Дятлы клавиатуры
13.12.2012, 08:35
Комментарии:0
Просмотры: 1477
Павел Куротопов,
шеф-редактор NEWSru.com (Москва)

Вершит народ дела свои, пройдохи ищут славы,
Пророки врут, поэты пьют, богатство копит знать.
Стоит над миром год Змеи, все злобны, как удавы,
И каждый хочет сам в угоду году гадом стать.
М. Щербаков

Из Саратова я «поуехал» давно. Но последний год в него невольно возвращался, как пишут во всяких эмиграционных бумажках, «центр жизненных интересов». И в какой-то момент снова пришлось вникать в местные события.

За эти годы, к моему удивлению, тут расцвела масса разнообразных информсайтов – и самый свежий из них вот сейчас даже предоставил мне трибуну.

Но невозможно не заметить и одну потрясающую особенность: саратовские интернетчики черпают новости даже не столько из онлайн-новостей, сколько из комментариев под ними.

Вообще-то, комментарии – это дело нам привычное. Например, в Газете.Ru или сайте «Эха» под любым материалом сотни каких-то совершенно упоротых товарищей судачат о жидомасонах или кровавой гэбне (зависит от политического лагеря), а также о венерических заболеваниях авторов текста и наиболее подходящих органах врага для поражения колом (это уже касается всех). В общем, заводной такой, веселый процесс, его еще называют «интерактивностью». Ёлы-палы.

А в Саратове все по-другому – и это удивляет еще больше, чем обилие сайтов. Труба тут пониже, дым пожиже, людей меньше, и все про всех, оказывается, знают. И здесь также открываются бездны, но совершенно другой недоброжелательности – адресной, анонимной и мелочной, во всей ее ослепительной полноте.

Ну ладно там, если новость про чиновников. Они хоть заслужили. У «ЕР» в области официальные 80 процентов, но если собрать все комментарии под новостями о заявлениях и инициативах членов партии и вымостить ими дорогу в единороссий ад, то члены эти туда никогда не дойдут, а немногие дошедшие (кто посимпатичнее) воспримут конец пути с облегчением.

И фиг бы с ними, единороссами. Больше всего злобы принимают на себя новости о кадровых перемещениях, чьих-то начинаниях или наоборот – неудачах. Уж тут-то анонимус долбит клавиатуру неистово, разоблачения и сплетни льются мегабайтами, а потом, что самое странное – в оффлайне обсуждается не сама новость, а комментарии к ней. Мы не берем сейчас случаи, когда ведется целенаправленная кампания очернения. Нет, мы про искренние порывы.

Есть у меня такое подозрение, что всем этим часто движет не что иное, как зависть, которая, по моим наблюдениям, – очень характерное и плохо скрываемое чувство именно для саратовцев.

Такого механизма нет больше ни в каком публичном пространстве. Можно, конечно, прийти на вечеринку, где долго и нудно рассказывать гостям и хозяевам, какие же они все-таки гниды и пидарасы. Но долго так не продлится, а кто подобное вытворяет – ни на какие вечеринки больше не ходит и спивается дома. Так что с одной стороны, конечно, пространство сетевых комментариев куда менее лицемерно, но с другой – до омерзения трусливо, потому что анонимно.

Рискну предположить, что дело тут в самой возможности втихаря судить других, каковая именно при таких условиях выковыривает худшее из человека. И если уж так провоцируют обстоятельства – что ж не сделать гадость-то, объясняю я себе, но по-прежнему не понимаю, как может человек в здравом уме комментарии на сайтах а) писать б) читать.

А как не провоцировать? Прекрасный положительный пример подал большой брат Facebook, который предложил жмакать только если «нравится», а «не нравится» – жмакнуть нельзя. Это почти дзен-буддизм, в котором отвращение и неприязнь – корни всех страданий. К тому же, в фейсбуках анонимно не попишешь, так что придется фильтровать базар.

В FN-Volga, я знаю, тоже сейчас думают над тем, как быть с этими несчастными комментариями – вроде бы, анонимов все-таки прогонят. Мой совет остается прежним: не провоцировать на дурное.

А чтобы и комментарии сохранить, и польза делу была, и к позитивному взывать, можно внедрить какое-нибудь обязательное условие: например, комментирующий обязан смешной анекдот рассказать.

Да вот, можно прям тут внизу и потренироваться.

Ключевые слова: комментарии, анонимность
Оцените новость
1
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 245
1

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Анастасия Лухминская | Молот шлюх
Александр Никишин | «Не упоминайте ЦИК всуе!»
Аркадий Евстафьев | Ответ жирным троллям
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства