Провинциальное раздражение по поводу федеральной власти
01.05.2013, 10:00
Комментарии:0
Просмотры: 1474
Александр Ермишин,
руководитель саратовского городского отделения РОДП «Яблоко», член общественной приемной «ПОИСК» (Саратов)

Возможно, я наивен и выдаю желаемое за действительное. Но мне показалось, что из уст главы города, видного партийного функционера (ну, по крайней мере, в саратовском масштабе не последнего единоросса точно) периодически проскакивала... скажем так, некая досада или раздражение – по поводу федеральной власти.

Я в думе человек новый. Ну, в смысле не депутат, конечно, а так... наблюдатель сторонний, журналист, с позволения сказать. Хотя я такой же журналист примерно, как и рыбак, строитель, спортсмен, садовник – любитель, одним словом, не профи. Более того, я и в политике человек новый, всего и стажа-то активного – пара лет от силы. Потому и не перестаю удивляться, как ребенок, чуть ли не каждый день, а уж после посещения думских мероприятий – так в обязательном порядке.

На заседании городской думы в прошлую пятницу меня очень удивил Олег Васильевич Грищенко. Последний раз я так удивлялся, когда рано утром, будучи в поезде, получил от жены эсэмэску с результатом матча Россия – Голландия. Того самого, четвертьфинального на ЧЕ-2008...

Давайте так, сейчас сразу приведу эти цитаты, а потом попытаюсь порассуждать немного. У меня нет стенограммы, поэтому за скрупулезную точность не отвечаю, но сказано было именно так и такими вот словами...

1. По поводу безнадежной дефицитности бюджета города. «Мы на нашем уровне власти ничего поделать не можем. Есть у нас вертикаль власти. Все наши проблемы именно в ней!»

2. «Вы же смотрели вчера прямую линию с президентом?! Что вам еще не ясно? Мне лично уже все ясно по некоторым вопросам!»

Помню, тогда, из поезда, я перезвонил жене и попросил повторить несколько раз – не поверил. Здесь у меня такой возможности не было, и я только ошалело озирался по сторонам. Но ни с кем взглядом не встретился, все профи-журналисты профессионально делали свою работу, уткнувшись в планшеты, нетбуки и блокноты...

Возможно, я наивен и выдаю желаемое за действительное. Но мне показалось, что из уст главы города, видного партийного функционера (ну, по крайней мере, в саратовском масштабе не последнего единоросса точно) периодически проскакивала... скажем так, некая досада или раздражение – по поводу федеральной власти.

И причины у него на то были. Вполне себе очевидные причины!

Принимали поправки в городской бюджет. Суммы не великие, отсюда убрать – туда добавить. Бюджет дефицитный, понятное дело, дефицит в районе миллиарда рублей, уже на границе предельно допустимого размера (10%, по-моему). Фракция КПРФ рутинно сокрушалась по этому поводу, выражала беспокойство недофинансированием социально значимых статей бюджета.

И тут прозвучала поправка (или как там она называется?) Алексея Прокопенко с предложением депутатам проголосовать за увеличение расходной части бюджета на 9 миллиардов рублей, необходимых для выплат по вступившим в законную силу решениям суда... За счет увеличения дефицита, разумеется, – дополнительных доходов-то нет! Там-тарарам!!!

Понятное дело, это для меня, дилетанта, новость. Депутаты-то в курсе, некоторые, по крайней мере. Господину Прокопенко необходимо прикрытие от прокуратуры и службы судебных приставов, когда они заявятся к нему с вопросом: «А почему это он не исполняет решение суда?». Все, в том числе прокуратура, присутствующая в зале, понимают, что денег таких в бюджете нет. Но граждане в суды подают, прокуратура стоит на страже законности и поддерживает исковые заявления, и суды выигрываются! (По-моему, в данный момент речь шла о непредоставлении квартир, что ли...) Грищенко сказал, что вообще-то в судах находятся иски по различным поводам на сумму – внимание! – 24 миллиарда рублей, и это, безусловно, означает неминуемое банкротство области.

Шахматист я еще более бестолковый, чем садовник, но если бы меня звали Гарри Каспаров или хотя бы Аркадий Дворкович, то я бы квалифицировал это как цугцванг. То есть положение, когда любой следующий ход ведет лишь к ухудшению позиции на доске. Принимают депутаты поправку – нарушают Бюджетный кодекс, превысив предельную величину дефицита бюджета. Отклонение поправки ведет к фактическому неисполнению решения суда. Выбирайте! Будьте любезны.

Выбрали не исполнять решение суда. (Стратегически, кстати, по-моему, неверно, ведь авторитет суда полезно всячески возрождать и поддерживать). Я не специалист в этом вопросе, но подозреваю, что в обоих случаях последствия как для депутатов, так и для исполнительной власти могут быть серьезные. Возможно, они и не наступят, но кому охота «стоять под стрелой», да еще и без строительной каски? Как тут не быть раздраженным?

На подходе к прессе после заседания думы глава города в очередной раз озвучил цифры, что в 2012 году Саратов собрал 64 миллиарда рублей налогов, из которых в регионе остались 10%, и, с учетом трансфертов, весь бюджет составляет неполных 12 миллиардов. Все остальное ушло в федеральный бюджет и тратится в соответствии с планами совсем других людей. А у них, знаете ли, другие планы. Возникает вопрос о реформе межбюджетных отношений или уж, по крайней мере, введении субсидиарной ответственности вышестоящих бюджетов по долгам бюджетов нижестоящих. (Выступить с такой законодательной инициативой предложил депутат Иващенко.) А пока про наши перспективы Грищенко, ухмыльнувшись, сказал, что, мол, надеюсь, достроят Сочи – обратят внимание на другие регионы...

Попытаемся обобщить... Поскольку такая ситуация с местными и региональными бюджетами явно не уникальна, то в ближайшее время лозунг «Хватит кормить Кавказ!» может трансформироваться в «Хватит кормить Москву!», которая кормит Кавказ, строит Олимпиаду и АТЭС, проводит ЧМ по футболу, тратит триллионы на армию и все это на налоги, которые собираются в регионах и отправляются в федеральный бюджет.

Причем лозунг «Хватит кормить Москву!» может из маргинального превратиться во вполне себе респектабельный и получить поддержку местных «элит». Даже властных «элит», которые своим положением (и социальным, и материальным) обязаны действующей власти и правящей партии, но начинают потихоньку тяготиться своей ролью «стрелочников». И не только в части относительно благополучных богатых нефтью и газом регионах Сибири, но и у нас, например, в Саратове. Эх и грохнется тогда наша вертикаль власти! Только вместе с ней и государственность как таковая.

А я вот этого совершенно не желаю. Более того, уверен, что этого не желают и часть моих политических оппонентов из «Единой России», вменяемых, которые дочитали до этого места, а не «отвалились», на слове «цугцванг».

«Ну и как выйти из всего этого?» – спросите вы. Я не знаю пока, но думаю над этим и предлагаю всем над этим подумать. Ведь запущенность ситуации состоит в том, что даже если сейчас вместо Грищенко и Прокопенко в их кабинетах окажутся условные Турунтаев или Евстафьев, то первыми посетителями к ним будут все те же судебные приставы, которые потребуют исполнения все тех же решений судов.

Однако смена политического руководства – событие не достаточное, но необходимое. И мне кажется, что все больше людей даже во власти начинают отдавать себе в этом отчет. Они, быть может, и не хотели бы, но, подозреваю, уже утомились выполнять волю московских-питерских и одновременно отбиваться от прокуратуры и приставов.

Ну и напоследок давайте вас повеселю...

Понятно, что к переменам во власти может привести только растущее и крепнущее оппозиционное движение, подкрепленное недовольством все большего числа граждан. Вы будете смеяться надо мной, но мне хочется думать, что эта громкая история со Сколково и гонорар 750000 USD Илье Пономареву за лекции и научный труд – это один из способов финансовой поддержки оппозиции со стороны вменяемых представителей властной «элиты», которые отдают себе отчет в необходимости перемен. Ну вот хочется мне так думать и все тут!

Смейтесь-смейтесь, крутите пальцем у виска...

Оцените новость
0
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 491
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства