Что скажет нам завтра глава города?
25.04.2013, 09:00
Комментарии:0
Просмотры: 1314
Александр Ермишин,
руководитель саратовского городского отделения РОДП «Яблоко», член общественной приемной «ПОИСК» (Саратов)

Я вот у себя в конторе един в двух лицах. Я и хозяин (акционер), я и директор. И это не есть идеальный вариант. Ну, действительно, мне (хозяину) следовало бы уволить меня (директора) хотя бы за то, что пишу сейчас в рабочее время эти строчки, вместо того, чтобы трудиться над выполнением поставленных акционером задач. Таких, например, как увеличение доли рынка, увеличение оборота, прибыли, уменьшение дебиторской задолженности и т.д. Это все такие показатели, которые можно легко формализовать, поставить задачу, а через какое-то время оценить достигнутый результат и принять кадровое решение...

О чем это я?...

А! О состоявшихся отчетах премьера перед Госдумой и губернатора перед депутатами областной думы, а заодно и про предстоящий отчет главы города перед городской думой. Что-то мне подсказывает, что можно уже написать о нем заранее...

Вернее, даже не о самом отчете, а о логике таких отчетов.

Продолжим аналогии с бизнесом... Власть – это наемные работники. Работники высокооплачиваемые, в общем случае высококвалифицированные и авторитетные, которых мы, народ (акционеры), нанимаем для выполнения определенных задач. Или по-другому... Некая группа управленцев, объединенная по идеологическим соображениям в некую партию, предлагает народу некую программу действий, направленную на развитие страны. А народ (в общем случае ответственный, житейски грамотный и непьющий), оценив ее, говорит: «Валяйте, попробуйте! Вот вам срок – 5-6 лет (или меньше), мы будем вас слушаться. А потом посмотрим, что вы наворотите, ну и сделаем оргвыводы...»

Но у нас в стране, как у меня в конторе... И задачи-то акционер особо никакие не ставит. Так, общие слова – «чтобы было жить получше, чем вчера, чтобы на еду хватало» и т.д. И власть особо никого не боится – «да ладно, мол, кроме нас у них все равно никого нет, если не мы – то кто!?»

Иначе как можно объяснить то, что в отчете представителя власти, которая правит нами уже двенадцать с лишним лет и которая пришла под лозунгом «Верьте только делам!», можно встретить такие слова (цитата из выступления губернатора Саратовской области В.В. Радаева перед областными депутами): «Условия развития региона в 2012 году, возможности для любого маневра со стороны исполнительной власти определялись непростой как экономической, так и внутриполитической ситуацией. Это высокий государственный долг. Низкий уровень доходов населения и как следствие рост протестной активности. Крайне неудовлетворительное состояние ЖКХ и транспортной инфраструктуры, включая, прежде всего, тотальную изношенность дорожной сети. Недостаточный уровень привлечения инвестиций. Несоответствие социальных обязательств реальным возможностям бюджета. Невнимание власти к проблемам жителей. Отсутствие эффективного взаимодействия с муниципалитетами. Падение доверия граждан к органам власти. Перманентное политическое противостояние различных групп влияния на уровне местных элит. Невыстроенность отношений с федеральным центром и отсутствие лоббирующих позиций в органах государственной власти.

Весь этот пласт проблем и упущенных возможностей стал очевидным препятствием для поступательного развития области...»

Извините, но ведь это не оппозиция к власти пришла и ссылается на тяжелое наследие свергнутого режима! Это наша с вами власть, призывавшая нас «верить только делам», на голубом глазу представляет на наш суд результаты своего двенадцатилетнего правления.

Простите, отношения с федеральным центром можно было выстроить? Я понимаю, что за дюжину лет ЖКХ, может, и не поправишь, равно как и изношенную дорожную сеть. А уж восстановить доверие граждан к органам власти – задача как бы не на поколения вперед... Но какое-никакое взаимодействие с муниципалитетами можно было отстроить за двенадцать-то лет?

Тут ведь вот еще в чем подвох... В отчете в основном отражены «положительные» моменты, как то: «удалось сдвинуть с мертвой точки», «наметилась положительная динамика», «удалось достигнуть определенных успехов» и т.д. Но поскольку мы с вами (народ) не обозначили власти никаких приоритетов и целевых показателей, то и любое «улучшение» можно представить как успех.

Ну действительно, валовый региональный продукт составил 465 миллиардов рублей, или 105,1% к прошлому году. Рост? Рост! Предположим, что в докладе приведен рост РЕАЛЬНОГО, а не номинального ВВП, то есть в сопоставимых ценах, с поправкой на инфляцию (иначе это и не рост совсем). Но вспомним амбициозную задачу удвоения ВВП за 10 лет, поставленную президентом 16 мая 2003 года, аккурат 10 лет назад. Для выполнения этой задачи достаточно было обеспечить рост реального ВВП на 7,2% ежегодно. Сверяемся с нашими местными результатами – мягко говоря, не дотягиваем. Сами себе задачу ставили, народ, может быть, поверил, голосовал за это. Но кто сейчас об этом будет вспоминать?

Выполнены или почти выполнены обязательства по увеличению заработной платы работников бюджетной сферы (рост в районе 15% согласно данным отчета), однако строчкой ниже – рост реальных денежных доходов на душу населения – 102,1% к 2011 году. Скромненько. Да и то, как мы с вами понимаем, рост этот достигнут ценой беспрецедентного роста государственного долга региона, а совсем не за счет эффективной работы власти по увеличению собственных доходов регионального бюджета.

По идее как должно бы быть? Послушали, почесали затылок, прикинули что-нибудь к носу... «Ну ладно, спасибо, мол, за труд. Не особо впечатляет. Идите! Пусть другие попробуют... Может, у них лучше получится».

Только народу нашему это не нужно. Не заморачивается он по таким поводам. Не ждет он особо ничего от власти, так как не ставит перед ней никаких задач. Привык он за долгие годы жить в отрыве от государства, а нынешняя власть довела этот навык до совершенства, окончательно убедив большинство, что от них персонально ничего не зависит.

Такие вот дела... В пятницу, 26 апреля, планируется отчет главы города перед городской думой. Что-то мне подсказывает, что основной посыл будет схожий.

«Ситуация сложная, мы работаем не покладая рук, достигли определенных успехов здесь, здесь и особенно вот здесь. Наконец-то образовалась сплоченная и квалифицированная команда. Перед нами стоят сложные задачи, которые можем выполнить только мы, потому что больше некому».

Вот и мой рабочий день директорский закончился...

Оцените новость
0
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства