Где вы, люди?
26.04.2013, 09:04
Комментарии:0
Просмотры: 1180
Дмитрий Маркин,
журналист, поэт, музыкант (Саратов)

Есть такой философский вопрос, который очень любят задавать в интервью различным знаменитостям. Знаменитостям не из гламурных передач, а тем, кто способен размышлять. Звучит он примерно так: «Как вы считаете, чего сейчас больше всего не хватает людям?».

Все отвечают по-разному. Но суть ответов обычно сводится к одному – доброты.

А если подумать, то ведь так оно и есть. Доброты не той, которая обычно бывает в заключительном сюжете выпусков новостей (я это называю «рубрика «Уси-пуси») – «в зоопарке тигрица родила слоненка! У-тю-тю-тю-тю!». А той доброты, которая дает возможность почувствовать человеческое отношение. Знаете, когда, бывает, доброго человека спрашивают, как его можно отблагодарить за его помощь, а он бурчит себе под нос: «Сгинуть с глаз моих долой». А видно, что как бы ни пытался он сделать вид, все равно, если понадобится, придет на помощь еще много раз без лишних разговоров.

На днях ехал в такси. Водитель, кавказец средних лет, недоумевал: «Представляешь, еду недавно по городу и смотрю – машина петляет то вправо, то влево. Я пока до нее доехал, машин десять прошло. И все сразу говорили, что за рулем пьяный. Объясни, почему никому не пришло в голову, что водителю плохо с сердцем, например? Или инсульт? Или просто сознание потерял? Почему все сразу думают плохое?».

В той истории оказалось, что какая-то условная блондинка вздумала, отпустив руль, искать в сумочке помаду. Однако почему все сразу думают о плохом, я объяснить так и не смог. Вспомнил, как несколько лет назад, будучи студентом, 31 декабря зашел поздравить своего однокурсника с наступающим. Дома приятеля не оказалось, дверь открыла его жена. Я поздравил семейство с Новым годом, поговорил немного и ушел. Каково же было мое изумление, когда после новогодних выходных мне передали недоумение его супруги – дескать, заходил Дима, поздравил и ушел, не пойму, чего ему надо-то было?

Это до какой же степени прагматичного цинизма надо дойти, чтобы даже на секунду не предположить, что человек может просто прийти поздравить с праздником? Просто позвонить? Да, в конце концов, просто сказать или сделать что-нибудь приятное? Без глубоко запрятанных целей что-то выцыганить взамен? Это все равно что женщина будет думать, мол, если ей мужчина сделал комплимент, подарил цветы или поцеловал руку, значит, он обязательно хочет ее сегодня затащить в постель.

Все помнят, как во время предвыборной кампании набросились на прекрасную актрису Чулпан Хаматову. Как это она посмела поддержать Путина? Действительно, как это она с вами не посоветовалась.

Не знаю. Ее друг Юрий Шевчук в интервью открыто сказал, что ее заставили это сделать. Об этом же говорили тогда многие. Но дело даже не в этом. Во-первых, каждый имеет право на собственное мнение и собственные политические взгляды. Во-вторых, по моему глубокому убеждению, эта хрупкая женщина с по-детски наивным взглядом спасла столько маленьких жизней, что может хоть за черта лысого агитировать. Если у нас вообще есть святые люди, то Хаматова к ним, безусловно, принадлежит. Так почему по поводу полуминутного ролика разразилась буря, а насчет спасенных детей эти горе-критики цинично говорили, что даже если ее заставили, надо было пожертвовать их здоровьем и жизнью, дабы не запятнать свою репутацию?

Не так давно ко мне на улице подошел школьник лет десяти и, стесняясь, попросил попить и мелочь на проезд. Я спросил, что случилось, – оказалось, парень умудрился потерять все карманные деньги. При этом он выглядел очень уставшим – видимо, шел издалека, да еще после учебного дня. А ехать домой ему надо было вообще в другой район. Денег-то я ему дал, но фокус в том, что перед этим мимо него прошли прохожие как минимум одного квартала, к которым он обращался (это только те, которых я сам издалека видел). На попрошайку он не был похож – обычный школьник. Ну случился казус, бывает. Ребята, вам что, жалко ребенку 30-40 рублей? Или, как у чиновников, отсутствуют «органы сочувствия?»

Люди, вы где? Или, точнее, так: где вы, люди?

Оцените новость
0
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 467
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства