«Один – глупец, второй – подлец»

17.04.2013, 09:05
Комментарии:0
Просмотры: 1626
Наталья Есипова,
заместитель редактора отдела новостей газеты «Вечерняя Москва»

Сегодня про интеллектуальные способности Инны Жирковой не пошутил только ленивый. Напомню: накануне в интернете появилась видеозапись небольшого интервью жены футболиста «Анжи» и сборной России Юрия Жиркова корреспонденту телеканала «Россия».

Она затруднилась ответить на вопросы о том, что вокруг чего вращается – Земля вокруг Солнца или наоборот, кто такие Самуил Маршак и Агния Барто и кто является автором полонеза Огинского и грибоедовского вальса. Интервью было дано не просто так, а в рамках журналистского расследования. Цель «журналистского расследования» – да, я настаиваю на кавычках – вывести на чистую воду организаторов конкурсов красоты. При чем тут жена Жиркова? К своему несчастью (или счастью?), она – победительница конкурса «Миссис Россия-2012».

Итак, сначала корреспондент констатирует цели конкурса: выявление наиболее социально-активной, образованной и духовно богатой замужней женщины – матери, а потом наглядно нам демонстрирует, что ни одному из критериев наша победительница не соответствует. Прозрачный намек – за титул заплатили, все куплено. Ну да. А вода мокрая, а молоко белое, спасибо, кэп, за блестящее журналистское расследование. Жизнью рисковал, не меньше.

Не могу избавиться от ощущения чего-то гаденького, подленького... Намеренное подчеркивание крупным планом украшений молодой женщины. Отвратительная манера журналиста говорить с героиней как с умственно неполноценной, но при этом мило улыбаться и изображать полное понимание. Да, жена футболиста явно не блещет интеллектом. Да, полная незамутненность сознания, отчего личико будет свежим, даже когда ей будет за тридцать. В связи с отсутствием внутренних переживаний. Да, эрудиция для нее – это просто умение хорошо выглядеть.

Но! Инна Жиркова – жена своего мужа, мать двоих детей, домохозяйка и просто хорошенькая куколка. Она не претендует на звание «Самый красивый эрудит года», не заседает в Государственной думе, не кандидат или доктор наук, не руководитель вообще. Максимум, чем она руководит – поваром, домработницей или нянями своих детей. Она не «герой поколения», член всевозможных общественных советов Анна Чапман, которая назвала вопрос питерских студентов, кто написал «Молодую гвардию», провокационным, потому что не знала ответа.

Да, у нас очень много малообразованных девушек. И очень много нечистоплотных журналистов. Более того – это становится почти нормой.

И еще. «Грибоедовский вальс» написал безумно талантливый человек. Александр Башлачев его звали. Так что один из вопросов – уж точно некорректный.

Оцените новость
1
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 123

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Антон Морван | Как спикер спикеру?
Дмитрий Козенко | Год утрат и побед
Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью