне все чаще кажется, что где-то над нашими головами занесена такая большая гребенка, под которую скоро будут чесать всех актеров и все театры.

Деревья на улицах заметно обрезали. Кстати, в ТЮЗе был такой спектакль – «Деревья умирают стоя». Чем не новая саратовская поговорка?

Оцените новость
0
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 435
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства