Оптимистическая трагедия на балашовский лад
02.04.2013, 09:11
Комментарии:0
Просмотры: 1804
Ростислав Преслицкий,
журналист, блогер (Балашов, Саратовская область)

На прошедших в Балашове депутатских слушаниях выяснилось, что в городе отсутствует очистка канализационных стоков, сбрасываемых в Хопер, откладывается пуск подземного водозабора в связи с неготовностью водопроводных сетей, а у ритуального транспорта в любое время может «отвалиться зад»…

В администрации МО город Балашов прошли депутатские слушания на тему «Состояние муниципального сектора экономики и план его развития в 2013 году». Главной целью слушаний было желание разобраться, что же сейчас происходит с балашовскими муниципальными предприятиями. Есть ли шанс стать этим предприятиям залогом экономического процветания не самого маленького города в области. Но сначала глава администрации Балашова Сергей Колесников напомнил депутатам о том, что «предыдущие такие слушания проходили очень бурно, и я хотел бы, чтобы сегодняшние слушания прошли без резкостей и оскорблений, использования резких выражений и под девизом – «уважая друг друга». Если мы хотим экономического оздоровления города, то давайте слышать и слушать мнение каждого».

Депутаты выслушали отчет начальника отдела экономики Романа Глухова и дали оценку экономической эффективности работы муниципальных предприятий. Лучшую оценку, из представленных, получило муниципальное предприятие «Ритуал», худшие экономические показатели – МУП «Благоустройство и озеленение», которое закончило год с убытком в 6 млн 650 тыс. рублей.

При рассмотрении результатов работы некоторых муниципальных предприятий выяснилось несколько занимательных фактов. К примеру, предприятие, предоставляющее услуги населению по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод – «Балашовское ЖКХ» – не смогло предоставить депутатам сведений о своей работе в связи с тем, что новый конкурсный управляющий не дал для этого разрешение. На предприятии проходит процедура банкротства, и частая смена конкурсных управляющих не позволяет им «успевать принимать дела», чтоб отвечать на запросы городского совета.

А вопрос к этому предприятию был озвучен депутатом Погореловым: »Как проводится очистка сточных вод и почему тариф на водоотведение и очистку в Балашове выше, чем аналогичные услуги в Балакове и Саратове?» Отвечать пришлось заместителю главы администрации Виктору Горбунову: »У нас на сегодняшний день по очистным сооружениям работает только механическая очистка сточных вод, биологическая очистка практически не ведется. А тариф больше, чем в других городах области, потому что, по моему мнению, в Балакове они получают электроэнергию из атомной станции, а в Саратове стоит более современное оборудование, которое позволяет уменьшать тариф». Из чего можно сделать однозначный вывод, что сброс стоков в реку Хопер происходит фактически без очистки. А потому глава администрации города Сергей Колесников попросил городской совет выделить 5 миллионов рублей на подготовку пакета документов для проекта новых очистных сооружений.

Плюс к этому интересным будет факт, что предприятие Балашовское ЖКХ выходило на процедуру банкротства с долгами в 27 миллионов, а сейчас долги перед бюджетами разных уровней составляют около 80 миллионов. При этом известно, что оплата населением предоставленных услуг проходит на уровне 95 процентов. Вопрос депутатов звучал как нельзя просто: »Куда деваются деньги?». Ответа на него на депутатских слушаниях не прозвучало.

Зато рассмотрели ситуацию с подземным водозабором, который должны были сдать еще в конце прошлого года, но сроки несколько раз переносили. По информации сотрудников администрации, на подземном водозаборе не решена проблема подвода электричества, и существующие водопроводные сети города просто «не готовы принять эту воду». Заместитель главы города Виктор Горбунов сказал, что «нужно еще 50 миллионов, чтобы эти сети переоборудовать. Пока не будут приняты решения этих проблем, вопрос воды будет стоять».

Напомним, что проект строительства подземного водозабора в Балашове является проектом партии »Единая Россия», и в случае его реализации позволил бы хоть немного сгладить проблему водоснабжения города из реки Хопер, особенно во время ставших регулярными сбросов аммиака в реку Аркадакским спиртзаводом. В конце прошлого года во время визита в Балашов зампред правительства Сергей Канчер ставил задачу: «До 29 декабря текущего года сдать в эксплуатацию пусковой комплекс водозабора, до 1 февраля 2013 года подключить сети и осуществить подачу воды в Балашов». Сейчас уже апрель, а сроков окончания работ никто дать пока не может.

Но самым «бесперспективным» из обсуждаемых муниципальных предприятий Балашова, несмотря на лучшую оценку экономической эффективности, можно было бы назвать МУП «Ритуал». Главными проблемами в его работе оказались большая конкуренция в сфере похоронных услуг и неприлично большой возраст используемых для оказания этих услуг автобусов предприятия. Вот что об этом сказал глава города: »В этом бизнесе самое главное – получение информации. Частные организации доплачивают каждому санитару, водителю скорой помощи, сотруднику больницы и так далее только за сообщение об умершем, и они первые получают эту информацию. Мы, конечно, заключили и заключаем договора, но зачастую получаем эту информацию позже частных предприятий в этом бизнесе».

Как рассказал руководитель «Ритуала» Сергей Кудряшов: »При выполнении заказа автобус поднимался в гору с усопшим и его родственниками, и у него отвалился зад… Сами понимаете, какие чувства это вызывает у заказчиков наших услуг. Вот и представьте, какая у нас техника сейчас работает. Одному автобусу 34 года, другому – 30 лет»После чего руководитель попросил оказать предприятию помощь в приобретении транспорта для оказания ритуальных услуг.

Особенно оптимистично на фоне этих проблем выглядело предложение депутатов, чтобы администрация и руководители предприятий по результатам слушаний разработали «целевые программы по выводу муниципальных предприятий на высокий экономический уровень».

Оцените новость
1
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 467
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства